timelapse

Реорганизация промзоны Грайвороново закончится в 2020 году

Темы в материале

Реновация бывшей промышленной зоны Грайвороново на юго-востоке Москвы должна быть завершена в 2020 году, заявил журналистам генеральный директор компании «ПСН Групп» (инвестор проекта - Ред.) Максим Гасиев.

«Общая площадь будущей застройки составит 763 тыс. кв. метров. На территории площадью 19,4 га будет построено 295 тыс. кв. метров жилья с развитой социальной инфраструктурой. Также проектом предусмотрено значительная коммерческая застройка – 245 тыс. кв. метров», - сказал М. Гасиев.

Он отметил, что здесь также планируется построить наземную и подземную парковки почти на 6 тысяч машиномест.

«Проект будет реализован в три этапа. Сначала построим школу и детский сад на 1125 мест. Их строительство планируется начать уже в сентябре этого года», - сказал гендиректор компании, отметив, что эти работы планируется закончить к середине 2018 года.

«В целом проект реновации промзоны Грайвороново планируется завершить в 2020 году»,  - заключил М. Гасиев.

Напомним, промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах). Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, требующее серьезной модернизации.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, программа реорганизации промзон - один из основных драйверов развития столицы. «Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева (ЗИЛ), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что сегодня промзоны представляют собой заброшенные депрессивные территории, которые выключены из городской жизни. После реорганизации они не только обеспечат десятки тысяч новых рабочих мест, но и станут центрами притяжения новых инвестиций, а значит и существенной доходной статьей городского бюджета. Кроме того, горожан обеспечат дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками и транспортной инфраструктурой.

Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

Евгений Осипов, собственный корреспондент