Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Общественная польза: социальная составляющая программы расселения горожан остается приоритетной

Темы в материале

В воскресенье, 5 июля, в районе Фили-Давыдково начался демонтаж очередной пятиэтажки, расселенной в рамках реновации. Работы по этому важнейшему для города направлению не останавливались даже в период введения ограничений — общественные обсуждения проектов планировки проходили в дистанционном режиме, а граждане могли получить консультации в Общественном штабе по контролю за реализацией данной программы.

Как Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации помогает жителям столицы, в интервью «Вечерней Москве» рассказал председатель штаба Валерий Теличенко.

— Валерий Иванович, поясните для тех, кто не знает: что такое общественный штаб? Кто в него входит? Для чего он создавался?

— Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации был создан в 2017 году при Общественной палате Москвы для оказания консультативной помощи горожанам.

Задачи штаба — защита прав граждан и общественный контроль при реализации программы, обеспечение взаимодействия граждан с органами государственной власти, учет общественного мнения, информирование жителей. Сотрудники штаба принимают участие в осмотре домов, возведенных для переселения по программе реновации, проводят рабочие встречи с представителями органов исполнительной власти, префектур и управ по вопросам, с которыми чаще всего обращаются жители.

— Ограничения, которые вводили в связи с коронавирусной инфекцией, отразились на работе штаба?

— До введения ограничений мы два раза в неделю проводили приемы граждан, в том числе с органами исполнительной власти. Это хорошая возможность для жителей получить оперативную информацию от органов власти по волнующим их вопросам.

В период ограничений мы приостановили очный прием, но принимали звонки и обращения по электронной почте, проводили онлайн-консультации.

— На этапе подготовки программы реновации и на ее старте от граждан поступала масса вопросов о порядке переселения. Люди не видели конкретного примера. Сегодня же расселена уже не одна пятиэтажка, но вопросы продолжают поступать. Что интересует граждан?

— В первую очередь интересуют сроки переезда и места стартовых площадок. В ряде районов подбор таких площадок еще продолжается.

Большое количество обратившихся в общественный штаб хотят узнать о процедуре включения их домов в программу реновации, но в настоящее время это сделать невозможно в соответствии с федеральным законодательством.

Также жители спрашивают о порядке предоставления жилых помещений, о возможности приобретения дополнительных квадратных метров за доплату, о порядке оповещения о переселении.

— Есть ли статистика по обращениям за последний год?

— В 2018 году в общественный штаб поступило более 18 тысяч обращений, в 2019-м — уже более 32 тысяч. На начало июня 2020 года в штаб поступило более 12 тысяч обращений, за период самоизоляции — более трех тысяч.

Некоторые москвичи после успешного решения их вопроса обращаются в штаб с новыми вопросами, рекомендуют нас соседям. Считаю это показателем доверия к нашей работе.

— Помимо общих вопросов, существуют и частные уникальные случаи, когда гражданам нужна, к примеру, юридическая помощь в нестандартной ситуации. Не могли бы вы рассказать о нескольких наиболее интересных случаях?

— К нам в общественный штаб за помощью обратилась многодетная семья — супруги и шестеро детей. Они стоят на жилищном учете. Семья проживала по договору социального найма в однокомнатной квартире и по действующей в то время программе получила в срочное безвозмездное пользование коттедж. Этот коттедж предоставили в дополнение к однокомнатной квартире на время ожидания семьей своей очереди на улучшение жилищных условий, и он подлежал освобождению после получения жилой площади по очереди.

Дом, где находилась однокомнатная квартира многодетной семьи, начали расселять по программе реновации. Однако жители получили предложение только на равнозначную однокомнатную квартиру, хотя ожидали улучшения жилищных условий.

После их обращения в Общественный штаб и разъяснения порядка рассмотрения жилищного вопроса семья обратилась в Департамент городского имущества Москвы с заявлением о предоставлении жилой площади как очередникам и о расторжении договора пользования коттеджем. В результате многодетная семья без обращения в суд получила две трехкомнатные квартиры по нормам предоставления.

— Войти в программу реновации на сегодняшний день уже нельзя. А часто ли жители хотят выйти из программы переселения? Случались ли прецеденты?

— У нас был случай, когда дом по улице Амундсена, 14, был выведен из программы реновации по вине недобросовестного владельца нежилого помещения. Он подделал подписи жителей в протоколе общего собрания собственников. Когда это выяснилось, жители обратились к нам в штаб за помощью. Член Общественного штаба Елена Штереверя помогла жителям отстоять их интересы в суде и доказать, что подписи фальшивые. В результате дом был возвращен в программу.

Есть единичные случаи обращения за консультацией о порядке выхода дома из программы, однако за последние 2,5 года случаев выхода не было.

— Сотрудники штаба участвуют в осмотре жилых домов, построенных для переселения. Что вы как эксперт думаете о предоставляемом гражданам жилье?

— Могу сказать, что это очень достойное жилье, построенное с применением современных материалов и технологий, в том числе энергосберегающих. Например, лифты, сберегающие энергию при спуске и тратящие ее при подъеме. Таким образом, они самостоятельно обеспечивают себя электроэнергией. Это — один из элементов так называемого «зеленого» строительства».

— Присутствовали ли сотрудники штаба на общественных слушаниях по проектам планировки, когда они еще проходили в традиционном формате? На них звучат дельные замечания?

— Сотрудники штаба, безусловно, присутствовали на публичных слушаниях. Нам важно увидеть настроение людей, услышать их замечания и предложения. Относительно того, насколько они бывают дельными, могу сказать, что не всегда. Зачастую отдельными провокаторами озвучиваются изначально невыполнимые просьбы о том, чтобы не строить многоэтажные дома. Но в таком мегаполисе, как Москва, это невозможно. Тогда программа реновации просто не будет реализована, поскольку площади под застройку не хватит.

