timelapse

Московских застройщиков за неполную бухгалтерскую отчетность будут штрафовать

Темы в материале

Административная ответственность в виде штрафа ждет застройщиков столицы, которые не предоставляют в полном объеме бухгалтерскую отчетность.

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в бухгалтерском балансе застройщик должен отдельными строками раскрывать информацию по своим обязательствам перед дольщиками.

«Если в бухгалтерском балансе застройщика отсутствуют отдельно выделенные данные по каким-либо обязательным пунктам, на него будет налагаться соответствующая административная ответственность. Да, эта мера достаточно жесткая, однако она необходима для оценки финансового положения застройщика и сохранения денежных средств участников долевого строительства», - сказал К. Тимофеев.

В Москомстройинвесте пояснили, что застройщик вправе дополнять бухгалтерские отчеты и иными показателями, чтобы целостно и достоверно показать свою деятельность.

«В настоящее время, когда высока вероятность «замораживания» строек, привлеченные средства граждан могут использоваться не по назначению, вопреки статье 18 «Закона об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ. - Ред.), Поэтому важно проконтролировать целевое расходование привлеченных застройщиком денежных средств и его финансовые потоки», - отметил К. Тимофеев.

Напомним, статья 18 214-ФЗ гласит, что «застройщик использует денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, исключительно для строительства (создания) им многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией».
Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, столичному правительству удалось за пять лет решить проблему 6 тысяч обманутых дольщиков.

«Этого удалось достичь как за счет переговоров с инвесторами и достройки замороженных проектов, так и за счет строительства новых домов за бюджетный счет. Сейчас в реестре обманутых дольщиков числится чуть более 500 человек», - отметил М. Хуснуллин.

Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на stroi.mos.ru.