timelapse

Вечерняя Москва. Этапами по кольцевой. Самую длинную магистраль ждет глобальная реконструкция

Темы в материале

5 марта столичный Стройкомплекс объявил о готовности документации на реконструкцию развязки, которая соединит Липецкую улицу с трассой М-4 «Дон» в пределах Московской кольцевой автодороги.

Работы на этом объекте не входили в список первоочередных проектов в рамках реконструкции МКАД. Однако результаты анализов дорожно-транспортной ситуации показали, что на развязке могут скапливаться серьезные пробки. О глобальной реконструкции МКАД — материал «ВМ».

Со сдачей развязки Московской кольцевой автодороги с Профсоюзной улицей завершится первый этап реконструкции магистрали. В настоящее время заканчивается строительство направленных съездов. Сдадут объект к концу года.

РАЗВЯЗКА БЛИЗКА

«ВМ» выяснила, что же происходит на последней развязке, которую должны сдать строители в этом году. В настоящее время здесь возводится эстакада, которая станет левоповоротным съездом для движения по Калужскому шоссе из области на внутреннюю сторону МКАД. Проект реконструкции предполагает строительство 1260-метрового тоннеля. Он обеспечит движение с внутренней стороны кольца на Калужское шоссе в сторону области.

— Запуск движения по развязке МКАД с Профсоюзной улицей станет завершением программы по реконструкции развязок клеверного типа, которые с трудом справлялись с возросшими транспортными потоками, — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

ЧТО СДЕЛАНО

В ходе первого этапа реконструкции на месте 12 устаревших развязок-«восьмерок» уже появились современные дороги с направленными съездами — эстакады и тоннели. Они эффективнее справляются с плотным трафиком, поскольку не допускают пересечения транспортных потоков. Параллельно с этим столичные власти начали новую программу по обновлению дорожного покрытия кольцевой. Самую широкополосную магистраль Москвы намерены и в дальнейшем разгружать от пробок.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

109 километров без светофоров и пешеходных зебр — по идее, ничто не мешает автомобилям развивать большую скорость. Однако вместо этого время от времени они часами стоят в пробках. Одной из мер по нормализации транспортной ситуации должно стать закрытие съездов на МКАД, построенных с нарушениями. Такое решение уже озвучивал Марат Хуснуллин.

— Уже проведено обследование 298 съездов с Московской кольцевой автодороги, в основном они ведут к кафе, магазинам и заправкам, — рассказал заммэра.

Часть съездов эксперты признали небезопасными, поскольку те примыкают к кольцевой магистрали под углом в 90 градусов и не имеют разгонных полос. Именно в районе съездов, как правило, и возникают транспортные заторы и аварии.

Как результат: 25 съездов могут закрыть, другие потребуют серьезной реконструкции.

Рабочая группа, созданная в апреле 2013 года (в ее состав вошли представители более чем 40 городских и федеральных ведомств в области строительства), проводила анализ всех съездов на кольце. Экспертный анализ движения на МКАД длился в течение прошлого года.

К какому же выводу пришли специалисты? Отсутствие нормативных переходно-скоростных полос и дублирующей сети боковых проездов в местах съездов на дороге с установленной скоростью в 100 километров в час приводит к резкому снижению общей скорости транспорта. А также кратному увеличению вероятности возникновения аварий: автомобили чаще перестраиваются, резко останавливаются.

ДВА ВАРИАНТА

Но даже самый проблемный съезд может вести к объекту, который часто посещают горожане. Неизбежная и необходимая реконструкция участков МКАД, уверены эксперты, приведет к снижению аварийности, повышению безопасности дорожного движения, увеличению пропускной способности дороги, созданию условий для непрерывного и комфортного движения транспорта. Да и в целом разгрузит магистраль. Строители и проектировщики предполагают создание дублирующей сети боковых проездов, переходно-скоростных полос, через которые заправки и торговые центры будут иметь выход на МКАД. За счет этого сократится общее количество прямых съездов. А проблемные въезды-выезды, в отношении которых невозможно выработать планировочное решение в соответствии с нормативными требованиями, будут закрыты. Работы по закрытию будут проводиться городскими структурами за счет бюджетных средств.

