timelapse

У театрального музея имени Бахрушина может появиться хранилище фондов

Темы в материале

Помещения фондохранилища и зоны приема посетителей могут построить для Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, основанного в 1894 году.

Хранилище площадью 2 тыс. кв. метров планируется разместить во дворе музея, расположенного на ул. Бахрушина, д. 29А (стр. 5, 7, 9, 10) в Центральном округе Москвы. Оно необходимо для того, чтобы создать условия для сохранения и изучения богатейшей коллекции этого учреждения культуры.

Как сообщили в Москомстройинвесте, здание планируется двух-трехэтажным, его высота не превысит 12 метров. Зону приема посетителей площадью 400 метров предполагается разместить на улице Бахрушина, д. 32/12, стр. 3 (высота здания не превысит девяти метров).

Поскольку этот участок находится в границах зон охраны объектов культурного наследия, то окончательное решение о возможности возведения дополнительных площадей примет комиссия при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

Данное решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) 23 октября, которую возглавляет мэр города Сергей Собянин.

Напомним, комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (ее еще называют комиссией по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы) работает с октября 2011 года. Она пришла на смену упраздненной комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы.

Председателем комиссии является заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В ее состав вошли представители отраслевых органов исполнительной власти, ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Комиссия рассматривает вопросы включения построек в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также решает судьбу отдельных объектов капитального строительства. Предложения о сносе поддерживаются только в случаях отсутствия культурной и художественной ценности зданий. Все решения принимаются коллегиально.

Информационная служба портала