timelapse

На аукцион по принципу «1 евро» выставят два здания-памятника в ЦАО

Темы в материале

Объекты культурного наследия на Воронцовской улице и на Чистопрудном бульваре планируется реконструировать в рамках программы предоставления памятников в льготную аренду. Соответствующие градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) были одобрены на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

Как сообщили в Москомстройинвесте, по адресу: ул. Воронцовская, вл. 19А, стр. 2 расположен объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба - Фряновская шерстопрядильная мануфактура Г.В. и М.В. Залогиных, XVIII - XIX вв.». Охранным статусом обладают главный дом (контора фабрики) и ограда усадьбы. Площадь объекта составляет около 1 тыс. кв. метров.

Еще один объект культурного наследия регионального значения расположен на Чистопрудном бульваре, д. 12, стр. 7А - это главный дом усадьбы С.И. Пашкова. Здесь в 1811 году родилась поэтесса Евдокия Сушкова (Ростопчина), а в 1831-м усадьбу посещал А.С. Пушкин с супругой. Площадь объекта составляет 380 кв. метров.

В настоящее время оба здания находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реконструкции и благоустройстве. Поскольку на территориях памятников, ансамблей запрещено строительство новых капитальных объектов, то реконструкция будет проведена в существующих габаритах в соответствии с проектной документацией, согласованной с Департаментом культурного наследия Москвы. По решению Комиссии за зданием на ул. Воронцовская закреплено функциональное назначение «гостиница», а на Чистопрудном бульваре - «медицинский объект».

«Мы положительно смотрим на перепрофилирование объектов и приспособление под современное использование. Это может быть офис, медицинский объект, даже механизированная парковка, если ее удастся встроить в памятник», - сказал и.о. председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Наша справка

«Принцип 1 евро» - распространенная мировая практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Льготная ставка начинает действовать после того, как арендаторы вернут усадьбам исторический облик (срок льготы - до 49 лет).

Положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, правительство Москвы утвердило в январе 2012 года. Участвуют в этой программе памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

На торги по льготной аренде памятников культуры в 2013 году планируется выставить около 50 объектов. За прошедший год арендаторов в рамках программы «1 метр - 1 рубль» обрели семь объектов культурного наследия, реставрация первых из них - «Дома с кариатидами» в Печатниковом переулке, д. 7 и «Городской усадьбы, XVIII - XIX вв.» в Подсосенском переулке, д. 23, стр. 3 - завершится до конца нынешнего года.

Пресс-релиз: «Два объекта культурного наследия выставят на аукцион на право льготной аренды».

Информационная служба портала