timelapse

Москва вошла в ТОП-5 самых важных городов Европы

Темы в материале

Международная консалтинговая компания KnightFrank составила рейтинг самых значимых городов Европы. Москва заняла 5 место из 15 европейских столиц, тогда как в 2013 году находилась лишь 12-й строчке аналогичного рейтинга.

При составлении рейтинга эксперты основывались на четырех ключевых показателях: уровень экономической активности, качество жизни, знания и влияние и политическая значимость. Также учитывались данные опроса более 23 тыс. мировых ультрахайнетов - людей, располагающих от $30 млн для инвестиций и обладающих совокупным капиталом более $1,5 трлн.

Критерий «анализ уровня экономической активности» включал в себя оценку объемов производства, дохода на душу населения, активность финансового и фондового рынков, количество головных офисов международных компаний в городе. Под «качеством жизни» подразумевалась личная и политическая свобода, цензура, личная безопасность, уровень преступности, политическая стабильность, здравоохранение, общественные службы и транспорт, культура и объекты инфраструктуры для отдыха, климат, качество окружающей среды, в том числе искусственно созданной.

Критерий «знания и влияние» – это оценка количества и статуса образовательных учреждений, научно-исследовательских центров, того, каким образом город управляет информацией на основе количества локальных и международных новостных агентств, а также доли, занимаемой местными СМИ в мировом медиарынке. «Политическая значимость» – это значимость города на мировой политической арене, основанная на количестве политических и неправительственных организаций, посольств и так далее.

В итоге ТОП-5 возглавил Лондон (столица Великобритании), на 2 месте – Женева (Швейцария), далее следуют Париж (Франция) и Цюрих (Швейцария). 5-ю строчку рейтинга соответственно занимает Москва.  

По мнению  заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в этом есть закономерность.   

«В последние годы мы наблюдаем повышенный интерес со стороны иностранных инвесторов и приток иностранных инвестиций: это компании и из европейских стран, таких как Германия, Великобритания, Кипр, Турция, и из стран азиатского региона – высокий интерес проявляют представители китайских компаний.  В Москве сконцентрировано 80% всего финансового капитала России, что делает столицу городом больших возможностей и позволяет реализовать огромный потенциал для развития собственного бизнеса ввиду высокой доходности. Город непрерывно и очень активно развивается как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения качества жизни: Москва предлагает высокий уровень образования и здравоохранения, сравнимый с европейским; из года в год растут инвестиции в транспортную инфраструктуру – в этом году предполагаемый объем таких инвестиций превысит 200 млрд руб.; выполняется программа по развитию метрополитена – планируется увеличить объем строительства и протяженность линий метро почти на 60%; Москва превосходит другие города мира по площади озелененных территорий – более 30% в границах «старой Москвы», в границах  присоединенных территорий «новой Москвы» - более 50%», - сказал М. Хуснуллин.

Также, по словам заммэра, высокими темпами строятся новые объекты недвижимости.

«Если в 2010 году в Москве было введено в эксплуатацию около 7 млн кв. метров различного рода недвижимости, то в прошлом году – 8,6 млн кв. метров, что превысило докризисный и максимально достигнутый уровень по Москве. Объем недвижимости, которая будет построена и сдана в эксплуатацию до конца 2014 года, оценивается нами не менее, чем в 9 млн кв. метров. Более того, Москва сегодня обладает колоссальным ресурсом – высоким объемом спроса на недвижимость: жилье, офисные и торговые помещения, объекты дорожно-транспортной инфраструктуры. Правительство Москвы  проводит большую работу по упрощению процедуры инвестирования, к примеру, мы перевели все услуги инвестиционно-строительной сферы в электронный вид, а также создаем все условия для привлечения как финансового, так и человеческого капитала. Москва – это город, интегрированный в мировую экономику, и рост интереса к российской столице вполне закономерен», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS Мария Котова отметила, что положительная динамика привлекательности Москвы обусловлена рядом проводимых городом программ. «Отрадно, что клиенты Knight Frank – ультрахайнеты всего мира – отмечают не только улучшение инвестиционного климата, но и грамотность перераспределения полученных городом инвестиций в транспортную инфраструктуру, медицину, культурные учреждения, пространства для отдыха. Инвестиционная политика города дала серьезный толчок росту рынка недвижимости, что показывают цифры прироста вводимых в эксплуатацию объектов. Опрошенные Knight Frank клиенты однозначно отмечают, что Москве еще есть, куда расти по таким показателям, как качество жизни, работа общественных служб, образовательных учреждений, экологические аспекты. Надеемся, что Москва продолжит все начатые положительные инициативы, а ее опыт станет примером для развития остальных городов страны, и в следующих рейтингах мы увидим в топовых позициях не два швейцарских, а несколько российских городов».

Информационная служба портала