timelapse
Все темы

В приоритете – качество строительства

Темы в материале

Мосгосэкспертиза (подведомственное учреждение Москомэкспертизы) 30 лет осуществляет экспертизу проектной документации объектов, строящихся в столице и финансируемых как из городского бюджета, так и частными инвесторами. Как сегодня контролируется их качество и насколько жестко проводится экспертиза, корреспонденту «МП» рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

– Ежегодная экономия бюджетных средств, обеспечиваемая за счет проведения экспертизы проектной документации, составляет десятки миллиардов рублей. Как удается добиться таких показателей, не страдает ли при этом качество проектов?

– Цель Мосгосэкспертизы в ходе проверки сметной стоимости не просто добиться ее снижения, а определить оптимальную цену строительства в нынешних условиях. При этом качество проектной документации никогда не приносится в жертву достижения большей экономии бюджетных средств. Что же касается конкретных цифр, то снижение сметной стоимости строительства в прошлом году составило 136,7 млрд рублей, значительно превысив результаты 2016 года – 97,3 млрд рублей.

Это абсолютный максимум за все годы работы Мосгосэкспертизы. Экономия первого полугодия текущего года – 66,4 млрд рублей против 55,7 млрд рублей прошлого полугодия.

– Какие объекты чаще всего получают положительное или отрицательное заключение и есть ли здесь какая-либо закономерность?

– Абсолютно никакой. Все зависит только от добросовестности проектировщиков. Впрочем, динамика последних лет весьма положительна, к нам поступают проекты, проработанные более тщательно и профессионально, чем это было 5–6 лет назад. Происходит это хотя бы потому, что участники строительного рынка понимают: реализовать проект возможно только при соблюдении всех законодательных и нормативно-технических требований.

– Как сегодня строится работа Научно-исследовательского аналитического центра – ГАУ «НИАЦ»?

– Можно с уверенностью сказать, что ГАУ «НИАЦ» за последние годы вышло на более высокий уровень. Центр продолжает работу с территориальной сметно-нормативной базой для Москвы ТСН-2001. Однако помимо ее постоянного наполнения и актуализации, традиционно входивших в задачи учреждения, сотрудники задействованы в работе по гармонизации ТСН-2001 и федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2001, а также занимаются ведением базы Московских региональных рекомендаций (МРР), находящейся в их управлении с 1997 года. Благодаря чему у проектных институтов и строительных организаций всегда в доступе самые последние и точные сведения о стоимости ресурсов и работ, применяемых при строительстве в Москве.

– И все-таки, что за 30 лет дала москвичам Мосгосэкспертиза?

– Обеспечила качество реализуемых проектов, жестко отсеивая разработанные с нарушениями норм безопасности и надежности строительства. Производя сверку сметных и технических решений, анализируя используемые технологии строительства и заменяя, где это возможно, дорогие позиции аналогичными, но менее дорогостоящими, обеспечила значительную экономию бюджетных средств и более рациональный подход к формированию смет.

Ну а сэкономленные нами деньги город перенаправил на обустройство комфортного городского пространства, строительство социально значимых объектов, возведение доступного жилья.

– Что бы вы пожелали коллегам в канун Дня строителя?

– Желаю всем помнить о высокой миссии Строителя даже в самых сложных рабочих ситуациях и уверенно двигаться к своей цели. И пусть в вашей работе всегда будет возможность расти, достигать новых вершин и, возможно, создать что-то по-настоящему великое!