timelapse
Все темы

Тоннель на Калужском шоссе выведет автомобилистов на трассу Солнцево-Бутово-Видное

Темы в материале

Завершены монолитные работы на строительстве разворотного тоннеля на Калужском шоссе в районе деревни Сосенки, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

В этом тоннеле автомобилисты, двигаясь в направлении МКАД, смогут разворачиваться в сторону Троицка, а в перспективе выезжать на новую трассу Солцево-Бутово-Видное.

Строители уже готовы приступить к шлифовке бетонных поверхностей тоннеля, отделке и электромонтажным работам.

«В сентябре 2016 года была завершена реконструкция первого участка Калужского шоссе от МКАД до поворота на Коммунарку, протяженностью 3,5 км. Было открыто для движения шесть транспортных сооружений и надземный пешеходный переход», - рассказал А. Бочкарев.

Напомним, проект реконструкции Калужского шоссе от МКАД до ЦКАД предполагает строительство девяти эстакад, пяти мостов через водоемы, четырех транспортных тоннелей и 18 пешеходных переходов. Стройка разделена на два этапа.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, до конца этого года планируется закончить первый этап реконструкции шоссе до поселения Сосенское (от 20 до 29 км). На этом участке будет построено 4 тоннеля, 3 моста и 4 эстакады, 7 внеуличных переходов - надземных или подземных.

Тоннели соорудят на повороте в поселок Газопровод, на 24-25 км шоссе, в районе деревень Мамыри и Сосенки. Через реку Сосенка строители возведут мосты: два четырехполосных для движения в сторону МКАД и в сторону области, а также трехполосный по основному ходу проектируемого бокового проезда Калужского шоссе (в направлении МКАД).

Две эстакады появятся в районе ТЦ «Икея», еще две - по прямому ходу Воскресенского шоссе и возле деревни Сосенки.

Второй этап реконструкции Калужского шоссе с 29 по 49 км предусматривает строительство 5 эстакад в составе транспортных развязок.

Они появятся на пересечении с перспективной автодорогой «Минское шоссе - Троицк - Щаповское», на пересечении с подъездом к дому отдыха «Архангельское», на пересечении с существующей автодорогой д. Пыхчево - ЖК «Сосны» (для связи Калужского шоссе с его новым дублером), в районе поселка Десна.

Кроме этого, проектом предусмотрено строительство 5,2 км боковых проездов, пяти путепроводов, двух мостов - через реки Десна и Пахра и 11 пешеходных переходов.

«Фактически идет строительство новой полноценной трассы. Это будет 10-полосная магистраль, которая станет основной автомобильной хордой Новой Москвы», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса