timelapse

Более 260 тыс. кв. метров индивидуального жилья построили в «новой Москве» с начала года - Жидкин

Темы в материале

260,6 тыс. кв. метров индивидуального жилья сдано в эксплуатацию в «новой Москве» за первое полугодие, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«Это на 30 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. Стоит также напомнить, что за весь 2013 год показатель ввода индивидуального жилья составил 237 тысяч квадратных метров», - сказал В. Жидкин.

По его словам, с начала года в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) сдано в эксплуатацию 957,7 тыс. кв. метров жилья, в том числе многоэтажного - 511,8 тыс. кв. метров, малоэтажного - 185,3 тыс. кв. метров.

«Если сравнивать многоэтажное и индивидуальное жилье, то доля последнего составляет более 50%», - добавил В. Жидкин.

По его словам, это говорит о том, что доверие жителей к проекту «новая Москва» устойчиво крепнет.

«Наблюдается стабильный рост строительства индивидуального жилья. Люди не стали бы вкладывать собственные средства, если бы Стройкомплекс Москвы активно не развивал новые территории. В «новой Москве» реконструируются и строятся дороги, социальные объекты, создаются рабочие места», - подчеркнул руководитель Департамента.

Всего в 2015 году в ТиНАО планируется построить 1,8 млн кв. метров жилья, из них более трети составит индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и малоэтажные дома.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения 148 тыс. га земли на юго-западе Подмосковья. К столице отошли два городских округа - Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах) и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

В результате расширения границ площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население ТиНАО составляет более 500 тысяч человек (с учетом временно проживающих). За три года количество жителей новых территорий выросло почти на 80 тысяч человек.

К 2035 году население «новой Москве» достигнет 1,5 млн человек, здесь создадут 1 млн рабочих мест, построят 600 км дорог и 40 км линий метро.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на присоединенных территориях предлагается построить более 100 млн кв. метров недвижимости, причем на возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции.

«Можно сказать, что в результате в нашей стране появится еще один город-миллионник», - подчеркнул заммэра.

Информационная служба портала