Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Собянин провел технический пуск второго участка Некрасовской линии метро

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин провел технический запуск второго участка Некрасовской линии метро и примыкающего к нему отрезка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

Технический поезд проехал от «Косино» розовой ветки до станции «Лефортово», которая вместе с «Авиамоторной»  войдет в состав БКЛ по окончании ее строительства. Пока «Авиамоторная» будет работать как часть Некрасовской ветки метро

Длина участка от «Косино» до «Авиамоторной» составляет 11,7 км. На нем пять станций: «Юго-Восточная»; «Окская»; «Стахановская»; «Нижегородская»; «Авиамоторная».

Также завершено строительство примыкающего участка БКЛ от «Авиамоторной» до «Лефортово» длиной 2,7 км.

«Новый год мы начинаем со знакового для города события. Завершено строительство Некрасовской линии и примыкающего к ней участка БКЛ до «Лефортово». Это очень важное направление, которое позволит улучшить транспортную обеспеченность миллионам жителям Москвы и Подмосковья. Сегодня проводим технический пуск, три месяца потребуется на обкатку, а в марте запустим рабочее движение», – сказал Сергей Собянин.

По его словам, уже в январе-феврале откроются пешеходные переходы на «Окской» и «Юго-Восточной» и завершится благоустройство территорий возле новых станций метро.

Новый участок Некрасовской линии метро позволит:

  • создать скоростную связь с юго-восточными и восточными районами города;
  • разгрузить Калининскую и Таганско-Краснопресненскую линии метро;
  • улучшить транспортное обслуживание трех округов, девяти районов и города Люберцы;
  • снизить нагрузку на улично-дорожную сеть (включая Лермонтовский и Рязанский проспекты, Носовихинское шоссе и другие магистрали) и улучшить экологическую ситуацию в городе;
  • сократить время в пути на поездку по городу с использованием метро на 20 минут;
  • создать пять новых пересадок на линии метро, Московского центрального кольца (МЦК) и Московской железной дороги;
  • организовать почти 1,3 тыс. новых рабочих мест.

Со станции метро «Нижегородская» можно будет пересесть на одноименную станцию МЦК. У нее два подземных вестибюля: юго-восточный с выходом в переход под Рязанским проспектом и северо-западный с выходами к платформе Нижегородская МЦК и ж/д платформе Карачарово.

Это массивный транспортный узел, который важно обеспечить хорошей пешеходной инфраструктурой.

В дальнейшем к Некрасовской линии будет подключен участок БКЛ от «Лефортово» до «Электрозаводской».

 «Очень важно, что «Лефортово» недолго будет конечной станцией. Затем поезда пойдут дальше – до «Электрозаводской», и у пассажиров появится еще один вариант для пересадки», – отметил Собянин.

После завершения строительства БКЛ участки «Нижегородская – Авиамоторная» и «Авиамоторная – Электрозаводская» будут включены в Большое кольцо. Конечной станцией Некрасовской линии станет «Нижегородская». 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 6 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Напомним, в прошлом году на карте Московского метрополитена появилась Некрасовская линия – 15-я по счету. Ее строят поэтапно. Первый участок из четырех станций 3 июня 2019 года запустил мэр Сергей Собянин.

Для пассажиров открылись «Косино» (пересадка на «Лермонтовский проспект» фиолетовой ветки), «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

Сейчас готовятся к запуску пассажирского движения станции «Нижегородская» (с пересадкой на Большую кольцевую линию метро), «Стахановская» «Окская», «Юго-Восточная».

Ввод Некрасовской линии метро улучшит транспортное обслуживание жителей районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки и городского поселения Люберцы Московской области.

Какие станции метро построят в Москве до конца 2022 года – в спецпроекте портала Стройкомплекса. 

Строительство метро в Москве

 

Некрасовская линия метро

 

Большая кольцевая линия 

Елизавета Бондаренко