Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Андрей Бочкарев о строительстве инфекционного центра в Новой Москве

Темы в материале

Заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев в интервью телеканалу РБК назвал главные цифры стройки инфекционного центра для предотвращения распространения коронавируса в поселении Вороновское Новой Москвы.

– Андрей Юрьевич, маски и каски обязательны на стройплощадке?

– Обязательны. Здесь работает 11 тыс. человек – очень большая стесненность. Мы не хотим, чтобы даже один из наших людей заболел. Лучше поберечься и ходить в маске.

– Меньше месяца назад началось строительство инфекционной больницы в Новой Москве. Что удалось за это время сделать? Назовите главные цифры этой стройки.

– Фактически срок строительства в два с половиной года мы ужали в 28-30 дней. Это проектирование, изготовление оборудования для тепло-, газо- и энергоснабжения, вентиляции и медицинского оборудования. Мы выполнили задачу, аналога которой в ближайшее десятилетие в стране не было.

У нас задействовано 11 тыс. строителей, более 1500 единиц техники работает на разных базах и точках снабжения объекта. Здесь на глубине четырех метров проложено более 70 км подземных коммуникаций.

Также у нас будет установлено 25 тыс. единиц медицинского оборудования. Это тоже еще одна задача. Доставка оборудования будет выполнена в том числе самолетами, потому что у нас очень сжатые сроки и стандартными средствами доставки мы не сможем выполнить эту задачу. Все работают на то, чтобы быстрее запустить этот объект, и он готов уже на 98-99%. Сейчас мы уже приступили к благоустройству огромной территории в 43 га.

– На похожей стройке в 1986 году в Чернобыле был дефицит бетононасосов. Сейчас есть дефицит какой-нибудь техники или материалов?

– В Москве огромный выбор различной строительной техники. В этом плане сделан огромный шаг. Стройплощадка инфекционного центра в поселении Вороновское снабжена строительным оборудованием, материалами и инструментами на 100%. Трудности возникали лишь с изготовлением металлоконструкций. Но это стандартная проблема. Обычно их готовят 3-4 месяца, но сейчас эти конструкции должны были получить за две недели.

Мы разместили более чем на 18 заводах оборудование и материалы. Люди максимально сокращали объемы работ. Специальная команда контролировала буквально каждый элемент. Это титанический труд. Фактически мы действуем как в режиме военного времени.

Мы везли необходимые конструкции от границ с Беларусью, из Владимира, Белгорода… Без материала такое количество строителей просто простаивало бы.

– В одном из интервью вы назвали строителей, которые здесь задействованы, элитой строительного комплекса. Здесь работают и частные компании. Расскажите, на каких условиях они работают?

–У нас 99% городского заказа выполняют частные строительные компании. Генеральным подрядчиком выступает АО «Мосинжпроект» – 100% акций которой принадлежат правительству Москвы. Оно в стандартном режиме привлекает те компании, которые необходимы. Количество зависит от сложности объекта. Это стандартная схема строительство таких крупных объектов.

Более 700 разных строительных компаний здесь задействовано. Основных подрядчиков около 25, субподрядчиков около 300 и почти 400 компаний, которые занимаются производством деталей – светильников, радиаторов, каменной продукции и др. Это огромный комплекс, который задействован на изготовлении всего необходимого, доставки материалов и строительства здесь.

 

– Как удается планировать такую деятельность, когда так много компаний и подрядчиков?

– Работы ведутся днем и ночью. Мы проводим общий штаб утром и вечером, смотрим динамику по всем направлениям и по каждой детали. Ведь если не будет хотя бы одной дверной ручки, мы не сумеем сдать объект.

Это очень сложный объект, сложность которого заключается именно в сроках выполнения работ. Аналогов такому строительству не было последние лет 70. Все, кто задействован на этой стройке, настоящие герои. Безусловно, я буду ходатайствовать перед руководством города, чтобы самых выдающихся людей представили к государственным наградам за выполнение такого героического трудового подвига.

– А сколько стоит эта стройка?

– Мы выполняем проектирование и подсчет стоимости параллельно с выполнением работ. Все работы будут выполняться на основе стандартных государственных расценок. Сейчас пока нет готовой документации, но мы контролируем все объемы работ. Стоимость будет известно позже. Могу сказать, что подобные объекты стоят 5-7 млрд рублей.

– Расскажите подробнее о технологии строительства.

–При строительстве инфекционной больницы для оптимизации процесса применялись самые разные материалы. Например, для возведения зданий в максимально сжатые сроки использовались металлоконструкции. При этом на качестве зданий это никак не сказалось.

Инфекционный центр рассчитан не только на размещение пациентов на период пандемии коронавируса, но и на будущее. По нашим оценкам, эти здания прослужат не то что десятилетие, но и не менее 50 лет.

– Есть в планах построить вторую такую же больницу в Москве?

– Мы рассматриваем такой план. Если будет приказ, то оперативный штаб под руководством мэра Москвы примет решение, мы будем готовы приступить к реализации.

– У вас есть философское объяснение, чему нас всех научила эта стройка?

– Она еще раз подтвердила, что наша страна и народ, да и жители других соседских республик, которые мы задействовали на работу, должны в трудную минуту объединяться. То, что сделано здесь, это чудо. Чудо, которое сотворили люди.