timelapse

Победителем конкурса на концепцию парка «Ходынское поле» стало бюро из Италии

Темы в материале

Назван победитель открытого международного конкурса на архитектурную концепцию парка «Ходынское поле». Им стало итальянское бюро LAND Milano Srl.

«Рейтинг команд, который составило жюри конкурса, подтвержден. Победителем стало архитектурное бюро LAND Milano Srl, которое совместно с городским Департаментом культуры будет реализовывать этот проект», - рассказал председатель жюри, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков отметил, что парк планируется открыть в 2016 году.

«Проект будет реализован в 2014 - 2016 годах. Его стоимость составит 536 миллионов рублей, и 45 миллионов рублей будет потрачено на адаптацию проекта согласно всем российским СНиПам и требованиям», - сказал С. Капков.

Он отметил, что парк станет таким же заметным явлением, как Зарядье и DreamWorks. «Это три самых заметных парка, которые появятся в Москве в ближайшее время», - подчеркнул руководитель Департамента.

Напомним, что Ходынское поле расположено между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошевским шоссе. Ближайшие станции метро - «Сокол», «Аэропорт», «Полежаевская».

Парк площадью около 40 га разместится на территории бывшего Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе.

В нем должно быть предусмотрено несколько функциональных зон: тихого отдыха и отдыха для детей; спортивно-оздоровительная; культурно-просветительных и массовых мероприятий; хозяйственная. В состав нового парка также войдут взлетно-посадочная полоса и пешеходный бульвар. В будущем на территории Ходынского поля появится Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), превратив Ходынку в многофункциональный культурный кластер - один из самых интересных и насыщенных культурными и общественными событиями район. Конкурс на архитектурную концепцию нового здания ГЦСИ в конце прошлого года выиграло ирландское бюро Heneghan Peng Architects.

Организаторами международного архитектурного конкурса, который определяет концепцию нового парка, выступают Москомархитектура и группа компаний «ИНТЕКО» при поддержке общественного движения «За парк».

Ольга Зеневич, собственный корреспондент