timelapse
Все темы

Некрасовскую линию метро могут продлить в центр Москвы после 2027 года

Темы в материале

Некрасовскую линию метро, которая свяжет районы Некрасовка и Большую кольцевую линию (БКЛ) метро, могут продлить в центральную часть города через несколько лет, сообщил «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Уже сегодня при строительстве станции метро «Нижегородская», которая свяжет Некрасовскую линию и Большое кольцо, закладывается техническая возможность продления радиуса в центр города», – сказал Марат Хуснуллин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 6 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

По его словам, решение о возможном продлении ветки будет приниматься позднее, с учетом изменяющегося пассажиропотока в городе, появления новых районов или точек притяжения.

«Учитывая созданный сегодня технический задел, работы по строительству нового участка будет вести гораздо проще. Это перспективный проект, но он не будет рассматриваться в ближайшие годы. К этому вопросу можно будет вернуться не раньше 2027 года», – отметил Хуснуллин.

Ранее заммэра заявил, что строительство второго участка Некрасовской линии метро с четырьмя станциями планируется завершить к середине декабря.

«Работы на Некрасовской линии идут в хорошем темпе, готовность станций «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская» составляет около 90%. Строительные работы мы планируем завершить к 15 декабря», – заверил Хуснуллин.

Напомним, в этом году на карте Московского метрополитена появилась Некрасовская линия – 15-я по счету. Ее строят поэтапно. Первый участок из четырех станций 3 июня 2019 года запустил мэр Сергей Собянин.

Для пассажиров открыты «Косино» (пересадка на «Лермонтовский проспект» фиолетовой ветки), «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

Сейчас строятся станции «Нижегородская» (с пересадкой на Большую кольцевую линию метро), «Стахановская» «Окская», «Юго-Восточная».

Ввод Некрасовской линии метро улучшит транспортное обслуживание жителей районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки и городского поселения Люберцы Московской области.

Какие станции метро построят в Москве до конца 2022 года - в спецпроекте портала Стройкомплекса. 

Некрасовская линия будет достроена в декабре

 

Станция метро «Окская» будет готова в декабре

 

Строительство Некрасовской линии метро

 

Территории у новых станций розовой ветки метро благоустроят

Евгений Осипов