timelapse

Сергей Лёвкин: «Лидирующие позиции Москвы - результат работы администрации города»

Темы в материале

Сегодня Москва стала одним из самых благоустроенных мегаполисов мира. Помимо этого она приобрела статус инвестиционно привлекательного и комфортного города. Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин в беседе с корреспондентом «МП» рассказал, как удалось добиться улучшения позиций столицы в мировых рейтингах, продолжится ли работа по снижению административных барьеров и удастся ли завершить намеченное по программе сноса пятиэтажек.

Сергей Лёвкин о переводе госуслуг в электронный вид и об Адресной инвестиционной программе столицы

- В последние годы Москва демонстрирует стабильный рост в различных рейтингах мировых мегаполисов. Как удается достичь подобных результатов?

- Улучшение позиций Москвы в рейтингах - это хорошо, но не является самоцелью. Для нас, как представителей государственной власти, ценность их заключается в том, что они подтверждают эффективность принятых решений и результативность проводимой городом работы.
И то, что Москва сейчас по ряду критериев занимает лидирующие позиции в сравнении с другими мегаполисами мира, это в первую очередь связано со сменой подхода к управлению городом. Пять лет тому назад в качестве управленческой модели было принято решение использовать программно-целевой метод. На практике это означает, что сначала определяются цели и, уже исходя из них, подбираются способы, пути и средства. На сегодняшний день разработаны и успешно реализуются 14 государственных программ города на среднесрочный период. Благодаря им городу удалось сформулировать четкие цели по каждому направлению деятельности с конкретными количественными показателями.

Программно-целевой метод также позволяет грамотно сбалансировать расход бюджетных средств и обеспечить финансирование приоритетных направлений.

- В данном случае речь идет об Адресной инвестиционной программе города?

- Совершенно верно. В Адресной инвестиционной программе города Москвы постатейно прописано, какие объекты и где будут возведены в столице за счет средств бюджета. Благодаря АИП можно синхронизировать сроки градостроительного цикла строительства и планирования бюджета. В результате это благоприятно сказывается на эффективности строительного процесса и, как следствие, - на градостроительном развитии столицы в целом.

- За последние годы с учетом формирования АИП на трехлетний период уже вышло несколько редакций Адресной инвестиционной программы. Приоритеты города сохраняются или есть изменения?

- Градостроительное развитие - вещь не быстрая, менять каждый год приоритеты, не достигнув результата, как минимум неправильно. Поэтому неизменным приоритетом АИП остается развитие транспортной инфраструктуры, в чем больше всего сейчас нуждается город и его жители. Доля финансирования данной сферы составляет порядка 70%.

При этом все социальные обязательства, принятые планы по строительству объектов образования и здравоохранения, жилья для очередников и граждан, переселяемых из ветхого и аварийного фонда, сохранены.

Так, за пять лет объем вводимого жилья в Москве увеличился почти на 69% - с 1,97 млн кв. метров в 2010 году до 3,33 млн кв. метров в 2014-м. Цифры подтверждают исследование PricewaterhouseCoopers по сопоставлению развития Москвы с Лондоном и Нью-Йорком за последние пять лет. Результаты были представлены на Московском урбанистическом форуме.

Остановлюсь на результатах сравнения градостроительного развития по трем ключевым направлениям: дороги, жилье и социальное строительство.

Согласно аналитическим материалам PwC, в Москве по сравнению с Лондоном и Нью-Йорком наблюдается тенденция повышения обеспеченности горожан жильем. С 2010 по 2014 год в столице прирост составил 3%, в то время как в Нью-Йорке и Лондоне зафиксирован спад на 3% и 7% соответственно.

В Москве происходит масштабное развитие городской инфраструктуры, которое способствует росту обеспеченности граждан социальными объектами. Суммарно за пять лет в Москве построено 186 детских садиков, обеспечено 108 тыс. новых мест, поэтому по показателю «Прирост числа мест в дошкольных образовательных учреждениях» Москва демонстрирует 18%-ный прирост, в то время как Лондон - 3%.
Или возьмем цифры по обеспеченности московских больниц койко-местами. С начала 2010 года в столице было построено 19 больничных учреждений, что позволило увеличить коечный фонд на 3095 коек.

По вводу спортивных сооружений также есть динамика - за четыре года более чем в два раза выросла площадь плоскостных спортивных сооружений.

Показатели дорожного строительства города Москвы выше показателей Лондона за 2013 год (в Москве - 73,9 км, в Лондоне - 38 км). При этом ввод дорог в 2014 году в Москве (90,1 км) на 16 км больше. В отличие от Лондона, где сеть метрополитена не расширялась за рассматриваемый период, и Нью-Йорка, где в 2015 году была открыта первая новая станция за последние 25 лет, в Москве сеть метрополитена активно расширяется.

Плотность улично-дорожной сети Москвы (31 км/кв. км) незначительно опережает показатель УДС Лондона (30,96 км/кв. км), но отстает от показателя плотности УДС Нью-Йорка (150,04 км/кв. км). Особенности планировки городов, например, радиально-кольцевая у Лондона и Москвы или прямоугольная, как в Нью-Йорке, оказывают значительное влияние на плотность улично-дорожной сети.

- За счет чего удалось достичь такого скачка?

- Рост Москвы в рейтингах - результат работы администрации города. В частности, благодаря снижению административных барьеров в сфере строительства положительный эффект есть, что подтверждают сами застройщики и инвесторы. Возьмем, к примеру, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который формируется, в том числе, на основании опросов строительных и проектных организаций о процедурах, которые они на практике проходят для получения разрешительной документации. Благодаря принятым мерам в 2015 году позиция Москвы в рейтинге значительно улучшилась, и город теперь располагается в группе II - регионы с комфортными условиями для бизнеса. При этом среднее время получения разрешения на строительство модельного объекта в столице составило 117,641 дней. Для сравнения: годом ранее Москва находилась в группе V, и на получение разрешения затрачивалось почти вдвое больше времени.

- Как сейчас обстоит дело с предоставлением госуслуг в электронном виде? 

- В настоящее время Стройкомплекс предоставляет 14 государственных услуг, 12 из которых доступны для получения в электронном виде. В следующем году исключительно в режиме онлайн через портал будет предоставляться уже девять госуслуг.

- Удастся в 2016 году завершить программу сноса пятиэтажек?

- Программа по демонтажу домов первого периода индустриального домостроения выполнена более чем на 90%. Так что все идет по графику. Остаточный снос составляет 168 домов. Всего снесено 1554 пятиэтажки. На сегодняшний день планируется завершить снос пятиэтажек в Северо-Западном (20 домов) и Юго-Западном округах (25 домов).

- Департаментом разработан проект блока начальных классов, который трансформируется в детский сад. Что он собой представляет?

- Аналогов этому проекту не существует. В планировку здания заложена возможность трансформации, в зависимости от демографической ситуации, групповых ячеек детсада в школьные классы и обратно. При этом затраты на переоборудование помещений значительно ниже, чем затраты на строительство нового здания.

На сегодняшний день разработаны три варианта функционального использования объекта. Первый проект - это дошкольное учреждение на 12 групп, второй - блок, рассчитанный на 12 классов начальной школы, и последний - комбинированный вариант, включающий блок начальных классов на 100 мест и дошкольного образования на 200 мест.

Юлия Юдина

«Московская перспектива»