timelapse

Жан Пистр: в Головинском районе будет царить атмосфера международной открытости

Темы в материале

Жан Пистр – французский архитектор, сооснователь архитектурного бюро Valode & Pistre Architectes и член консорциума «АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Michel Desvigne Paysagiste, Valode & Pistre Archtectes». Консорциум стал одним из четырех финалистов конкурса на разработку проекта реновации Головинского района на севере столицы.

В интервью порталу Стройкомплекса Жан Пистр рассказал об особенностях района, основах его гармоничного развития и задачах, которые решила в своем проекте команда архитекторов.

– Жан, расскажите о консорциуме, в составе которого Вы участвовали в архконкурсе.

– В него входят архитектурные бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» и Valode & Pistre Architectes, а также ландшафтный дизайнер Мишель Девинь, Turner & Townsend, транспортный консультант ЛТС и социологи Радость понимания.

 

Архитекрутно-градостроительная концепция экспериментальной площадки реновации жилищного фонда Москвы

 

Нам очень комфортно и интересно работать вместе и обмениваться идеями. Мне кажется, та команда, которая у нас получилась, довольно удачный ансамбль для реализации этого проекта.

– Как Вы считаете, в чем особенности Головинского района?

– Я думаю, что для ответа на этот вопрос нужно говорить даже не о самом районе. Наконец-то настал момент приступить к реновации, и не просто к реновации, а созданию дополнительного разнообразия, многофункциональности и комплексности районов.

 

 

Что касается самой площадки, я несколько раз по ней прогулялся. Меня очень удивили две вещи: невероятное озеленение, деревья повсюду и дружеская, соседская атмосфера, которую определенно нужно сохранить. Это та задача, которую мы перед собой поставили – развивать и дальше этот симбиоз архитектуры и природы.

– Приходилось ли Вам раньше участвовать в подобных проектах, и почему Вы решили работать с Москвой?

– Архитектурное бюро Valode & Pistre Architectes принимает участие в таких проектах. Во Франции за последние 10 лет в программу реновации инвестировано порядка 60 млрд евро. Она запущена по всей стране. Я сам очень люблю вашу страну, работаю здесь более 15 лет. Наше бюро реализовало в России несколько крупных проектов.

 

 

– Какие идеи лежат в основе Вашей концепции реновации района? 

– Перед нами стоит несколько задач. Первая – это разработка стратегии архитектурного и ландшафтного развития, которую хотим представить на обсуждение жителям.

Мы планируем создавать кварталы разного масштаба и характера. Кварталы с камерными пространствами мы называем Японскими садами. Участки, которые отличаются просторным внутренним двором, – Голландскими садами.

Некоторые кварталы имеют очень четкую структуру и напоминают Французские сады. И, наконец, кварталы, которые отличаются мягкими изогнутыми линиями ландшафта, мы назвали Английскими садами.

 

 

Вторая задача – увеличить проницаемость и транспортное обслуживание района, создав дополнительные улицы, которые проходят по периметру вновь созданных кварталов.

И третья задача – в рамках всего проекта поддерживать ощущение ухоженного парка, чтобы новые улицы были приспособлены не только для движения автомобилей, но и для прогулок с детьми.

Мы посадим значительное количество деревьев в дополнение к уже существующим и с их помощью сформируем аллеи.

Жилых помещений на первых этажах не будет. Все парковки в районе будут подземными. Таким образом, во дворах не будет машин, а общественное и частное пространства будут четко разграничены.   

Эти действия позволят создать качественную среду. Мы надеемся, что жители будут испытывать гордость за свой район.

– Какие здания планируете построить?

– Мы не будем строить высотные здания, но для реновации этого района важно увеличить площадь жилых пространств. Надо понимать, что увеличение площади – это не негативный показатель. Все любят Париж, а Париж – это самый плотно застроенный город в мире. Весь вопрос в правильном подходе к строительству.

 

 

В Москве мы предлагаем такую градостроительную стратегию и объемы застройки, при которых здания не смотрят окна в окна, а расположены на достаточном расстоянии друг от друга и обладают комфортной этажностью.

Основные же архитектурные решения должны приниматься в дальнейшем при участии большего количества архитекторов.

– Как вы планируете развивать социальную инфраструктуру?

– Социальные объекты должны быть равномерно распределены по территории. Важно соблюдать между ними комфортную дистанцию, чтобы они не стали преградой для проницаемости района. Также перед нами стоит задача создать оживленный и ухоженный центр с различными коммерческими и культурными функциями.

– Увеличится ли население района?

– Реновация как естественная вещь, происходящая в рамках развития любого города, приводит к некоторому увеличению населения. Но во всем этом важно рассматривать природу прироста, ведь это прекрасная возможность для того, чтобы разнообразить население района, создать большую оживленность и социальную активность. У нас сложная, комплексная жизнь, сложный город, и это все требует комплексного подхода к созданию новых кварталов.

– Как планируете развивать транспортную сеть?

– В нашей команде есть консультант, который разрабатывал транспортную модель в соответствии с нагрузками, количеством людей и основными транспортными потоками.

– Что больше всего интересует жителей района, какие вопросы они задают?

– Совершенно естественные три вопроса.  Как я буду парковаться? Как будет происходить мой переезд? Буду ли я жить в красивом районе?

Мы эти вопросы предусмотрели и надеемся, что наша презентация и наш проект дадут на них ответы.

– Что еще Вы можете добавить об облагораживании территории?

– Перед нами стоит двойная задача. Первая – сделать все возможное, чтобы не получилось так, что пространство принадлежит всем и не принадлежит никому. Вторая – чтобы каждый чувствовал себя уютно.

Для этого нужно четко разграничить частные и общественные территории, обустроить дороги для пеших прогулок и упорядочить парковку автомобилей. В этом состоит качество организации.

Но есть еще и качество реализации. Важно, чтобы город и частные инвесторы сделали все для качественного воплощения проекта. Ведь это знак уважения к жителям и основа гармоничного функционирования района.  

– Где Вы черпали вдохновение?

– В первую очередь, меня вдохновила сама природа. Я, признаться, этого не ожидал. От Франции Головинский район отличает особая атмосфера, особый дух. Чувствуется, что жителям комфортно, и это вызывает уважение.

– Почему, на Ваш взгляд, ваша команда оказалась в числе финалистов?

– По двум причинам. Во-первых, французский опыт реновации хорошо воспринимается в России. Во-вторых, благодаря нашей сплоченной команде, нашим партнерам. Наш ансамбль может вести долгосрочные проекты. Это дает жителям и городу гарантию, что мы будем контролировать весь процесс.

– Если вы победите, можно ли ожидать, что в этом районе появится своего рода «маленькая Франция»?

– Я думаю, французский дух будет присутствовать, но в то же время здесь будет царить атмосфера международной открытости. Японский, Голландский, Английский и Французские сады в кварталах передадут атмосферу разных стран. Это будет интернациональный район, основанный на человеколюбии и уважении к его жителям.