Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Цены вели себя хорошо»

Темы в материале

По итогам первого полугодия 2020 года на рынке новостроек элитного класса Москвы появилось четыре новых проектах, что почти вдвое меньше, чем вышло в первом полугодии 2019 года, когда рынок пополнился девятью новыми проектами. О причинах низкой девелоперской активности в интервью «СГ» рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

- Мария, расскажите вкратце об итогах первого полугодия в премиум- и элитном классе. Что происходит с объемом и предложением?

- В целом рынок высокобюджетных новостроек в первом полугодии насчитывал 117 проектов и 4500 квартир и апартаментов, что на 6% меньше, чем в начале года. В премиум-классе 64 проекта и 2500 лотов (-14% с начала года), а в элитном сегменте – 53 комплекса и почти 2000 квартир (+8% за шесть месяцев). При этом оба сегмента пополнились двумя новинками: в премиум-классе началась реализация проектов Dialog и «Residence Hall Шаболовский», а в элитном – «Дома Абрикосова» и «Клубного дома в Газетном».

- Какие изменения произошли в структуре предложения?

- За полугодие на рынке новостроек премиум-класса начали доминировать апартаменты, чья доля увеличилась на 2% до 50,4%. Доля квартир соответственно составила 49,6%. При этом сильно уменьшилось предложение объектов на начальной стадии строительства (сейчас их 9%, а в начале года было 30%), а на этапе возведения этажей, наоборот, увеличилось почти до половины. В элитном сегменте новостроек также наблюдается «наступление» формата апартаментов. За полгода их доля увеличилась до 70%. При этом в отличие от премиума, на элитном рынке половина комплексов уже введена в эксплуатацию.

- Как вели себя цены?

- Цены вели себя хорошо, во всяком случае лучше, чем в массовом сегменте и бизнес-классе. В премиуме средняя стоимость кв. метра увеличилась на 3% (до 592 тыс. рублей), а в элитном сегменте снизилась на 1,3% (до 971 тыс. рублей). При этом средняя цена лота в премиум-классе выросла до 66 млн рублей (4% за полгода), а элитная квартира или апартамент в среднем обойдутся сейчас в 134 млн рублей (на 13% меньше, чем в конце 2019 года). Ценовые корректировки в первом полугодии были минимальными, в основном средний уровень цен менялся из-за структурных изменений. Причем в отличие от комфорт- и бизнес-класса, низкая ценовая динамика отмечалась не только во втором квартале, но и в первом.

- Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

- Разумеется, на рынок высокобюджетного жилья оказала влияние самоизоляция во втором квартале 2020 года – спрос снизился и изменилась структура сделок. Во-первых, всплеск спроса на загородную недвижимость во время пандемии привел к тому, что элитные квартиры стали конкурировать с домами в Подмосковье. Во-вторых, несмотря на в целом прагматичный подход к приобретению жилья, появилось больше сделок с действительно большими лотами, и увеличился интерес покупателей к квартирам с террасами и с собственными патио.

- Выделите основную тенденцию.

- На отрицательную динамику предложения значительное влияние оказало снятие с реализации пула квартир и апартаментов премиум-класса в первой половине текущего года. Также нельзя не отметить низкую девелоперскую активность, зафиксированную на протяжении всего анализируемого периода. Если в первом полугодии 2019 года на рынок высокобюджетного жилья поступило девять новых проектов, то в текущем году это значение практически в два раза меньше – всего четыре новых объекта. Впрочем, сам факт появления новых проектов столь специфичных сегментов жилья в столь непростое время уже говорит о высокой устойчивости этого сектора рынка к неблагоприятным условиям.