timelapse

ЗИЛ свернет из парка на набережную

Темы в материале

На архитектурной выставке «Зодчество» Москва представила реновацию одной из крупнейших промзон города.

Один из крупнейших проектов градостроительной политики последних лет – реорганизация промзон. На месте бывших депрессивных территорий появляются новые жилые кварталы, офисы, общественные пространства. «За пять лет мы создали десятки проектов реновации промышленных зон», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, сегодня четверть всего объема строительства в столице ведется на промышленных территориях, и в последующие годы этот тренд усилится.

Проект реновации ЗИЛа стал главной темой экспозиции Москвы на 24-й выставке «Зодчество-2016», которая проходит с 14 по 20 октября. В этом году местом ее проведения была выбрана Трехгорная мануфактура, что задало тему всему мероприятию – «Реновация промышленных территорий». Эксперты обсуждают пространственное развитие городов, их преображение за счет заброшенных промзон, использование нетиповой застройки, оригинального фасадного оформления типовых проектных решений и преображения внутридворовых территорий. «Мы стараемся, чтобы и темы, и экспозиции на «Зодчестве» были созвучны актуальной повестке и могли быть полезны нашим федеральным коллегам. Московский опыт востребован в самых разных сферах, таких как благоустройство, качество архитектуры, домостроение, городские стандарты по вывескам, оформлению и т.д. Фестиваль «Зодчество» – площадка, где всегда много нового, интересного, это такой срез того, что происходит в стране», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Название выставки – «Пространство потом». «Для всех оно потом, а для архитекторов уже сейчас. Они формируют будущее в своих головах, проектах», – пояснил куратор «Зодчества» Андрей Асадов. Также, по его словам, тема отражает важность живой целостной среды, которая наполняет своей энергией существующие пространства, то есть сначала среда, а пространства – потом.

По словам президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, заявленный интерес к среде не просто носит временной характер, но является приоритетом внутренней политики. Он подчеркнул, что Москва всегда была лидером в области внедрения новых решений, но сегодня пешеходные, общественные пространства организуются на территории всей страны. Градостроительная политика государства ведется не столько в интересах застройщика, власти и бизнеса, сколько в интересах общества. «Сейчас на рынке недвижимости время мегапроектов, реновации, развития промышленных зон. Не случайно основная экспозиция разместилась на территории крупнейшего предприятия Москвы – Трехгорной мануфактуры, – сказал глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. По его словам, инвесторы обязательно заинтересуются программой реновации промышленных территорий, в столице появится новый градостроительный потенциал.

Москва представила проект реорганизации ЗИЛа. «Здесь презентованы макеты и проекты развития этой территории, которые дают понимание о будущем промзоны, – сообщил Сергей Кузнецов. – Такие фестивали – отличная возможность наладить диалог между архитекторами, градостроителями и проектировщиками».

В рамках реконструкции промзоны «ЗИЛ» планируется создание общественной благоустроенной набережной, которая будет носить имя художника Марка Шагала. Как рассказал Сергей Кузнецов, уже одобрена концепция плавучего бассейна на Москве-реке. Ее также будут развивать инвесторы в рамках проекта реновации территории ЗИЛа. Бассейн представляет собой резервуар, наполненный водой, который будет помещен в реку. Из-за этого создается иллюзия купания в ней. Кроме того, на месте бывшего автозавода вырастут жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Некоторые заводские цеха превратятся в общественные пространства. 

«Это крупнейший комплексный проект развития промышленных территорий не только в Москве, но и в мире. Здесь строится около 6 млн кв. метров недвижимости для более чем 30 тыс. жителей, появится около 40 тыс. рабочих мест. Проект интересен тем, что здесь строится не только жилье, но и развивается технопарк, действует крупнейший спортивный комплекс – ледовая арена, плавательные бассейны», – рассказывал ранее Сергей Собянин. По словам мэра, вся территория будет одним из главных ядер развития, одним из стратегических проектов Москвы на ближайшие годы. Градоначальник подчеркнул, что основные работы здесь будут закончены уже через семь-восемь лет.

Иван Чернышев