timelapse

Сергей Кузнецов: «Даже к типовой застройке можно подходить творчески»

В 2016 году Москва намерена полностью перейти к строительству панельных домов нового поколения. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в интервью «Московской перспективе» рассказал, что собой представляют эти дома, почему власти уделяют столько внимания конкурсной практике, какие основные задачи он видит перед собой сегодня и чем запомнился проект реконструкции Триумфальной площади.

Сергей Кузнецов о новых панельных домах, архитектурных конкурсах и диалоге с жителями

- Какие наиболее существенные изменения произошли в архитектурной деятельности в последнее время?

– Для того чтобы окружающее пространство становилось более удобным для современного человека, власти города приняли ряд важнейших новаций. В их числе закон об архитектурно-градостроительных решениях, который позволяет влиять на качество архитектурных проектов, и постановление правительства Москвы № 305 «Об утверждении Требований к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы», для исполнения которых ряд столичных домостроительных комбинатов уже сегодня завершили модернизацию своих производств и приступили к выпуску панелей нового стандарта. Теперь критерии, применяемые к современным типовым сериям жилых домов, закреплены законодательно.

Город также поддерживает практику архитектурных конкурсов, реализуются масштабные и очень важные для столицы проекты комплексного развития территорий, таких как МФЦ «Рублево-Архангельское», «Полуостров «ЗИЛ», территория бывшего завода «Серп и Молот», парк «Зарядье» и др. Знаковым для столицы стал проект развития прибрежных территорий Москвы-реки. В основу всех этих проектов положены результаты международных состязаний, концепции, разработанные ведущими российскими и зарубежными компаниями.

- Какие основные задачи вы ставите перед собой сегодня?

– Те же, что были поставлены мэром Сергеем Собяниным: развитие и реорганизация бывших промышленных территорий, модернизация облика массовой жилой застройки и социальных объектов, разработка стандартов и развитие программ по благоустройству. Важно заниматься не только внешним видом, но и развитием городской среды в целом. Например, введение новых стандартов улучшает не только внешнюю привлекательность и функционал территорий, но и экологическую ситуацию в районах.

- В чем вы сегодня видите приоритетные направления в области жилищной политики?

– Даже к типовой застройке можно подходить творчески. В Москве 40% жилья до сих пор возводится в панели, а планировка жилых кластеров на окраине города не только порождает уныние своей эстетикой, но еще и экономически неэффективна: большие расстояния между домами со временем приведут к точечной застройке и всем ее негативным последствиям. К тому же при такой застройке нет никакого внятного разграничения публичного и частного пространства – полная путаница. Я бы предложил строить дома углового типа. Это будет экономически рациональнее и понятнее с точки зрения отделения одного двора от другого и их от улицы.

Сейчас найдены и другие решения для типовых серий, например, возможность перепланировки, объединения квартир. Появилась новая эстетика. Теперь фасады домов облицовывают разноцветными элементами, которые архитектор может комбинировать по собственному усмотрению. Мы видим, что это даже внешне не напоминает привычную типовую застройку. Это уже интересная жилая архитектура.

- Вы уже упомянули о новых требованиях правительства города к архитектуре типовых домов. ДСК должны полностью перестроиться к 2016 году, или они останутся без контрактов. Чтобы работать по новым требованиям, им придется закупить другое оборудование. Вы считаете, комбинаты успеют это сделать? 

– Думаю, что успеют. Довольно заметная часть компаний уже перестроились, они могут покрывать спрос. Для тех, кто не успевает, ситуация становится жестче.

Мы выпускаем стандарт для любого строительства, не только для панелей. Те, кто рискует не успеть, остаются в меньшинстве, а доля рынка, которую они занимают, в случае их неготовности к такой конкуренции будет занята другими игроками.

В самом понятии «типовая застройка» комбинаты никакой проблемы не видят. Типовая застройка – это инструмент, который тебе должен помогать делать свою работу и обеспечивать людей более дешевым и доступным жильем. Но со временем этот инструмент превратился в диктатора, который стал нами управлять. Нужно вернуть технологию на ее законное место. Мы сказали, что есть некие стандарты качества среды, которые должны выполняться. Технология должна исполнить желания человека в его видении комфортной жизни. И все, что мы делаем, – пытаемся вернуть компетенцию принятия решений человеку (архитектуру, заказчику), а не условному заводу, который выпускает продукцию.

- В данном случае не преследуется цель проредить рынок игроков?

– Нет. Мы хотим, чтобы более качественный продукт выходил на рынок за те же деньги.

- Какими в целом вам представляются комфортные квартиры для москвичей?

– Квартиры, какими они должны быть, определяет рынок. По новым стандартам массовой жилой застройки в квартирах должна быть возможность перепланировки, чтобы можно было объединять помещения, что-то менять, улучшать. Сейчас это в панельном домостроении практически невозможно. Мы мыслим не квадратными метрами и не площадью, которую человек занимает, а создаем среду. Сегодня в архитектуре меняется в первую очередь отношение к среде обитания.

- Как у вас налажена обратная связь с москвичами? Какое значение, по вашему мнению, имеет диалог с жителями, осуществляемый через порталы «Активный гражданин», «Наш город»?

– Мы всегда следим за социальными сетями и блогосферой. Понятно, что критика будет всегда, но в то же время большинство отзывов о происходящих в городе изменениях все-таки позитивные. Современную архитектуру широкая масса горожан зачастую не видит, ведь многие живут в районах с уже сложившейся застройкой, так что мы имеем отклик главным образом со стороны специалистов. Но такие доступные городские сервисы, как голосования на «Активном гражданине», я считаю, очень полезны, ведь для людей важно понимание того, что происходит с городом, потому что территории и районы меняются.

- Что лично вам, как жителю столицы, больше всего нравится в сегодняшней Москве?

– Появилось множество мест, где можно провести время, – гулять, рисовать, заниматься спортом. Например, мне нравится, что «Лужники» развиваются как главный спортивный кластер города и новый центр притяжения, так что здесь можно будет тренироваться круглогодично. Мне нравится недавно завершенный проект реконструкции Триумфальной площади – его удалось реализовать очень быстро, при этом в структуре городского центра появилось по-настоящему интересное и полноценное общественное пространство, обладающее ярким архитектурным обликом и полезным функционалом.

Юлия Юдина

«Московская перспектива»