timelapse

Более 400 км новых дорог планируется построить в Москве за три года

Темы в материале

За три года в Москве построят более 400 километров дорог за счет средств городского бюджета, из них 90 - в «новой Москве», рассказал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в интервью газете «Московская правда».

Он отметил, что реализация программы дорожного строительства в Москве ставит целью создание эффективного транспортного каркаса города. Он формируется за счет создания Южного и Северного дублеров Кутузовского проспекта, формирования Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, удобных поперечных связок между районами.

«Объемы строительства дорог никогда не смогут соответствовать темпам роста автомобильного транспорта. Только в этом году к четырем миллионам машин в столице прибавилось еще почти 400 тысяч. Может ли городская сеть угнаться за ростом парка в 6 - 7 процентов? Конечно, нет, как бы мы ни увеличивали объемы строительства», - сказал заместитель мэра.

По его словам, чтобы нормализовать транспортную ситуацию в городе, работа ведется сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, проводится реконструкция вылетных магистралей. На Варшавском, Каширском, Ярославском, Ленинградском шоссе, Балаклавском проспекте - Рублевском шоссе работы уже завершены.

«Если раньше на реконструкцию магистрали уходило около трех лет, то сейчас мы справляемся за 18 месяцев. Стройка не должна превращаться в долгострой. Во-первых, городу с экономической точки зрения это невыгодно, во-вторых, создает дискомфорт для жителей», - пояснил М. Хуснуллин.

Напомним, что в этом году Москве удалось выйти на рекордные темпы строительства дорог. С начала года уже сдано больше километров магистралей, чем за весь прошлый год, что должно серьезно сказаться на улучшении дорожной обстановки в городе.

«Сегодня темпы дорожного строительства превышают нормативные в два раза, при этом за последние годы снизилась и стоимость работ. В среднем снижение стоимости дорог составляет 25%», - отмечал ранее Марат Хуснуллин.

На Портале Стройкомплекса можно ознакомиться с картами развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, а в разделе «Дорожное строительство» - узнать о том, как столичные власти решают транспортные проблемы.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент