timelapse

Для четырех районных судов Москвы построят новые здания

Темы в материале

Согласованы проекты строительства новых зданий для районных судов Северного, Восточного, Северо-Западного и Северо-Восточного административных округов Москвы: Бутырского (САО), Измайловского (ВАО), Тушинского (СЗАО) и Бабушкинского (СВАО), сообщили в Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

Общая площадь будущих помещений варьируется в зависимости от этажности зданий, состава и специализации судебных коллегий. Так, для Бутырского и Измайловского судов построят семиэтажные корпуса общей площадью около 11 тыс. кв. м, для Тушинского возведут шестиэтажный корпус общей площадью 10 тыс. кв. м, а для Бабушкинского - пятиэтажный корпус общей площадью 9 тыс. кв. м.

Здание Бутырского суда рассчитано на 25 судебных составов (12 - по рассмотрению гражданских дел и 13 - по рассмотрению уголовных дел), Измайловского и Бабушкинского судов - на 22 судебных коллегии каждый (десять по гражданским делам и 12 по уголовным), Тушинского - на 24 судебных состава (десять по гражданским делам и 14 - по уголовным). Для каждой судебной коллегии будет оснащено по отдельному залу судебных заседаний площадью от 40 до 100 кв. метров.

«Технологически все залы судебных заседаний оснащаются системами звукоусиления, вызова свидетелей, протоколирования и аудио-видеозаписи судебных заседаний. Кроме того, для посетителей при входе во все залы судебных заседаний будут установлены информационные сенсорные мониторы, предназначенные для автоматического отображения списка судебных заседаний на текущий день, информации по делу и других справочных данных, выводимых секретарем судебного заседания», - сообщил председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

По его словам, для обеспечения корректного функционирования информационных систем в районных судах будут использованы специальные программные продукты с возможностью интеграции их в аналогичную систему Мосгорсуда.

Залы судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел будут оснащены дополнительно ограждающими конструкциями для размещения подсудимых. На каждые два зала для рассмотрения уголовных дел выделяется комната для свидетелей.

По результатам госэкспертизы проектов сметная стоимость объектов снижена на 608 млн рублей (8%) за счет уточнения объемов работ по корпусу и наружным инженерным коммуникациям, корректировки стоимости технологического оборудования. Так, снижение стоимости здания Бутырского суда составило 130 млн рублей, Измайловского - 81 млн рублей, Тушинского - 103 млн рублей, Бабушкинского - 73 млн рублей.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме