timelapse

Почти 50 километров линий метро планируется построить в «новой Москве» - Жидкин

Протяженность линий метро в «новой Москве» может достичь 50 километров, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Восемь новых станций ветки метро от «Улицы Новаторов» на Третьем пересадочном контуре (Второе кольцо. - Ред.) до станции «Столбово» в поселке Коммунарка планируется построить в шаговой доступности от жилых кварталов, крупных торговых и административно-деловых центров. То есть там, где формируется значительное количество рабочих мест», - сказал В. Жидкин.

Он отметил, что в Коммунарке появится крупный административно-деловой центр.

«Здесь в 2015 году планируется начать строительство префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов. Завершить работы намечено в первом квартале 2017 года. А в непосредственной близости от станции метро в Румянцево располагается бизнес-парк КОМСИТИ», - пояснил руководитель Департамента.

По данным В. Жидкина, список лидеров по количеству рабочих мест к 2035 году будет примерно таким: Коммунарка - около 200 тысяч, Внуково - порядка 180 тысяч, Румянцево - около 150 тысяч.

Как уточнили в Департаменте развития новых территорий, уже в этом году в «новой Москве» откроются первые станции метро - «Румянцево» и «Саларьево» на Сокольнической ветке.

Кроме того, на присоединенных территориях дополнительно зарезервированы транспортные «коридоры» длиной 36 км. Это обеспечит развитие метрополитена в перспективе.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что пассажиропоток в московском метро к 2035 году вырастет с нынешних 2,5 млрд до 3,5 млрд человек в год.

«По прогнозам Института Генплана, нам не избежать и увеличения мобильности населения. Для обеспечения комфортного перемещения пассажиров протяженность линий метро к 2035 году должна составить 650-700 километров. Это колоссальные цифры и колоссальный объем работ на перспективу», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что уже сейчас ведется работа на перспективу - закладываются «коридоры» возможных линий на период после 2020 года.

«Программа развития метро до 2020 года предполагает строительство 160 километров новых линий и 78 новых станций. Это позволит обеспечить метро в шаговой доступности более 90% москвичей. При этом существуют и планы перспективного развития подземки», - отметил М. Хуснуллин.

Информационная служба портала