Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Анна Яковлева: «Это очень важно — видеть свою работу не на чертеже, а вживую»

Строгий контроль качества — обязательный этап любой работы, но особенную важность он приобретает в сфере строительства. Ведь повышение качества выполняемых работ и безопасность — одни из приоритетов градостроительной политики Москвы.

Наша сегодняшняя собеседница — руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева — расскажет, благодаря чему экспертизе проектов удалось сэкономить колоссальную сумму, над какими проектами ведомство работает сейчас и зачем нужна система оценки и рейтингования участников строительной отрасли.

— Анна Игоревна, итоги работы Мосгосэкспертизы в 2019 году впечатляют: благодаря экспертизе проектов удалось сэкономить 192 миллиарда рублей. Это рекорд?

— Не совсем, в 2018 году совокупная экономия по результатам нашей работы достигла 196,6 миллиардов рублей. Так что пока рекордным для нас остается именно 2018 год, но и 2019, несомненно, был очень продуктивным. Ведь для того, чтобы достичь такой оптимизации в абсолютных числах нам потребовалось рассмотреть свыше 10 тысяч комплектов проектной документации. При большом, но не чрезмерном экспертном составе — всего порядка 250 аттестованных государственных экспертов по разным направлениям, — вы можете представить ту нагрузку, с которой справляется наш коллектив каждый день. Под конец года эксперты работали и вовсе в режиме нон-стоп — ведь они не только рассматривают проекты, но и принимают посетителей: заказчиков и проектировщиков. Для этого нужно выделить на встречи рабочее время, а прямые обязанности — кропотливое изучение проектов, — выполнять уже после работы. Поэтому то, что из года в год мы удерживаем и наращиваем показатели, — большая победа каждого в нашем экспертном коллективе.

— Как Вы думаете, почему при постоянно высоких темпах строительства с 2010 года, такой резкий рост Ваших показателей наблюдается именно в последние годы?

— Ну, во-первых, я думаю, есть смысл говорить о поступательном развитии — и довольно быстром, потому что на то, чтобы достичь показателей, сравнимых с общефедеральными, у строительного комплекса Москвы действительно ушло всего пять-шесть лет. Первое время после 2010 года перед командой Мэра Москвы Сергея Собянина стояла задача успешно завершить те проекты, реализация которых уже была запущена. Сейчас уже можно говорить о том, что несколько лет все работает в штатном режиме: это те строительные объемы и их планомерное наращивание, которые могут стабильно обеспечивать действующий Стройкомплекс и Правительство Москвы.

Но для того, чтобы именно сейчас наши показатели, показатели экспертной работы, заметно возросли, есть и другая причина — наша специфика. Дело в том, что в 2012 году был учрежден институт негосударственной экспертизы, что позволило инвесторам обращаться для проведения экспертизы и в частные экспертные компании. Но, несмотря на это, многие все же продолжают делать выбор в пользу государственных организаций, которые жестко регулирует закон. Поэтому объем работы у нас вновь возрос.

— Мосгосэкспертиза проводила экспертизу проектно-сметной документации для многих знаковых объектов города. Назовите, пожалуйста, самые последние?

— Два важнейших направления, находящихся в работе в данный момент, — транспортное строительство и реновация. Это глобальная задача Правительства Москвы, поэтому нами постоянно рассматриваются различные проекты дорожно-транспортной инфраструктуры, жилых домов и объектов соцкультбыта для реновируемых кварталов. К примеру, за 2020 год уже рассмотрено 33 проекта по метро и 26 — по реновации, согласованы 22 и 21, соответственно. В части метрополитена это, например, различные этапы южного участка Большой кольцевой линии, работы по реконструкции Каховской линии, а по реновации согласованы жилые дома в Конькове, Коптеве, Северном Медведкове, Нижегородском районе.

— А есть крупные проекты, над которыми ведомство работает сейчас?

— Конечно, и их немало. Поэтапно проходит экспертизу проект реконструкции спортивного комплекса «Олимпийский» — буквально в пределах пары месяцев мы согласовали документацию на демонтаж стилобатной части и внутренних конструкций. Это будет современный, красивый проект, который оживит Мещанский район и создаст на Проспекте Мира популярное общественное пространство. В последние годы перед своей реконструкцией «Олимпийский» стал исключительно концертной площадкой, обновление же позволит ему стать действительно многофункциональной развлекательной зоной, работающей круглогодично.

— В Мосгосэкспертизе много времени и сил уделяется модернизации процессов и процедур: как внутриведомственных, так и во взаимодействии с заказчиками. Можно узнать об этом подробнее?

— Основной этап цифровизации собственной деятельности мы прошли еще в 2012-2013 годах, с переводом главных услуг в электронный вид и началом работы с автоматизированной информационной системой «Экспертиза». С тех пор наши специалисты работают уже над локальными улучшениями: любая компьютерная интеграция устаревает вместе с технологиями, ее обслуживающими, и нам требуется постоянный мониторинг качества, скорости и безопасности функционирования всех систем. Это основной фронт работ. Но уже сейчас мы тестируем новые информационные системы, которые включают ряд важных интеграций, в том числе с модулем автопроверки BIM-моделей. Если результаты работы в тестовом режиме мы оценим как положительные, то постараемся внедрить системы как можно раньше, ведь пока многие разработанные решения — единственные в своем роде.

— Анна Игоревна, Вы как-то сказали, что задача государственных ведомств — это не только предоставление государственных услуг, но и создание открытой профессиональной среды. Вы имели в виду переподготовку и повышение квалификации?