Однако от граждан поступают и разумные предложения. Где-то жители просят организовать дополнительные парковочные места, где-то — больше зелени, где-то — дополнительные внутрирайонные проезды. Безусловно, жители хорошо знают свой район и могут подсказать проектировщикам, как сделать его более комфортным.

СПРАВКА

Валерий Иванович Теличенко — президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации. Профессиональная научно-педагогическая и административная деятельность Валерия Теличенко отмечена почетными званиями и наградами.

РЕПЛИКА

Обсуждения для заинтересованных

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

— Прошедшие электронные общественные обсуждения в рамках программы реновации, а также по другим городским проектам показали свою эффективность. Москвичи приняли в них активное участие.

Формат электронных общественных обсуждений городских проектов набирает обороты. Если в апреле по первым четырем проектам в обсуждениях приняли участие чуть больше двух тысяч человек, то сейчас количество участников постоянно растет. Уже более двух тысяч человек ежедневно высказываются на сайте «Активный гражданин» по градостроительным проектам.

Помимо стандартных форм информирования жителей, при проведении общественных обсуждений предусмотрены оповещения в личном кабинете на сайте mos.ru, а также рассылка в виде электронных писем. Проект «Активный гражданин» обеспечивает большую доступность и надежность процедуры голосования, гарантирует безопасность персональных данных и предоставляет больше возможностей для полноценного участия и обсуждения деталей проекта для участников обсуждений. Поскольку у каждого обсуждения есть четкая привязка к границам проведения, то в них исключается участие незаинтересованных лиц, оставляют отзывы только те граждане, которых касается тот или иной проект. Также предусмотрена опция получения консультации по проектам, если человеку нужно получить ответ на интересующий его вопрос.

Все поступившие предложения и замечания отражены в заключении по результатам, которое публикуется в установленном порядке. В заключении отражаются мнения как жителей, поддерживающих городской проект, так и противников этого проекта.

КОММЕНТАРИИ

Еще на стадии подготовки проекта рассчитываются объемы необходимой для квартала социнфраструктуры. Проектировщики рассказали «ВМ», как происходит расчет и какие учреждения появятся в районах.

Светлана Копнина, начальник отдела по оценке и развитию социальной инфраструктуры «НИ И ПИ Градплан города Москвы»:

— Необходимое количество социальных объектов рассчитывается на стадии подготовки проекта планировки территории. В некоторых случаях профильные департаменты Москвы рекомендуют целевое размещение в техническом задании. Например, в проекте планировки территории Выхино-Жулебино, микрорайон 138-БВ, Департамент здравоохранения прописал необходимость размещения детской поликлиники, что было обеспечено сотрудниками ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

Проектами также предусмотрено размещение учреждений районного значения, таких как физкультурно-оздоровительные комплексы и школы искусств. На первых этажах жилых домов предусмотрено размещение магазинов, кафе, объектов бытового обслуживания, которыми горожане будут пользоваться каждый день.

Александр Котенков, руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития Института Генплана Москвы:

— Расчет необходимого количества объектов социальной инфраструктуры производится в два этапа. На первом — проводится анализ существующего положения, рассчитывается обеспеченность фактического населения объектами социальной инфраструктуры. На втором — проводятся расчеты потребностей населения, которое будет проживать на территории. Исходя из полученных данных, проектировщики планируют к размещению социальные объекты в границах разработки.

К примеру, в проекте планировки территории реновации микрорайонов 113 и 113 А района Кузьминки, разработанном Институтом Генплана Москвы, был выявлен дефицит мест в существующих школах и детских садах. В результате проектным решением было предложено размещение здания школы и детского сада, рассчитанных не только на возможный прирост населения, но и на компенсацию выявленного дефицита. Отсутствие школы в данных микрорайонах компенсировали размещением школьного корпуса с запасом мест, а также вместо двух старых детских садов по проекту разместили один, с запасом количества мест.

Сергей Рыжов, начальник территориальной проектно-планировочной мастерской ЮВАО ГБУ «ГлавАПУ»:

— Исходя из полученных данных, проектировщики планируют к размещению объекты социальной инфраструктуры в границах разработки. Если на стадии анализа существующего положения выявляется дефицит в объектах, то он компенсируется в проекте. Интересно, что в проекте планировки территории реновации микрорайонов 115, 116 и 121 района Кузьминки, разработанном «ГлавАПУ», был выявлен профицит мест в существующих школах и детских садах. Поэтому проектным решением было предложено разместить здания учебного корпуса и трех детских садов, рассчитанных только на возможный прирост населения. Департамент образования согласовал снос ветхих зданий детского сада и школы для строительства на их месте новых зданий.

Также в проекте планировки территории микрорайонов 117, 117а, 118, 118а и 119 района Кузьминки было учтено пожелание размещения спортивных объектов: ледового дворца и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Одновременно с этим были запроектированы здания ФОКа и спортивно-оздоровительного комплекса, что также было согласовано с Департаментом спорта Москвы.

Максим Подозеров, начальник территориальной проектно-планировочной мастерской ЦАО ГБУ «ГлавАПУ»:

— Дефицит мест в детских садах и при этом профицит мест в существующих школах мы выявили в проекте планировки территории района Зюзино, кварталов 7, 10 и 14 Проектным решением было предложено размещение здания детского сада, рассчитанного на прирост населения и компенсацию дефицита, а также здания школы, также рассчитанного на прирост числа жителей. Радиус доступности школ и детских садов учитывается при проектировании, исходя из 300 метров для детских садов и 500 метров для школ.

Алексей Хорошилов Вечерняя Москва