timelapse

С начала года в Москве введено более 6,6 млн квадратных метров недвижимости

Темы в материале

468 объектов недвижимости общей площадью более 6,6 млн квадратных метров было введено с начала 2014 года в столице. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

«Следует отметить, что за 10 месяцев этого года было введено на 11% больше недвижимости, чем за такой же период 2013 года», - сказал С. Левкин.

По его словам, с начала этого года на территории промзон было введено в эксплуатацию 74 объекта площадью 1,6 млн квадратных метров, что также существенно превышает показатели прошлого года.

«Мы видим, что со стороны инвесторов отмечается большой интерес к участию в проектах развития промзон, и этот интерес постоянно растет», - подчеркнул С. Левкин.

Он отметил, что до конца текущего года в границах промзон планируется ввести в эксплуатацию еще семь объектов общей площадью около 200 тысяч «квадратов».

Напомним, на территории «старой» Москвы расположено 83 промзоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% из них занято действующими объектами промышленности и науки. По оценкам столичных властей, можно реорганизовать шесть - восемь тысяч гектаров этих территорий с сохранением основного функционала.

Благодаря своему удачному расположению - в центральной части города, вблизи железнодорожных путей, вокзалов и дорог - промзоны представляют собой огромный неиспользуемый ресурс. Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, власти столицы начали активную работу по промзонам три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. Сейчас в разработке находится около 30 проектов планировки реновации промзон.

Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. «Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

В планах столичных властей - реновация промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), «Серп и Молот», «Нагатинский затон», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», «Соколиная гора», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы» и других. На десяти площадках уже ведется строительство.

Евгений Осипов, собственный корреспондент