Учитывая высокую стоимость реконструкции Московской кольцевой автодороги, для работы будут привлекаться средства инвесторов — собственников прилегающих коммерческих объектов, которые заинтересованы в примыкании к МКАД. Для владельцев «неудобной» коммерческой недвижимости предложено два варианта реконструкции съездов. Коммерсанты могут выполнить работы сами либо перечислить средства в дорожный фонд, а саму реконструкцию уже выполнит город. В среднем строительные работы на одном съезде оцениваются в один миллиард рублей. И несмотря на такую внушительную цифру, крупные инвесторы сами заинтересованы в реконструкции съездов, потому что свободный доступ к их объектам — это дополнительный приток клиентов.

— Вложить инвестиции в развитие дорожной инфраструктуры на МКАД готовы практически все крупные компании, поскольку из-за пробок к ним приезжает меньше людей, чем могло бы. Градостроительная документация для участия инвесторов готовится более чем по 20 дорожным объектам, — сообщил Марат Хуснуллин.

По его словам, одна из крупных компаний, имеющих в столице сеть специализированных торговых центров, намерена внести в Дорожный фонд города на строительство нового съезда на юге Москвы более 1,2 миллиарда рублей. Другая, владеющая торговым комплексом у МКАД, готова инвестировать в дублер южного участка Кольцевой автодороги. Инвесторы также решили вложиться в строительство дополнительных съездов в районе 20-го километра магистрали, у Бесединского моста и крупного рынка.

— Помимо крупных проектов по строительству дополнительных съездов с МКАД, мы планируем проложить около десятка локальных дорог, например, в районе 20-го километра — возле Бесединского моста, а также у ряда крупных торговых центров, — уточнил Марат Хуснуллин.

Заместитель мэра Москвы также напомнил, что ранее было принято решение о строительстве полос разгона и торможения на соседних участках — 16, 17 и 18-м километрах МКАД.

— Вдоль этих участков расположено более 20 компаний, и существующие въезды на их территорию создают пробки и повышенную аварийность. В связи с этим будет построена дополнительная полоса, обеспечивающая удобный въезд и выезд на МКАД, — пояснил Марат Хуснуллин, добавив, что соглашение с рядом инвесторов уже подписано. — Сейчас в работе находятся пять проектов.

КИЛОМЕТРЫ ДЛЯ РАЗГОНА

В рамках второго этапа реконструкции Московской кольцевой автодороги планируется построить примерно 100 километров разгонных полос, 200 километров съездов, эстакад и тоннелей. В столичном Стройкомплексе сообщили, что пока утвержден проект реконструкции 20 километров северной части автодороги — от Волоколамского до Ярославского шоссе. Всего здесь планируется обустроить 4,7 километра боковых проездов, построить и реконструировать 11 эстакад и путепроводов. Также обновят три пешеходных перехода и возведут еще четыре новых.

Сам 20-километровый отрезок разбит на три участка. Первым на МКАД реконструируют участок от Волоколамского до Ленинградского шоссе. Там появятся разгонные полосы, с внешней стороны построят боковые проезды. Второй участок — от Дмитровского до Осташковского шоссе — предполагает создание современной транспортной развязки на пересечении с Алтуфьевским шоссе. Третий участок протянулся от Осташковского до Ярославского шоссе. Он также будет снабжен полосами для разгона машин.

Наведите курсор на изображение

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Общая стоимость проектирования и ремонта на всей Московской кольцевой автодороге оценивается почти в 100 миллиардов рублей. Планируется, что после реконструкции вокруг кольцевой появится еще около 200 километров дорожного полотна. Завершение реконструкции ожидается через 5–10 лет. «ВМ» расспросила экспертов о том, что же ждет Московскую кольцевую автодорогу в недалеком будущем и что даст новый этап ее обновления.

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы:

- За прошедшие годы было практически завершено строительство трехуровневых развязок на Московской кольцевой автодороге. Их возводили с направленными съездами, которые позволяют машинам сразу уходить на нужную магистраль, минуя развороты. Практика показывает, что благодаря новым развязкам движение ускоряется.

Клеверные развязки построили в 1990-х только потому, что у города на тот момент не было достаточных средств, чтобы строить другие развязки. Свою пропускную способность они исчерпали еще в начале 2000-х годов. В конце прошлого года мэром Москвы Сергеем Собяниным был утвержден план реконструкции очередных 20 километров МКАД. Здесь будут построены дублеры, эстакады, внеуличные переходы. В период 2017–2019 годов планируется проведение работ по подготовке территорий и проектированию объектов.

