timelapse

Сергей Кузнецов: «Город поддерживает знаковые архитектурные проекты»

Темы в материале

За последние пять лет усилиями городских властей кардинально изменился облик столицы: с улиц исчезли ларьки и пестрая наружная реклама. Вопросы оформления улиц и дизайна киосков теперь решаются в Москомархитектуре, потому что они не менее важны, чем новые проекты домов типовых серий, развитие прибрежных территорий Москвы-реки и реорганизация промзон. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью «Столичному Стилю» рассказал о том, как и почему изменились подходы к формированию городской среды.

– Сергей Олегович, какие изменения произошли в области принятия и реализации решений в области архитектурной деятельности за последние годы? Что, на ваш взгляд, стало главным достижением команды мэра Москвы в этом направлении?

– Мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным заявлена цель – комфортный город для жителей, и мы движемся к тому, чтобы пространство, которое окружает москвичей, становилось все более и более удобным для современного человека. В этом отношении правительством города принят целый ряд важнейших решений. Одно из них – постановление правительства Москвы №305-ПП с перечнем требований к архитектурно-градостроительным решениям проектов жилой застройки, что позволяет влиять на качество архитектурных проектов и закрепляет критерии соответствия современным типовым сериям жилых домов. Также отмечу, что городом поддерживается практика архитектурных конкурсов, реализуются масштабные и очень важные для столицы проекты комплексного развития территорий, такие как Международный финансовый центр в Рублево-Архангельском, полуостров ЗИЛ, территория бывшего завода «Серп и Молот», парк «Зарядье» и др. Знаковым для столицы стал проект развития прибрежных территорий Москвы-реки. В основу всех этих проектов положены результаты международных состязаний, концепции, разработанные ведущими российскими и зарубежными компаниями и декларирующие современный подход к планированию территорий.

– Какие задачи являются приоритетными сегодня?

– Мы продолжаем решать задачи, которые были поставлены мэром Москвы: развитие и реорганизация бывших промышленных территорий, модернизация облика массовой жилой застройки и социальных объектов, разработка стандартов и развитие программ по благоустройству. Важно заниматься не только внешним видом, но и развитием городской среды в целом. Введение новых стандартов, например, решает не только задачу внешней привлекательности и функционала территорий, но и в том числе улучшает экологическую ситуацию в районах. Я считаю, что все задачи, которые перед нами поставлены, независимо от текущих условий, требуют реализации как раз для того, чтобы Москва была устойчива к потрясениям. Поэтому важно не останавливаться, а продолжать работу.

– Какое значение, по вашему мнению, имеет диалог с жителями, осуществляемый через порталы «Активный гражданин», «Наш город» и т.д.?

– Мы следим за социальными сетями и блогосферой. Понятно, что критика будет присутствовать всегда, но в то же время большинство отзывов о происходящих в городе изменениях все-таки позитивные. Современную архитектуру широкая масса горожан зачастую не видит – большинство ведь живет в районах с уже сложившейся застройкой, так что мы имеем отклик, главным образом, со стороны специалистов. Но такие доступные городские сервисы, как голосование на «Активном гражданине», я считаю, очень полезны. Со стороны жителей важно понимание того, что происходит с городом, потому что территории, районы меняются, и в этих изменениях можно и нужно участвовать.

– Вам нравится современная Москва?

– Сегодня в Москве появилось множество мест, где можно провести время, гулять, рисовать, заниматься спортом. Так, например, мне нравится, что «Лужники» развиваются как главный спортивный центр города и новый центр притяжения, где можно будет тренироваться круглогодично. Мне нравится недавно завершенный проект реконструкции Триумфальной площади. Его удалось реализовать очень быстро, и при этом в структуре городского центра появилось по-настоящему интересное, полноценное общественное пространство, обладающее ярким архитектурным обликом и полезным функционалом.

Журнал «Столичный стиль»