timelapse

Путин и Собянин обсудили транспортную стратегию Москвы

Темы в материале

В условиях кризиса сохранение инфраструктурных проектов создает возможности для инвестиций в экономику, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 15 апреля на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, во многом благодаря мерам инфраструктурной поддержки объем капитальных инвестиций в полтора раза выше, чем пять лет назад.

         Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

«Два года назад Вы давали поручение и утвердили основные мероприятия по развитию московского транспортного узла, который включает в себя все виды транспортной инфраструктуры - железнодорожную, метродороги. Причем как федеральные дороги, которые подходят к Москве, так и региональные», - сказал Сергей Собянин.

Мэр столицы отметил, за это время в городе произошли немалые изменения.

«За пять лет мы построили около 400 километров дорог. Причем это непросто дороги, это, по сути, инженерные сооружения - эстакады, тоннели, развязки. Кроме того, построили около 30 километров метро, но самое главное - сделали большие заделы на ближайшие годы», - рассказал мэр.

Сергей Собянин также подчеркнул, что в ближайшие три года в Москве планируется ввести в эксплуатацию около 30 станций метро.

«Это очень большие темпы строительства. Надеюсь, что это серьезным образом улучшит всю систему работы метрополитена. Хотя уже сегодня новыми станциями пользуются около миллиона москвичей», - пояснил мэр.

Он также добавил, что, несмотря на кризис, сохранено финансирование проекта Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), все работы по строительству окружной дороги идут по плану.

«В сентябре этого года все основные строительные работы должны закончить и запустить это кольцо. Дальше будет процесс уже дополнительной интеграции, строительство транспортно-пересадочных узлов. Но уже в этом году оно должно повезти пассажиров», - уточнил Сергей Собянин.

Ранее он сообщил, что МКЖД станет еще одним пересадочным контуром для метро и радиальных направлений железной дороги. «Это сложнейший проект, крупнейший в стране, один из самых крупнейших проектов в мире», - сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что после открытия пассажирского движения на МКЖД продолжится работа по развитию прилегающих территорий.

Напомним, 54 км линий и 31 остановка - таким станет Московская кольцевая железная дорога (МКЖД) после масштабной реконструкции. Все станции - это целые мини-вокзалы в виде транспортно-пересадочных узлов. Они свяжут метро, железную дорогу, общественный и личный транспорт. В итоге по рельсам, где раньше ходили только товарные составы, поедет до 300 млн человек в год.