timelapse

«Каждый шестой рубль от стоимости проекта возвращаем в бюджет»

Темы в материале

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов – о контроле за расходованием бюджетных средств, снижении административных барьеров и реакции инвесторов на последние нововведения в работе ведомства.

Первым гостем рубрики «24 этаж» в новом году стал председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Валерий Леонов, который подвел итоги года – рассказал о работе комитета в части гармонизации федеральной и московской сметно-нормативных баз, о преимуществах технологического и ценового аудита и о том, как в 2016-м удалось снизить сметную стоимость объектов, финансируемых из бюджета столицы, почти на 100 млрд рублей.

- Давайте подведем итоги ушедшего года. Какие из задач, намеченных на 2016-й, удалось осуществить Москомэкспертизе и подведомственным ей организациям и где возникали проблемы?

- Неразрешимых проблем, в принципе, не возникало. Цель нашей деятельности – обеспечение качества, надежности, безопасности и оптимальной стоимости столичного строительства. И для ее достижения нам пришлось выполнить серьезные объемы работ. В 2016 году экспертами Мосгосэкспертизы (Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза», подведомственная организация Москомэкспертизы) рассмотрено 7,3 тыс. комплектов проектной документации и выдано 6 тыс. экспертных заключений, 4,6 тыс. из которых – положительные по объектам, финансируемым из бюджета столицы. Благодаря корректировкам проектной документации по замечаниям и рекомендациям наших экспертов удалось добиться общего снижения сметной стоимости объектов, финансируемых из бюджета, на 97,3 млрд рублей. Это 15,3% от заявленной сметной стоимости – то есть практически каждый шестой рубль возвращен в бюджет.

Что касается работы второй нашей подведомственной организации – ГАУ «НИАЦ» (Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр»), то в данном случае уместно отметить ее серьезный рост в решении сложных задач, имеющих принципиальное значение для стройкомплекса столицы.

- Какие это задачи?

Осуществляя ежемесячный мониторинг текущих цен на строительные ресурсы по 28,5 тыс. позиций, сопровождение территориальной сметно-нормативной базы Москвы – ТСН-2001, а также ведение базы московских региональных рекомендаций (МРР), в 2016 году НИАЦ приступил к гармонизации ТСН-2001 и федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2001, а также к разработке сборника укрупненных нормативов цены строительства НЦС-2017 «Объекты метрополитена» и проекта Единого МРР. Каждая из этих задач – принципиально новая не только для ГАУ «НИАЦ», но для всего Московского строительного комплекса и правительства Москвы. Сложных задач, как видите, много, но они своевременно решаются, что действительно свидетельствует о профессиональном росте организации.

Результат работы в 2016 году может во многом повлиять на дальнейшее развитие строительно-инвестиционного процесса в столице.

- Какие из объектов вы могли бы выделить с точки зрения значимости для города?

Прежде всего это социально значимые объекты, экспертизу проектной документации которых мы проводим на постоянной основе, – объекты здравоохранения, образовательные учреждения, спортивные сооружения.

Например, что касается развития спортивной инфраструктуры города, то в этом году стоит, на мой взгляд, выделить объекты олимпийского комплекса «Лужники». В начале 2016 года положительное заключение получили проекты реконструкции нескольких тренировочных полей и главных кассовых павильонов «Лужников». Мосгосэкспертизой согласованы проекты таких спортивных объектов, как футбольное поле спорткомплекса Олимпийской деревни-80 и спортивный комплекс с тренировочным тиром в районе Митино, проекты внутриквартальных проездов у стадиона «Открытие Арена» и проект входной группы у стадиона «Динамо».

Среди объектов здравоохранения и другой социальной инфраструктуры отмечу, что была согласована документация на выполнение капитального ремонта лечебного корпуса «Травма-1» Городской клинической больницы № 67, корпуса № 2 Московского клинического научно-практического центра (МКНЦ) департамента здравоохранения города Москвы и 33 корпуса ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина».

Положительные заключения получили проекты реконструкции районных кинотеатров. Многофункциональными центрами шаговой доступности в скором времени станут бывшие кинотеатры «Орбита», «Будапешт», «Ангара», «Киргизия» и ряд других.

Также я бы выделил более 3,6 тыс. жилых домов по всей Москве – объектов капитального ремонта. А с учетом того, что на рассмотрении у нас находятся еще сотни проектов по капремонту, то в сумме это колоссальные объемы работ.

- Какова ситуация с объектами дорожно-транспортной инфраструктуры города?

Это действительно огромный пласт работы, поэтому говорить об объектах дорожно-транспортной инфраструктуры можно долго. Объекты метрополитена, например, проходят у нас поэтапное согласование. Всего за 2016 год к нам на рассмотрение поступило более 160 комплектов проектной документации для строительства метро, и больше половины из них получили положительное заключение. Это, например, проекты подготовки территорий и перекладки инженерных коммуникаций для строительства юго-западного отрезка Третьего пересадочного контура (ТПК) и участков Люблинско-Дмитровской линий.

Среди важных строящихся объектов также Калининско-Солнцевская линия метрополитена на участке от станции «Раменки» до станции «Рассказовка». Данный пролет длиной свыше 11 километров будет иметь пять станций. В ходе проведения экспертизы будущих объектов этой линии нам пришлось решать ряд серьезных технических вопросов. Поскольку строительство велось в сложных гидрогеологических условиях, в районах со сложившейся городской, а также частной застройкой, для повышения надежности конструкций пришлось пересматривать ряд уже принятых проектных решений.

Столь же активно велись работы по объектам Московского центрального кольца (МЦК), проектная документация на которые разрабатывается весьма скрупулезно. Так, проекты транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) станций Волоколамская, Коптево, Войковская, Николаевская (Лихоборы), Соколиная Гора и ряда других объектов проходили согласование поэтапно, чтобы максимально выверить каждую составляющую проектных решений.

В данной ситуации отдельно рассматривались результаты инженерных изысканий.

Хочу заметить, что так бывает далеко не всегда. Как правило, документы поступают на экспертизу и с результатами инженерных изысканий, и с комплектом собственно проектной документации. В случае с МЦК каждый проект проходит поэтапную проверку с целью максимальной оптимизации каждого аспекта. Наглядным примером могут служить уже согласованные проекты строительства в составе транспортно-пересадочных узлов СИТИ, Хорошево, Шелепиха, Варшавское шоссе и Новохохловская, выполненные на очень высоком уровне.

Разумеется, значительное внимание уделяется дорожному строительству.

Помимо огромного количества положительных заключений на проекты развития улиц местного значения положительные заключения выданы на проекты участков улично-дорожной сети для ТПУ «Волгоградская», «Николаевская», «Волоколамская», «ЗИЛ». В том числе и по такому знаковому для города объекту, как транспортная развязка МКАД с Ленинским проспектом, включая пешеходный переход на 45-м километре.

Также в качестве примера доскональной проработки стоит выделить проектную документацию по двум этапам строительства южного участка Северо-Западной хорды от Крылатской улицы до улицы Нижние Мневники, дом 3, и далее – до 62 дома. Проектами предусмотрено уширение улицы Нижние Мневники до трех полос движения в каждом направлении, строительство боковых проездов и съездов с прилегающих территорий, возведение Крылатского моста, что, несомненно, положительно скажется на транспортной ситуации в районе.

- Вы упомянули о гармонизации сметно-нормативных баз ФСНБ-2001 и ТСН-2001. С какой целью реализуется данная программа?

Создание оптимальной Единой государственной системы сметных нормативов – принципиальная задача как для столичного строительного комплекса, так и для страны в целом, поэтому качественному выполнению этой работы мы уделяем самое пристальное внимание.

К масштабным мероприятиям по гармонизации ТСН-2001 и ФСНБ-2001 в рамках реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли России Москомэкспертиза при непосредственном участии ГАУ «НИАЦ» приступила в июне 2016 года. Согласно федеральному закону № 369-ФЗ, к середине 2018 года Москва вместе со всей страной должна будет перейти к использованию Единой государственной системы сметных нормативов. По результатам работы в нее планируется включить все сметные нормативы на строительные материалы, ресурсы и технологии, разработанные в Москве с 1998 года и в настоящее время отсутствующие в федеральной сметно-нормативной базе. В настоящее время ГАУ «НИАЦ» осуществляет поэлементное сравнение двух баз с целью выявления различий и включения в состав единой сметной базы наиболее актуальных и обоснованных нормативов.

