timelapse

Разработан новый национальный стандарт в области высотного строительства

Темы в материале

В рамках выполнения работ по государственному контракту разработан и утвержден национальный стандарт «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные средства спасения из высотных зданий. Классификация. Общие технические требования».

Как сообщили в городском Департаменте градостроительной политики, в этом стандарте впервые сформированы критерии по оценке технико-экономической и эксплуатационной эффективности, а также разработана классификация аварийно-спасательных средств из высотных зданий с учетом различных групп населения.

Данная работа значима для всех российских регионов, ведущих высотное строительство, но наиболее актуальна для Москвы. Именно в столице России сосредоточено максимальное количество высотных комплексов и отдельных зданий, здесь расположена самая высокая в Европе башня «Меркурий» комплекса «Москва-Сити».

По программе и методикам, разработанным Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, проводились натурные испытания образцов аварийно-спасательных средств спасения людей из высотных зданий и сооружений при чрезвычайных ситуациях. В частности, из зданий гостиницы «Космос», городской больницы г. Зеленограда, административного здания ОАО «Газпром», строящегося офисного здания на ул. Поклонная, вл. 3а, корп. 5 и других.

Испытания показали, что аварийно-спасательные средства обеспечивают тактико-технические характеристики и рекомендованы к использованию для спасения людей из высотных зданий и сооружений при чрезвычайных ситуациях, в том числе маломобильных групп населения.

Результаты работы предназначены для внедрения в практику проектирования высотных зданий и сооружений. Их реализация должна значительно снизить риск гибели и травм людей при чрезвычайных ситуациях в высотных зданиях и сооружениях.

Информационная служба портала