— Отчасти, но не только. Конечно, создавая Учебный центр Мосгосэкспертизы, мы видели его основную миссию в том, чтобы дать нашим партнерам действенный инструмент повышения квалификации сотрудников. Наш экспертный состав — коллектив высокопрофессиональных специалистов, регулярно проходящих переаттестацию в Минстрое России и ежегодно повышающих свою квалификацию. Лучшие специалисты в своем деле, многие из них, в силу специфики профессии могут эффективно доносить свои мысли до слушателей, обучать. Поэтому мы считаем своим долгом делиться накопленным опытом, но не только из альтруистических целей: чем профессиональнее кадры, готовящие проекты, тем меньше в них ошибок, а значит — быстрее и проще экспертиза, быстрее и качественнее реализуется объект, быстрее москвичи смогут им воспользоваться.

Но я имела в виду не только это. В целом, для создания открытой профессиональной среды каждое ведомство должно прикладывать усилия к созданию благоприятной атмосферы для своих заказчиков. Доброжелательная корпоративная культура, клиентоориентированный подход, открытый обмен опытом, внимательность к потребностям каждого контрагента — важные составляющие этой задачи. Мы работаем над клиентским сервисом, сокращаем сроки проведения процедур, создаем возможности для постоянной поддержки заявителей — и надеемся, что это облегчает их работу и создает условия для профессионального роста.

— В 2018 году Мосгосэкспертиза запустила систему оценки и рейтингования участников строительной отрасли. Рейтинговые оценки Мосгосэкспертизы варьируются от A2 («очень высокий уровень надежности, риск незначительный») до В1 («умеренно высокий рейтинг надежности»). А если участник ненадежный, то какая оценка ставится?

— Худшие оценки надежности маркируются буквами E и F с различными индексами. Безусловно, самая низкая надежность у F2, в котором прогнозируется максимальный риск: компания на грани банкротства. Мы пока в своей практике не сталкивались с такими ситуациями, но однозначно, выставление такой оценки будет мощным сигналом как их инвесторам, так и потребителям. Мы надеемся, что если нами будет выдан подобный рейтинг, то это станет весомым аргументом в пользу кого-то более надежного. Ведь именно этим мы руководствовались, размышляя над возможностями защиты интересов участников долевого строительства.

— Несколько компаний уже прошли процедуру рейтингования. В этом году запланированы ли подобные процедуры, есть претенденты?

— Можно сказать, что по сравнению с прошлыми годами, работа в полную силу по данному направлению для нас только началась. Повторно прошла процедуру и получила улучшенный рейтинг «РГ-Девелопмент», также планирует во второй раз пройти рейтингование ГК «АРКС». Кроме того, мы начали глобальную работу по рейтингованию подрядчиков строительного комплекса — до конца года несколько десятков компании пройдут процедуру, получив объективную оценку своей деятельности. Среди них и такие крупные, как ООО «ГП-МФС», АО «Мосинжпроект», АО «Москапстрой» и АО «Интеко». Мы считаем, что включать в рейтинг и изучать деятельность компаний, работающих над бюджетными заказами, очень важно для создания здоровой конкуренции и повышения качества конечного результата. В целом, мы стараемся реализовать эту идею на многих уровнях — и, к примеру, согласно Постановлению Правительства Москвы №899-ПП «О системе закупок города Москвы», при выборе подрядчика для выполнения работ на конкурсной основе, могут учитываться и результаты процедуры рейтингования. Хотелось бы, чтобы создаваемый нами инструментарий действительно пользовался популярностью, ведь наши сотрудники проделывают колоссальную работу, анализируя мельчайшие аспекты деятельности рассматриваемых компаний.

— Наш номер выходит незадолго до Международного женского дня, потому мы задаем героиням публикаций и личные вопросы. Анна Игоревна, с каким настроением Вы встречаете этот праздник? Как обычно проводите его?

— Отдыхаю с семьей — это как раз то, чего не хватает в загруженные будни. 8 марта радует скорее не как гендерный праздник, а как возможность в самом начале весны взять небольшую паузу перед традиционно активным вторым рабочим кварталом. Если везет с погодой, можно выехать за город и провести время на свежем воздухе.

— Анна Игоревна, у Вас есть любимые уголки Москвы? Насколько часто удается погулять там?

— Честно — не часто. Но когда удается, это большое удовольствие: мне приятно думать, что я и мои коллеги вносят свой вклад в преображение Москвы. Ведь это так важно, видеть свою работу не на чертеже, а вживую. Если гулять вечером, то я предпочту Зарядье — футуристичные очертания зданий в подсветке и на фоне исторического центра выглядят завораживающе, тем более, что в глубине парка есть уютные уголки с прудиками и тихими тропинками. Если же есть дневное время в выходной, приятно съездить на Воробьевы горы — сейчас там красиво благоустроена территория МГУ, открыты кафе с панорамным видом на ОК «Лужники». А последний — настоящая гордость для любого, кто принимал участие в его проектировании и строительстве.

— Что пожелаете к празднику коллегам и всем читательницам нашего журнала?

— В первую очередь, конечно, чтобы не только 8 марта, но каждый день жизни женщин был наполнен комплиментами, цветами и подарками, а главное — вниманием самых близких и любимых людей! Радости и оптимизма, заботы и уважения близких, успехов в каждом деле!

Наталья Есипова