Другая значимая цель – учесть при формировании единой сметно-нормативной базы специфику строительства в таком крупном мегаполисе, как Москва. Поэтому мы стремимся включить максимальное количество необходимых нормативов из ТСН-2001 в единую базу, не забывая при этом об интересах и потребностях регионов.

Весной в ходе Госсовета президент уделил серьезное внимание контролю за расходованием бюджетных средств в строительстве и оценке их эффективности. Как вы отслеживаете эти вопросы?

- Смета – неотъемлемая часть проектной документации. Экспертная оценка сметной стоимости проводится в отношении всех объектов строительства, финансирование которых планируется осуществлять с привлечением средств городского бюджета. Приоритетным моментом в данной процедуре является оценка соответствия смет действующим нормативным документам, техническим и технологическим проектным решениям и прочим параметрам, включенным в проектную документацию. Поэтому специалисты Мосгосэкспертизы рассматривают сметы в комплексе, оценивая, насколько оправданно в проекте конкретное решение, не влечет ли оно необоснованное увеличение стоимости. Цель Мосгосэкспертизы в данном случае состоит в том, чтобы не столько добиться снижения сметной стоимости, сколько определить оптимальную цену строительства в текущих условиях.

- Может ли стать технологический и ценовой аудит (ТЦА) механизмом обоснований инвестиций в строительстве и какую вы видите перспективу применению ТЦА?

Публичный технологический и ценовой аудит, если мы грамотно и постепенно придем к нему как к одному из этапов в процедуре обоснования инвестиций, может стать полезным инструментом при оценке целесообразности вложения бюджетных средств. На заседании рабочей группы Госсовета президент России Владимир Путин подчеркнул важность жесткого контроля расходуемых бюджетных средств и скрупулезной оценки эффективности подобных вложений. ТЦА обладает потенциалом для решения обеих задач, но для его применения в инвестиционно-строительном процессе нужно по-настоящему детально проработать нормативно-правовую базу.

- Способен ли аудит упростить работу со строительной документацией, в частности со сметной ее частью, и какие преимущества он дает?

Преимущества аудита будут очевидны для инвесторов: они станут получать детальный анализ проекта, благодаря которому будут выносить решение о финансировании работ уже максимально осмысленно, принимая во внимание каждый нюанс в подсчетах. Государство, в свою очередь, получит четко выверенный проект качественного и удобного в эксплуатации объекта, экономически эффективного для конкретного региона застройки.

Что может послужить причиной для отклонения проекта вашими экспертами? Какие проекты чаще всего заворачиваются для повторной проработки?

Проект может быть отклонен и до его рассмотрения нашими специалистами. Например, если он некомплектен – не хватает какого-то из разделов исходной разрешительной градостроительной документации, или в случае с объектами, финансируемыми из городского бюджета, – сметы. В данной ситуации отдел приема Мосгосэкспертизы запрашивает у заказчика недостающие документы и выделяет время на их предоставление.

Отрицательное заключение выдается, если наши замечания не устранены в установленный срок. При этом подчеркиваю, что в случае целенаправленной и оперативной работы заказчика с нашими специалистами все изменения в проектной документации несложно устранить за регламентное время прохождения экспертизы.

Случается и так, что представленная документация выполнена некачественно и замечаний по ней колоссальное количество, и срока действительно может не хватить. Тогда документацию выпускают с отрицательным заключением, чтобы через какое-то время она вернулась к нам повторно, уже со всеми доработками.

Радует то, что за 2016 год процент отрицательных заключений серьезно снизился. Сегодня лишь каждое четырнадцатое заключение Мосгосэкспертизы отрицательное, тогда как в 2015-м было каждое пятое.

Как строится ваша работа в части снятия избыточных административных барьеров в строительстве и переводе услуг в электронный вид?

Оптимизации процедуры экспертизы мы уделяем серьезное внимание. На сегодняшний день можно говорить о переводе всего цикла проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронный вид. Для государственных заказчиков выполнение данного условия обязательно, а для инвесторов – опционально.

