timelapse

Размер аренды земли на время стройки инвесторы смогут рассчитать заблаговременно

Темы в материале

Власти Москвы запустили новый электронный сервис, который позволит инвесторам рассчитать ставку арендной платы за землю на период строительства.

Данный сервис позволяет ориентировочно рассчитать ставку арендной платы при изменении цели предоставления участка для строительства в зависимости от выбранного вида разрешенного использования.

Арендатору в электронном виде необходимо ввести кадастровый номер земельного участка и общую площадь объекта капитального строительства, предполагаемого к размещению, а также выбрать в предложенном меню вид разрешенного использования.

Сервис «Калькулятор. Арендная плата на период строительства» запущен на официальном сайте Департамента городского имущества.

«Ранее предприниматели не имели возможности рассчитать, какой бюджет им потребуется на строительство или реконструкцию нового проекта. Приходилось подавать запрос в Департамент и ожидать результатов проведения рыночной оценки, только потом принимать решение. В итоге процесс оформления документов был длительным, - пояснил и.о. министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Владимир Ефимов. - Запустив калькулятор, мы дали инвестору возможность просчитать экономику своего проекта и оценить перспективы вложений».

Наша справка

Постановлением правительства Москвы от 18.06.2013 г. № 387-ПП «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. № 273-ПП и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) правительства Москвы» утвержден новый подход к определению размера арендной платы, подлежащей уплате в первый год аренды земельного участка при изменении цели предоставления для строительства.

Ставка арендной платы определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка соответствующего вида разрешенного использования, предусмотренного ГПЗУ, и показателя плотности застройки (которая определяется как отношение предельной площади объектов капитального строительства к общей площади земельного участка, указанной в утвержденном в установленном порядке градостроительном плане).

Итоговая кадастровая стоимость земельного участка устанавливается после изменения вида разрешенного использования в соответствии с ГПЗУ на основании кадастрового паспорта, полученного в установленном порядке.

Информационная служба портала