Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Дороги Новой Москвы стали свободнее почти на 10%

Темы в материале

Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) планируется сформировать до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«Уже построенные нами дороги, по всем показателям не уступают европейским. Все съезды на магистрали оборудуются разгонными полосами. Проезжая часть расширена, установлены освещение и светофорные объекты, обустроены тротуары, построены удобные съезды и выезды, размещены автобусные остановки, внеуличные пешеходные переходы, возведены шумозащитные экраны, а также благоустроена прилегающая территория», – сказал Владимир Жидкин.

Плотность улично-дорожной сети в ТиНАО увеличилась более чем в 1,4 раза. Коэффициент загрузки автомобильных дорог снизился почти на 10%, а показатель среднего времени в пути на автомобиле по территории Новой Москвы уменьшился более чем на 16%.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десеновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Кленовское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также города Щербинка и Троицк.

Назад

За 7 лет на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию планируется продлить до аэропорта Внуково. Также будет построена Коммунарская линия от станции «Улица Новаторов» Большого кольца метро до Троицка.

Проектируются Рублево-Архангельская линия метро, а также Бирюлевская, которая придет в Новую Москву от станции ЗИЛ на МЦК.

До 2035 года в ТиНАО планируется построить 72 км линий метро, 33 станции и четыре электродепо.

Назад

К моменту присоединения новых округов к столице здесь было 598 км дорог, а сейчас длина дорожной сети достигла 790 км.

Всего к 2023 году в Новой Москве будет построено и реконструировано порядка 531,3 км автодорог, включая 1-й пусковой комплекс Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), проходящий по территории Новой Москвы. К 2035 году длина улично-дорожной сети ТиНАО составит 2100 км.

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Приоритетом стали ЦКАД и новая магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД и участок ЦКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Жилье в ТиНАО остается самым доступным в столице. Если в пределах МКАД за 6-7 млн руб. можно приобрести лишь однокомнатную квартиру, то в Новой Москве за эту сумму доступна «двушка» или «трешка» в новостройке комфорт-класса.

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

В ТиНАО с 2012 по 2019 годы ввели 45 детских садов на 9 665 мест, из них девять на 1 800 мест за счет бюджета, 36 на 7 865 мест– за счет средств инвесторов. В 2019 году ввели семь детсадов на 1 630 мест.

В 2020 году сдали в эксплуатацию два садика в пос. Сосенское и Московский.

К 2035 году планируется возвести 1 321 социальный объект. Это 125 объектов здравоохранения и 700 спорта, 300 детских садов, 110 школ и 86 парков.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% трудоспособного населения ТиНАО уже сегодня работает около дома.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново.
Назад

«К концу 2023 года завершим строительство Коммунарской линии метро, продлим Калининско-Солнцевскую ветку до аэропорта Внуково. Рядом с новыми станциями появятся транспортные хабы с перехватывающими парковками и необходимой инфраструктурой. Дорожный каркас ТиНАО будет состоять из главных магистральных трасс - Киевского, Калужского шоссе, МКАД, ЦКАД и многочисленных хордовых соединений, дублирующих основные магистрали и обеспечивающих проезд к жилой застройке и рабочим местам. Построим сотни километров дорог, как минимум четырехполосных», – пояснил Владимир Жидкин.

Формирование транспортного каркаса ТиНАО определено мэром столицы Сергеем Собяниным как одно из приоритетных направлений развития ТиНАО.

«С момента образования Новой Москвы здесь построено и реконструировано 26 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Протяженность улично-дорожной сети при этом увеличилась почти на 206 км»,  – заключил Жидкин.

 

Дорожную систему Новой Москвы сформируют к 2024 году

 

Строительство дорог в Новой Москве

 

Около 20 станций метро появится в Новой Москве в течение 5-6 лет

Информационная служба портала Стройкомплекса