timelapse

Транспортно-пересадочный узел у станции метро "Пятницкое шоссе" может появиться через два года

Темы в материале

Для эффективного транспортного обеспечения в районе станции метро "Пятницкое шоссе" планируется создание транспортно-пересадочного узла у ее северного выхода, а также расширение Митинской улицы и технической дороги у будущего электродепо "Митино". Об этом 1 декабря в ходе субботнего объезда сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

"Это действительно сложный транспортный узел. Когда планировали здесь станцию метро, мы понимали, что она станет центром притяжения и для близлежащих микрорайонов, и для Московской области. Поэтому здесь было предусмотрено размещение отстойно-разворотной площадки и место для отстоя автобусов. После многочисленных обращений жителей мы посмотрели проект и отменили это решение, пойдя при этом на серьезное удорожание. Сейчас отстоя автобусов у первого выхода станции метрополитена не будет. Мы договорились с руководством "Московского метрополитена", что часть его территории будем использовать под ОРП, соответственно, максимально сократив количество автобусов там, где планировалось первоначально", - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, в настоящее время проектируется транспортно-пересадочный узел (ТПУ) у второго, северного, выхода вестибюля станции "Пятницкое шоссе". "У нас есть там площадка, по которой расторгнут инвестконтракт", - пояснил заммэра.

"Проектирование идет полным ходом, чтобы сделать действительно удобный, комфортный ТПУ, чтобы люди, подъехав на автобусе либо на своей машине, могли спокойно пересесть на метро. Проектные работы и экспертиза займут от трех месяцев до полугода, полтора-два года требуется на строительство. Так что, я думаю, ТПУ появится в течение двух - двух с половиной лет", - сказал М. Хуснуллин.

Северо-западная часть района Митино, включая село Рождествено, продолжает развиваться. В связи с этим столичные власти уже сейчас рассматривают комплексную транспортную схему этой части СЗАО.

"Непосредственно за электродепо "Митино" планируется развитие нового микрорайона, поэтому мы рассматриваем расширение улицы Муравской - она может быть расширена на одну, а местами - на полторы полосы движения. Скорее всего, придется искать варианты перехода через Пятницкое шоссе, потому что поток здесь достаточно серьезно увеличится. Кроме того, между депо и лесом, где пока нет как таковой улицы, есть техническая дорога, она тоже будет расширяться, чтобы дать связку всего этого микрорайона", - заключил М. Хуснуллин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент