Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Многодетная семья получила сразу две квартиры в Москве по программе реновации

Темы в материале

Семья москвичей переехала из коттеджа сразу в две трехкомнатные квартиры, полученные по программе реновации. В понедельник, 6 июля, корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с новоселами.

Несколько лет назад супруги Шведковы, у которых тогда было пятеро детей, получили в срочное безвозмездное пользование коттедж в Щербинке — как очередники. А прописаны они были в «однушке» на Судостроительной улице.

Очевидно, что всем разместиться в крохотной квартирке в хрущевке было просто невозможно, поэтому они с радостью воспользовались возможностью и переехали в коттедж. Жить там было комфортно, но удаленность от социальной и бытовой инфраструктуры все же доставляла неудобства.

— В принципе там было неплохо, у каждого ребенка своя комната. Однако приходилось много платить за коммуналку, с транспортом было не очень, да и убирать такой большой дом тяжело: в одном углу подмел — в другом уже насорили, — рассказывает мама теперь уже шестерых детей Наталья Шведкова.

Более того, безвозмездная аренда означает, что оформить коттедж в собственность и прописаться в нем нельзя. В прошлом году Наталье пришло письмо — их дом на Судостроительной будут расселять по программе реновации. Взамен предоставляют «однушку» в соседней новостройке.

— Мы посмотрели квартиру. Нам сказали: «Хотите — получайте «однушку» и оставайтесь жить в коттедже». Но нас этот вариант уже не устраивал, — говорит Наталья Шведкова. — В новом доме я увидела объявление Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации и записалась на прием.

О своей непростой ситуации семья на приеме рассказала члену этого Общественного штаба, юристу Илье Соловьеву.

— Хочу выразить огромную благодарность этому человеку. Он взялся за наше дело, принял все документы, постоянно звонил нам и сообщал, что происходит. И в целом сотрудники штаба проявили себя юридически подкованными специалистами, — говорит Наталья Шведкова.

В ситуации разбирались примерно три месяца. Благодаря совместной работе Общественного штаба и столичного Департамента городского имущества семье, стоящей на очереди, предоставили две трехкомнатные квартиры на одном этаже в новостройке по программе реновации. Наталья признается, что без помощи общественников не справилась бы.

— Оказавшись в такой ситуации, просто не знаешь, что делать и куда обращаться. Нанять юриста у нас не было возможности, да и не факт, что он сможет справиться с таким непростым делом, — говорит она.

Большая семья Шведковых уже успела обжиться в новых квартирах и порадоваться преимуществам жизни в хорошем спальном районе: магазины и школа рядом, до метро — 10 минут пешком. А Наталья с детьми теперь довольна тем, что часовые поездки на автобусе остались в прошлом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Теличенко, председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

— К нам в Общественный штаб может обратиться любой житель Москвы с вопросами, касающимися переселения по программе реновации. Мы стараемся помочь каждому, вникнуть в проблему и оказать максимально возможную поддержку. Здесь не должно быть формального подхода, важно услышать человека. С каждым годом количество обращений в штаб растет.

Алексей Хорошилов Вечерняя Москва