Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Коронавирус не поменял планов реновации – Сергей Лёвкин

Темы в материале

За время пандемии власти научились вводить дома в онлайн-режиме, рассказал глава Департамента градостроительной политики.

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Ограничительные меры, принятые из-за распространения коронавирусной инфекции, на время приостановили работу столичных строек, в том числе и тех, которые ведутся по программе реновации. О том, как велась работа в этот период и сможет ли город выполнить все ранее взятые на себя по программе реновации обязательства, рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

- Сергей Иванович, расскажите о планах по вводу жилья на этот год до начала пандемии.

- В этом году по проекту "Жилье", который является частью национального проекта "Жилье и городская среда", мы должны ввести в эксплуатацию 3,6 млн кв. м жилья. В период с начала года до 13 апреля, когда были приостановлены работы из-за распространения коронавирусной инфекции, мы построили и сдали 1,59 млн кв.м жилья, что составило 44,2% от всего установленного плана.

На сегодня в столице уже построено и введено в строй 1,89 млн кв.м, а это уже 52,5% от годового плана. Я считаю, что набранные темпы позволят нам выполнить установленные нацпроектом показатели, несмотря на затруднения, вызванные пандемией.

- Сказалась ли сложившаяся ситуация на строительстве домов по программе реновации?

- С начала реализации программы до момента временной приостановки строительства было введено в эксплуатацию 56 домов. Отмечу, что 57 программный объект – на Профсоюзной улице, 98, корп. 2, был введен в эксплуатацию уже в период действия ограничительных мер – 30 апреля.

- То есть у вас получилось ввести в эксплуатацию дом в онлайн-режиме?

- Да, ввод "онлайн" в Москве уже не является чем-то необычным. Причем, пауза в фактическом ведении строительных работ совсем не означала, что все процессы остановились. Благодаря работе по цифровизации строительной отрасли, которую мы ведем на протяжении последних лет, у нас не прекращался ввод жилья в эксплуатацию. Если у застройщика были на руках все необходимые документы, а многие из них сейчас тоже можно получить в электронном виде, то никаких препятствий для выдачи разрешения на ввод "онлайн" нет.

- Проводилась ли еще какая-то работа в рамках программы в период ограничений?

- Безусловно, мы не приостанавливали те виды работ, которые можно выполнять "в сети". Например, продолжалось проектирование домов, в некоторых случаях специалисты с помощью удаленного доступа трудились над проектной документацией. Кроме того, не прекращалась работа по подбору "стартовых" площадок и по разработке градостроительной документации.

Не останавливались и публичные слушания по проектам панировок будущих кварталов реновации. Их просто перевели в электронный формат, что логично, поскольку в режиме самоизоляции многие горожане так или иначе много времени проводят за компьютером.

- Несмотря на налаженный режим онлайн-работ, возникает ли необходимость пересматривать показатели программы реновации?

- В связи с временной приостановкой строительства краткосрочные планы по реализации программы были скорректированы, но сейчас работа налажена таким образом, чтобы наверстать потерянное время и выполнить все обещания. Поэтому мы будем придерживаться уже разработанных и утвержденных графиков проектирования и строительства объектов реновации — до конца этого года мы планируем ввести в эксплуатацию еще 67 домов.

Напомню, в настоящее время ведется строительство 171 дома на 2,4 млн кв.м и проектируется еще 91 здание площадью 1,6 млн "квадратов". При этом под заселение уже передано 50 домов, что позволило начать переселение 22,8 тыс. жителей из 132 старых домов.

- В период действия ограничений не прекращал работать Единый контакт-центр городского стройкомплекса. Что он делал?

- В период действия режима повышенной готовности мы увеличили время работы этой «линии» на два часа. С 24 марта по сегодняшний день было принято более 400 обращений различного рода. Как правило, застройщиков интересовали вопросы о мерах, необходимых для возобновления деятельности на строительной площадке, а также порядок проведения тестов сотрудникам организаций и предприятий, возобновивших работу с 12 мая.

Кроме того, на открытом для всех пользователей интернета ресурсе "База знаний Единого контактного центра" было опубликовано более сотни статей, связанных с конкретными мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Кстати, если говорить о работе контакт-центра в целом, то необходимо отметить, что с начала года его операторы ответили более чем на 10 тысяч вопросов и обработали свыше 7 тысяч обращений по программе реновации. Больше всего вопросов касалось сроков переселения, и надо сказать, что интерес к этой теме не ослабевал даже во время карантинных мероприятий.