timelapse

Город ищет техзаказчиков на снос трех пятиэтажек

Темы в материале

Власти Москвы объявили открытые конкурсы на поиск техзаказчиков для сноса трех пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, расположенных в Юго-Восточном, Западном и Восточном административных округах города. Материалы конкурсов размещены на официальном портале госзакупок.

На востоке города к сносу запланирован пятиэтажный дом на Измайловской площади, д. 13. Сносимое здание типовой серии II-32 имеет четыре секции, его площадь составляет около 2,5 тыс. кв. метров. Панельную пятиэтажку на улице Хлобыстова, д. 10, стр. 1 (ЮВАО) также планируется снести. Десятисекционное здание относится к массовой серии К-7 и имеет площадь свыше 6,8 тыс. кв. метров. В Западном округе демонтировать предстоит пятиэтажку на улице Кубинка, д. 18, корп. 2, построенную в начале 60-х годов. Площадь сносимого дома 3,7 тыс. кв. метров.

Помимо сноса домов запланирован также демонтаж инженерных коммуникаций, которыми оборудованы здания, и переустройство системы уличного освещения.

Все работы по разбору зданий предписано проводить, обеспечив максимальную сохранность деревьев и кустарников. Сохраняемые деревья, расположенные вблизи от места строительных работ, будут защищены от повреждения деревянными коробами высотой 2 м.

В технической документации к аукционам отмечается, что все работы, связанные с повышенным шумом, будут выполняться только в дневное время суток, а работы, связанные с применением строительных механизмов, - с 8 до 21 часа. Предписывается по мере возможности применять малошумные механизмы. Планируется, что общий срок сноса займет чуть больше полутора месяцев: 30 дней планируется потратить на демонтаж здания, а остальное время выделяется на переустройство инженерных коммуникаций.

Заявку на участие в конкурсе можно подать до 30 января, торги состоятся 6 февраля. На оплату госконтрактов из городского бюджета планируется выделить 5,8 млн рублей.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент