timelapse

Компании, продающие лофты, являются «псевдозастройщиками» - Гончаров

Темы в материале

Компании, которые реализуют loft-апартаменты, можно назвать «псевдозастройщиками»: они не получают градостроительный план земельного участка, у них нет экспертизы на объект и разрешения на строительство. Об этом заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Он отметил, что сегодня продажа лофтов в Москве широко распространена. Однако определение такого типа жилья законодательно не урегулировано.

А. Гончаров пояснил, что по факту лофт – это бывшее производственное здание, переоборудованное в жилое помещение. «Проблема в том, что для реализации такого вида недвижимости заинтересованным лицам не нужно получать необходимую разрешительную документацию и отчитываться за свои действия перед контролирующими органами», - подчеркнул заместитель председателя.

Кроме того, компании заключают с населением предварительные договоры купли-продажи, поэтому сведения о регистрации ДДУ в Росреестре отсутствуют. «Наконец, они не предоставляют в Комитет ежеквартальную отчетность. Таким образом, эти компании не подконтрольны органам, осуществляющим надзор в сфере строительства», - рассказал А. Гончаров.

В частности, в Москве в ходе рабочих групп в районных прокуратурах рассматривались вопросы привлечения застройщиком денег граждан на строительство комплексов «Loft Park» по улице Михалковская, д. 48 (САО) и «Loft Time» по улице Часовая, д. 28 (САО) , а также комплекса «Loft Post» по улице Энгельса, д. 46 (ЦАО).

В настоящее время в отношении некоторых компаний, которые участвовали в реализации этих проектов, уже возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Информационная служба портала Стройкомплекса