timelapse

Земля московская - золотая дважды и трижды

Темы в материале

В столице продолжается борьба с самовольным захватом земли и незаконным строительством. Власти сносят как капитальные объекты, так и "ракушки", палатки и ларьки.

Объемы самозахвата земельных участков варьируются от пяти квадратных метров - под ларек - до нескольких тысяч - под капитальные здания. На каждом таком участке предприниматели делают прибыль - незаконную, – поскольку не имеют права на подобный самострой. В столице действует специальная городская комиссия, возглавляет которую заместитель Мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Комиссия рассматривает вопросы по самовольным строениям с площадью более 1,5 тыс. кв. м. Самострои с меньшей площадью рассматривают окружные комиссии. Причем префектуры округов, согласно Постановлению Правительства Москвы №614-ПП, имеют право самостоятельно демонтировать такие объекты и вывозить их в спецхранилища, если «захватчики» отказываются сделать это добровольно. Понятно, что обходится такой снос бюджету в миллионы.

В ноябре прошлого года в список объектов Москвы, подлежащих выводу из эксплуатации, вошли почти 2,6 тысячи названий, и большинство из них было ликвидировано. В ВАО, например, в прошлом году снос самостроя позволил освободить более 4 га городской земли. В ЦАО – 5 тыс. кв. м, однако в конце нынешней зимы здесь нашли еще 124 самовольно возведенных объекта, общая площадь которых равна 53 тыс. кв. м. В конце марта заммэра Анастасия Ракова отметила, что в столице опять выявлено 445 нелегальных торговых объектов, которые в 81 случае снесли сразу же.

То есть предприниматели не дремлют: их палатку ликвидировали в одном месте – они строят в другом, опять незаконно, и опять незаконно получают прибыль. Либо вступают в бесконечные судебные тяжбы, отстаивая свое, в подавляющем большинстве случаев липовое, право на объект (а тем временем продолжают эксплуатацию объекта и по-прежнему получают незаконные доходы).

Для примера возьмем Южный округ столицы. В Бирюлеве Западном по адресу: Мелитопольская ул., 5 предприниматель получил в аренду участок в 4 га, где по контракту должен был построить автокартинг. С тех пор прошло 10 лет, но вместо объекта отдыха здесь работала автостоянка и сопутствующий бизнес – резка металла, ремонт машин и проч. Префектура ЮАО выявила сей факт, и незаконные постройки пришлось снести. В ближайшее время по этому же адресу ликвидируют еще 12 некапитальных объектов общей площадью почти в 7 тыс. кв. м, судебное решение об их сносе уже принято. (К слову о золотой московской земле: снос этих объектов бюджету обойдется в кругленькую сумму – 5 млн рублей, так что кому-то годы и годы была прибыль, а мы с вами теперь расплачивайся). Впоследствии на освобожденной земле власти планируют построить бесплатную парковку для жителей.

Другой случай, уже в районе Царицыно. Общественная организация ветеранов боевых действий «Отвага» самозахватом заняла участок в 6 тыс. кв. м по адресу: Кавказский бульвар, вл. 26-а, построила автостоянку с гаражами и двухэтажным домиком охраны, оградив все забором. Суды (а их было несколько) обязали захватчиков все снести и освободить территорию. Однако организация этого не сделала, и автостоянка была демонтирована властями. Не успели определить, что же городу нужнее на этом месте, как на освобожденный участок земли претендует уже другая общественная организация. Это некоммерческое партнерство Союз общественных объединений и предпринимателей района Царицыно (СООПРЦ), созданная не далее как в марте этого года (уж не «правопреемники» ли той самой «Отваги»?). Организация, которая в соответствии с ее уставом не имеет права вести коммерческую деятельность, намерена здесь построить ни больше ни меньше – храмовый центр района. А выглядеть он будет так: небольшая часовенка, а при ней – громадная автостоянка. Знакомая история, что-то напоминает, да?

И подобных дел в судах по Москве рассматриваются десятки и даже сотни, если вспомнить еще и незаконно установленные гаражи, «ракушки», ларьки. В ЮАО, к примеру, в текущем году подлежат демонтажу более 3500 гаражей и металлических тентов по разным причинам – где-то вышел срок аренды земли, где-то изначально они были установлены без разрешения. А еще на контроле префектуры ЮАО – вывод свыше 350 незаконных объектов торговли, т.е. палаток и ларьков, выявленных уже после того, как, согласно 614-му постановлению Правительства Москвы, было ликвидировано 242 незаконных объекта. Можно не сомневаться – многие из них будут сопротивляться, подавая в суды жалобы, но процесс наведения порядка в городе необратим, и власти всячески показывают, что взялись за это дело всерьез, не переставая бороться с самоуправщиками. Вот только денег жалко бюджетных, которые тратятся на эту борьбу вместо того, чтобы использоваться на полезные для города дела.

И напоследок хочется напомнить слова заммэра Москвы Марата Хуснуллина: «Самовольное строительство – это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов – это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться».