timelapse
Все темы

Для барельефов стадиона «Динамо» создадут музей

Темы в материале

Выставочное пространство для исторических барельефов советского скульптора Сергея Меркурова появится на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо».

Барельефы «Футболисты», «Комбайн», «Трактор», «Аэропланы», «Красноамейцы» («Конный спорт») и «Силачи» более 80 лет украшали фасады северной и южной трибун.

К реставрации приступили в связи с реконструкцией самого стадиона. Эксперты заключили, что вывешивать оригиналы барельефов на фасаде стадиона нельзя, на открытом воздухе они будут разрушаться. В итоге на двух фасадах стадиона разместили копии, пояснили в Мосгорнаследии.

Сейчас отреставрированные барельефы находятся в специальном помещении на первом этаже стадиона с особым режимом тепловлажности. Стоит отметить, что они никогда не покидали здание арены: все реставрационные работы проводились в «динамовских» стенах.

«Барельефы находились в плачевном состоянии. Они были раздроблены почти на 6 тыс. фрагментов. Часть пришлось воссоздавать, поскольку оригиналы не подлежали восстановлению. Трудность заключалась и в том, что не сохранилось документации или эскизов – специалисты проводили реставрацию кропотливо, изучая каждый фрагмент барельефа и историю его многочисленного ремонта, ориентируясь лишь на отдельные сохранившиеся фотоматериалы. Это, безусловно, заслуга коллектива специалистов, которым руководила Инна Павловна Пчелова, художник-реставратор высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре», – отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Барельефы являются объектами культурного наследия регионального значения. Это яркий образец переходного искусства рубежа 1920-30-х годов, уникальное практическое воплощение новаторских научно-философских идей теоретиков модернизма.

Барельефы выполнены Меркуровым в 1930-е годы из двухслойной штукатурки, армированной железной и кованой проволокой. Они не раз подвергались ремонту и частичным докомпоновкам.

Напомним, реконструкция легендарного стадиона «Динамо» завершена. Теперь это не просто стадион, а гигантский спорткомплекс. Под одной крышей – поле для футбола и арена-трансформер для хоккея, баскетбола и концертов.

Рассказываем, как намораживают лед, зачем нужно искусственное солнце на футбольном поле, где находится панорамный ресторан с видом сразу на две арены, а также об уникальном гигантском кубе и технологии трансформации трибун.

Реконструкция стадиона «Динамо»

 

Как строят и реконструируют стадионы в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса