timelapse

Эстакада на перекрестке Дмитровского и Долгопрудненского шоссе поехала

И.о мэра Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин открыли сегодня автомобильное движение по новой шестиполосной эстакаде, построенной на пересечении Дмитровского шоссе с Долгопрудненским и Челобитьевским шоссе.

Как рассказал градоначальник жителям поселка Северный, собравшимся на открытие эстакады, в Северном планируется также проложить линию скоростного трамвая, который свяжет этот район САО с железнодорожной платформой Лианозово, а в перспективе - и со станцией метро «Алтуфьево».

«Сегодня мы сдаем эстакаду на пересечении с Долгопрудненским шоссе, в 2014 году будут сданы следующие две эстакады. В районе деревни Грибки. Дальше реконструкцией займутся наши федеральные коллеги из Министерства транспорта, что позволит сделать шоссе вполне современным»,- сказал Сергей Собянин.

Строители возвели транзитную эстакаду по основному ходу Дмитровского шоссе. Вдоль Дмитровки с двух сторон обустроены боковые двухполосные проезды, которые обеспечат въезд и выезд с шоссе в поселок Северный и на прилегающие территории.

Общая протяженность построенной эстакады - 891 метр. По всему ходу транспортной развязки построено и реконструировано 3,61 километра боковых проездов и оборудовано восемь автобусных остановок. В ходе строительства подрядной организации пришлось переложить более 50 километров инженерных коммуникаций, попадавших в зону работ.

Напомним, проект реконструкции Дмитровского шоссе за МКАД до границы города (до дер. Грибки) предусматривает строительные работы еще на двух участках. Один из них - это «клеверная развязка» на пересечении Дмитровки и Московской кольцевой автодороги. Здесь предполагается соорудить два направленных съезда, чтобы исключить пересечение автомобильных потоков. Для поворота с Дмитровки (при движении из области) на внутреннюю сторону МКАД сооружается эстакада, а для съезда с шоссе (при движении из центра города) на внешнюю сторону кольцевой магистрали строители прокладывают тоннель, который будет совмещен с транзитным тоннелем для движения из центра в сторону области. В будущем эта трехуровневая полноповоротная транспортная развязка обеспечит непрерывное движение как по МКАД, так и по шоссе.

Еще один участок строительства - от двухуровневой развязки на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе до границ Москвы. Согласно проекту, на этом отрезке шоссе будут сооружены две транзитные эстакады по основному ходу Дмитровки, а вдоль магистрали обустроены дублеры.

Реконструкция Дмитровского шоссе за МКАД позволит расширить улично-дорожную сеть магистрали с существующих трех до пяти полос движения транспорта в каждую сторону, с выделением полосы для общественного транспорта, а также организовать бессветофорное движение по основному ходу реконструируемого отрезка.

После завершения работ удобный и комфортный въезд в Москву по Дмитровскому шоссе получат не только жители столицы из поселка Северный, но и жители подмосковных городов Долгопрудный и Лобня.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Другие материалы по теме