timelapse

Мосгосстройнадзор - 70 лет на страже качества и безопасности строительства

Темы в материале

70-летие отмечает сегодня Комитет государственного строительного надзора Москвы (входит в структуру Стройкомплекса). Это событие знаменательно даже в масштабах многомиллионного мегаполиса - в этапах развития и становления организации как в зеркале отражена история российской столицы.

Как свидетельствуют летописи, службы строительного надзора зародились в глубокой древности. Первый же официальный документ, регламентирующий застройку Белокаменной, появился еще при Иване Грозном. Однако официальный день рождения современного строительного надзора относится к нашему времени.

В августе 1944 года, когда на фронтах Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, постановлением Совнаркома СССР была образована Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ИГАСК) при главном архитекторе города. На нее возлагался «контроль за качеством строительства и соответствием его с утвержденным проектом и ТУ (техническими условиями. - Ред.), а также за качеством применяемых строительных материалов и изделий».

За семь десятилетий не раз менялась структура Комитета, совершенствовались методы его работы, появлялись новые направления деятельности. Динамичное развитие столицы, растущие объемы и темпы строительства ставили перед Мосгосстройнадзором новые, более сложные задачи. Но неизменной оставалась главная цель деятельности - стоять на страже качества и безопасности строительства.

Сегодня под надзором Комитета находятся более шести тысяч строящихся объектов. Это жилые дома, административные, торговые здания, объекты социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Специалисты контролируют строительство комплекса зданий Московского международного делового центра «Москва-Сити», театра под руководством Олега Табакова, реконструкцию стадионов «Лужники», «Динамо» и других значимых для города объектов.

Общий строительный надзор осуществляют управления по административным округам. С учетом территорий Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) их 12, плюс девять специализированных управлений. Их специалисты контролируют строительство уникальных объектов, метро, дорог, инженерных коммуникаций, осуществляют пожарный, санитарно-эпидемиологический, экологический надзор.

Кроме того, Мосгосстройнадзор наделен полномочиями по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Для эффективного решения поставленных перед Комитетом задач в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин распорядился создать подведомственное Мосгосстройнадзору Государственное бюджетное учреждение «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС»).

Специалисты центра проводят обследования, экспертизу, лабораторные и стендовые испытания на стройплощадках города, чтобы вовремя выявить и предупредить нарушения на каждом этапе строительства - от обследования грунтов на месте будущей стройки до проверки качества бетона и диагностики конструкций зданий.

С первых шагов работы центра не только расширились виды самих лабораторных испытаний, но и повысилось качество проверок строящихся объектов. Сейчас в центре насчитывается восемь лабораторий, в числе которых лаборатория строительной физики - единственная в Москве, где ведутся работы по оценке показателей энергетической эффективности объектов капитального строительства.

В ближайшей перспективе планируется внедрение новых методик проведения испытаний и измерений, что еще более повысит эффективность обследования строящихся объектов и значительно улучшит качество работ на московских стройплощадках.

Алена Терновая, собственный корреспондент