Перевод документов в электронную форму происходит на начальном этапе экспертизы. Подавать заявление и необходимый пакет документов для проведения проверки теперь необходимо через портал госуслуг. Учитывая, что результаты рассмотрения заявки доступны в электронном виде, посещать офис Мосгосэкспертизы не требуется. Это серьезное преимущество в работе, поскольку там, где раньше нужно было изучать огромные объемы печатных материалов, сегодня – электронные документы. Просматривать и ориентироваться в них удобно как проектировщикам, так и экспертам. Это напрямую влияет на качество и оперативность работы с проектной документацией, доступ к которой одновременно имеют все специалисты, рассматривающие проект.

Учитывая, что время прохождения экспертизы ограничено (согласно постановлению правительства Москвы № 153-ПП экспертиза не должна превышать 60 дней. – «МП»), чтобы заказчик успел снять все замечания в обозначенный срок, мы предоставляем ему возможность контактировать с необходимым специалистом Мосгосэкспертизы удаленно, используя новую услугу – видеосвязь с экспертом.

В конце ноября 2016 года в электронный вид также переведена услуга по проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, полностью или частично финансируемых из бюджета города Москвы. А 6 декабря мы перевели в электронный вид услугу по согласованию проектов специальных технических условий.

- Как реагируют на нововведения инвесторы? Насколько плотно ваши подразделения взаимодействуют с ними?

Инвесторы все чаще отдают предпочтение проведению экспертизы в электронном виде как более оперативному и комфортному способу взаимодействия с нами. В 2016 году уже свыше 30% всех инвестиционных проектов прошли госэкспертизу именно в электронной форме.

Кроме того, мы совершенствуемся не только в части перевода услуг в электронный вид, но и в вопросах организации внутренних рабочих процессов. Например, с 2015 года у нас функционирует созданное в качестве эксперимента подразделение, объединившее экспертов, специализирующихся по всем разделам проектной документации и результатов инженерных изысканий, для того чтобы можно было согласовывать проект в один этап. Рассмотрение проектной документации осуществляется единым коллективом, одинаково понимающим проект, – очевидно, что если все специалисты работают слаженно, оперативность рассмотрения возрастает.

Что касается планов по расширению взаимодействий с инвесторами, то в настоящее время мы работаем над переводом в электронный вид еще нескольких услуг. Так, на сайтах ведомств в скором времени появятся опции по проведению негосударственной экспертизы, публичного технологического и ценового аудита, а также по оказанию консультационных услуг.

- Уже три года Мосгосэкспертиза занимается продвижением BIM-технологий. Каковы в этом вопросе нововведения 2016 года?

За 2016 год экспертизу прошли три проекта, выполненных с применением BIM. Это 2-й этап строительства жилого комплекса на Сельскохозяйственной улице, финансируемый ПАО «Группа компаний ПИК», а также Культурно-досуговый центр в Строгине, на месте сноса кинотеатра «Таджикистан», и жилой дом с встроенно-пристроенным ДОУ в Гагаринском районе, финансируемые из горбюджета. Все проекты вышли с положительными заключениями значительно раньше планового срока, что стало возможно благодаря комплексной проработке проекта в BIM.

К нововведениям этого года стоит отнести и появление в Мосгосэкспертизе специальной должности BIM-менеджера, который теперь курирует всю деятельность, связанную с технологиями информационного моделирования.

Помимо этого мы заключили ряд важных соглашений о сотрудничестве с разработчиками IT-решений в области строительства: Autodesk, «Нанософт», «АСКОН – Системы проектирования» и Renga Software. Сотрудничество с этими компаниями позволит популяризировать применение BIM-технологий и поможет выстроить грамотное взаимодействие вокруг единой BIM-модели.

- Какие направления в работе Москомэкспертизы станут приоритетными в новом году?

В 2017-м, как, впрочем, и в предыдущие годы, основной нашей целью будет обеспечение безопасности и надежности строительства на территории столичного региона. Мы будем и дальше совершенствовать качество предоставляемых нами услуг, заниматься вопросами ценообразования, давая положительные заключения только качественно выполненным проектам.

Важнейшим для нас остается оптимизация бюджетных средств города, экономия которых – его потенциал, позволяющий реализовывать дополнительные социально значимые проекты и совершенствовать нашу столицу.

Евгений Калинин