Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Игорь Егоров: «Новое качество жилья и разнообразная архитектура влияют на жизнь людей, делают ее комфортнее»

На проектировщиках лежит огромная ответственность: эти люди занимаются разработкой проектной документации для создания комплексных объектов и возведения сооружений.

Мы поговорили с первым заместителем директора ГБУ «ГлавАПУ» и Почетным строителем г. Москвы и узнали, как он начинал свою профессиональную карьеру, что подвигло его выбрать именно этот путь и о каких проектах он мечтает.

– Игорь Владимирович, когда у Вас проявились способности к проектированию?

–Когда я был маленьким, то, как и все дети моего возраста, мечтал стать космонавтом. Но уже тогда я понимал, что берут туда не всех (смеется). Другим моим увлечением было создание моделей: самолетов, машин и зданий. Интуитивно всегда хотелось что-то конструировать.

Но по-настоящему все началось в 1985 году, когда я поступил в техникум строительства и эксплуатации инженерных сооружений (прим. ред. – колледж архитектуры и строительства № 7). Это было серьезное фундаментальное образование на уровне программы института.

Потом была армия и работа, а затем в 1994 году я поступил в Московский институт коммунального хозяйства и строительства (прим. ред. – сегодня входит в состав Московского государственного строительного университета) и обучался по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 2002 году я поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ) и обучался по специальности «Проектирование зданий».

– Как началась Ваша профессиональная карьера?

– Я «вошел» в профессию благодаря моим учителям: Юрию Владимировичу Анопову, Борису Васильевичу Михайлову, Надежде Анатольевне Захаровой и Ольге Владимировне Райковой. Также я работал с Александром Викторовичем Кузьминым, который был главным архитектором Москвы с 1996 по 2012 год. В настоящее время – с Юлианой Владимировной Княжевской (прим. ред. – председатель Москомархитектуры с 2014 года), благодаря которой были внедрены новые подходы в работе.

Когда на твоем пути встречаются такие люди, это очень ценно: ты учишься у них, перенимаешь отношение к профессии. Каждый из них передавал мне свои знания и опыт и очень повлиял на мое мировоззрение.

– Поменялось ли Ваше представление о профессии при выходе на работу?

– Представление о профессии формируется с годами. Когда я заканчивал обучение, я и представить не мог, что в будущем мы будем разрабатывать мультимедийные материалы по нашим проектам, работать на 3D-принтерах, использовать такое количество специализированных программ. Наша профессия поменялась, как и процесс проектирования в целом. И необходимо идти в ногу со временем, внедрять современные технологии и уметь быстро обучаться.

 

Визуализация проектного предложения. Источник: ГБУ «ГлавАПУ»

– Как Вы считаете, какие качества характера нужны для проектировщика?

– Как я уже говорил, нужно уметь думать наперед, внедрять в работу новые технологии, чтобы получать более качественные проекты в нужные сроки. В своей работе я всегда стремлюсь к совершенствованию. Путь проектировщика – это четко спланированные действия и грамотное решение задачи.

Мой совет всем коллегам – будьте руководителями, оценивайте ситуацию, продумывайте стратегические решения, не пасуйте перед обстоятельствами и не утопайте в негативе.

– Расскажите о самых интересных проектах, над которыми Вы работали.

– Каждый из них по-своему уникален и значим. ГБУ «ГлавАПУ» участвует в разработке проектов планировки жилых и производственных территорий. Кроме того, около пяти лет назад под моим руководством было разработано большое количество проектов планировки территорий Троицкого и Новомосковского административных округов.

 

Проект планировки территории поселка Шишкин лес, пос. Михайлово-Ярцевское. Источник: ГБУ «ГлавАПУ»

Другой масштабной работой стала разработка схем нестационарных объектов, предлагаемых к размещению в разных зонах города. Новые типы объектов позволили не только освободить город от неупорядоченной торговли, но и сформировать единый архитектурный облик территории.

– Следите ли Вы за развитием проектирования за рубежом, какие направления особенно интересны?

–Если говорить о зарубежных проектах, то с каждым годом мне становится все интереснее наблюдать за развитием «зеленой» архитектуры. Сейчас уделяется особое внимание экологической повестке, и даже в центре городов со сложившейся планировкой появляются новые парки, скверы и сады, а строящиеся объекты максимально встраиваются в природный ландшафт.

Из других примечательных проектов мне запомнился деревянный 18-этажный небоскреб Mjøstårnet в Норвегии. Интересный тренд, такое не может не вдохновлять. Это движение в сторону «возобновляемой» архитектуры, которую в будущем можно «переработать» и не нанести при этом вреда окружающей среде.

 

Деревянный 18-этажный небоскреб Mjøstårnet в Норвегии

– Ваша работа приносит видимые плоды. Какие ощущения испытываете при взгляде на готовые объекты, построенные по вашим проектам?

– Когда ведется работа над масштабными градостроительными проектами, и мы видим, как преображается город, меняется жизнь населения, модернизируются инженерные коммуникации и строится социальная инфраструктура, тогда получаешь большое удовлетворение от работы.

Городская среда сейчас начинает соответствовать современным представлениям и стандартам. Наше учреждениепричастно к работе по развитию города, направленной на создание благоприятной, комфортной и многофункциональной среды для всех жителей столицы.

Я хочу подчеркнуть, что новое качество жилья и разнообразная архитектура влияет на жизнь людей, делает ее комфортнее. На мой взгляд, это очень ценно в нашей деятельности.

Александра Копелян