timelapse

Свой человек. Вице-мэр Марат Хуснуллин пообщался со студентами

29 ноября 2015 года

Активная работа с молодежью - гарантия успешного развития города. Акцент - на свободное общение, даже с госслужащими высокого ранга. «ВМ» узнала, как на каверзные вопросы юных и пытливых отвечал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Актовый зал Московского государственного строительного университета. Ровно 9 часов утра. В дверях появляется вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. Никаких опозданий - главу Стройкомплекса ждут будущие строители.

Несколько сотен пар глаз устремляются на заммэра. На нем графитово-серый костюм, светлая рубашка. Верхняя пуговица на ней расстегнута.

Встреча, разумеется, без галстука. Начинается она с небольшой лекции. Чего удалось достичь Москве за последние пять лет? Сколько и где возведено недвижимости? Какие перспективы ждут присоединенные три года назад территории? Студенты ловят каждое слово, помечают в блокнотах, какие вопросы лучше задать, что уточнить.

Зашла речь и об университетских проектах. Марат Хуснуллин рассказал, что в городе идет работа по четырем кампусам. Один из них появится как раз у Московского государственного строительного университета.

- У нас есть повод еще раз поблагодарить мэра Москвы Сергея Собянина и заммэра Марата Хуснуллина: в следующем году мы приступаем к строительству бассейна на территории университета. Существенную часть финансирования берет на себя город, - ректор МГСУ Андрей Волков не успевает договорить, его слова заглушает шквал оваций.

Прошло примерно полчаса. И вот наконец самая любопытная часть встречи - вопросы заместителю мэра от подрастающей смены строителей.

- Студентам интересно, в каких технологиях Москва впереди планеты всей, - встает с места тезка заммэра Марат Магомедов.

- Скажу честно, нам надо еще работать с технологиями, - не медля ни секунды, отвечает Марат Хуснуллин. Прямой ответ на каверзный вопрос. - Но много ноу-хау и запатентованных решений в метростроении. Знаете вы или нет, но многие станции подземки «плавают», то есть находятся в воде. Для того чтобы строить в таких тяжелых условиях, мы применяем инновационные разработки, которыми интересуются иностранцы.

- Как вы думаете, цена за квадратный метр жилья снизится? - встает третьекурсница, представившаяся Светланой.

- Провокационный вопрос, - говорит с улыбкой глава столичного Стройкомплекса, но отвечает точно так же, без заминок. - В Москве, как в мировом мегаполисе, недвижимость не может стоить дешево, как в маленьких городах. Но мы впервые достигли исторического минимума - в Новой Москве цена квадратного метра составила 80 тысяч рублей. Если кто-то хочет покупать жилье, то лучше сделать это сейчас.

Смелеют и первокурсники. Их, как выяснилось, больше всего волнует, смогут ли они через пять лет занять достойное место в стройиндустрии - проще говоря, удастся ли им найти работу.

- При таких объемах, которые строит Москва, конечно, найдете, - уверенно отвечает Хуснуллин.

И тут же по просьбе аспирантки, участницы команды КВН вуза Инны Галич, вспоминает, как сам начинал работать в строительстве.

- Мне был 21 год, и я организовал ремонтно-строительный кооператив, - говорит заммэра. - Спустя два года меня пообещали познакомить с директором крупного завода. Я к нему пришел, а он и говорит: «Пошли в баню». Но меня предупредили о его «особенности» - он пьет.

В 23 года я занимался спортом и не пил вообще, но тут пришлось. В бане он налил мне стакан водки. После четырех стопок говорит: «Рассказывай, что хотел». Я внутренне собрался, все объяснил. А он и отвечает: «Приходи в 7 утра, все решим». Еле добрался до дома. Утром прихожу - он сидит в своем кресле и опять спрашивает. Выслушал меня и говорит: «Я буду с тобой работать, потому что ты слово в слово повторил то, что сказал вчера».

К слову, с командой веселых и находчивых из строительного университета у Марата Хуснуллина давняя дружба. Он помогает команде материально - ведь на подготовку к выступлениям нужны деньги. А ребята в свою очередь пообещали сделать забавный сюжет по мотивам рассказанной вице-мэром истории из жизни.

В ТЕМУ

Марат Хуснуллин поделился с корреспондентом «ВМ» советом для молодых специалистов.

- У меня был мудрый преподаватель, заведующий кафедрой, который говорил: «Марат, учи только те предметы, которые тебе понадобятся в профессиональной деятельности, в твоей будущей работе. К остальному относись более спокойно».

По словам вице-мэра, после учебы молодой специалист должен пройти все этапы своего становления, начиная от самых низов.

- Многие приходят, но что-то не получается, и быстро оставляют новое место, - отметил Хуснуллин. - У одних не оправдываются ожидания, другие думают, что придут и сразу станут генеральным директором. Но так не бывает. Нужно начинать с малого, чтобы прийти к большему.

Василиса Черняевская

Фото: Наталья Феоктистова

vm.ru