Владимир Власов, заведующий кафедрой транспортной телематики и робототехники мади:

- Длина переходно-скоростной полосы на МКАД зависит от интенсивности движения на участке дороги. Эта полоса должна быть достаточно длинной, чтобы водитель мог спокойно разогнаться и встроиться в поток или же наоборот — замедлиться и уйти в боковой проезд. Поэтому чем интенсивность движения выше, тем полоса должна быть длиннее. Иначе автомобили неизбежно будут попадать в очередь, хвост которой будет торчать на магистраль и мешать остальным водителям. Но если рядом нет крупных точек притяжения, то хватит и небольшой полосы в 180 метров длиной.

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы, председатель рабочей группы по оценке градостроительной деятельности у московской кольцевой автодороги:

- Работы на отрезке МКАД от Ярославского до Дмитровского шоссе и от Ленинградского до Волоколамского предусматривают минимизацию количества точек примыкания въездов-съездов с переключением их на боковые проезды и увеличение расстояния между ними. Основная цель реконструкции — отделение транзитных потоков от поворотного движения на развязках и боковых съездах.

Всего будет обустроено 22 переходно-скоростные полосы, длина которых может варьироваться от 180 до 520 метров. Кроме того, планируется строительство путепровода на территорию многофункционального комплекса «Ханой — Москва», расположенного рядом с развязкой Ярославского шоссе. На всем протяжении реконструируемых участков встречные потоки движения будут разделены четырехметровой полосой.

Максим Воротилкин, заместитель председателя московского городского союза автомобилистов:

- Чем больше опор освещения на дороге — тем меньше «мертвых зон» и тем выше безопасность движения на кольцевой магистрали. Сейчас на некоторых участках Московской кольцевой автодороги отбойники находятся в тени, и ночью не всегда хорошо просматриваются. Если на разделительной полосе будет установлено дополнительное освещение, это сделает проезд по МКАД более комфортным для водителей.

ИСТОРИЯ

Строительство Московской кольцевой автодороги началось еще в 1930-е годы. Однако Великая Отечественная война внесла коррективы в планы строителей. Работы на глобальной столичной стройке были прерваны.

К реализации проекта власти вернулись лишь в 1950-е годы, а достроить магистраль удалось только при Никите Хрущеве — в 1962 году.

По тем временам Московская кольцевая автодорога была лучшей трассой в стране, хотя изначально на ней было всего по две полосы в обе стороны. Любопытно, что в изначальном проекте предлагалось построить сразу четыре полосы в каждую сторону, но Никита Хрущев считал, что машин для такой дороги во всей стране не наберется, и урезал движение до двух полос в каждую сторону.

В 1970 году Союздорпроект по заданию Мосгорисполкома разработал технический проект первой реконструкции МКАД — с нулевого по 11-й километр. Провели ее в 1973– 1977 годах. При реконструкции магистрали расширили полотно с 24 до 36 метров с сохранением существующей разделительной полосы.

Однако предпринятые меры спустя 20 лет эффекта не давали: к 1994 году Московская кольцевая автодорога уже работала на пределе пропускной способности. К тому же резкое увеличение количества гаражей в границах зоны застройки кольцевой трассы привело к появлению большого количества стихийных съездов к ним в одном уровне, значительно повышающих деформацию насыпей и склонов. Затеянная в эти годы реконструкция магистрали помогла решить вопросы с ее освещением и снижением аварийности на дороге. Однако пробки все так же образовывались на дороге.

Самая длинная пробка в тот период была зафиксирована в середине мая 2008 года. Тогда 68-километровый затор заставил автомобилистов стоять 13 часов на магистрали.

С 11 утра до полуночи стояла внутренняя сторона МКАД, от Дмитровского шоссе до Профсоюзной улицы. Причины — перекрытие ряда дорог сотрудниками ДПС.

В 2000-х годах территории вокруг столичной кольцевой активно застраивались. Здесь появились десятки гипермаркетов, торгово-развлекательных центров и рынков. Из транзитной магистрали кольцевая автодорога практически превратилась в торговую улицу. Поэтому город принял решение об очередной реконструкции.

Шесть лет назад, в 2011 году, столичное правительство приняло решение о комплексной реконструкции Московской кольцевой автодороги. Вместо клеверных развязок на главной столичной магистрали появились развязки с направленными съездами. Заторовые места были ликвидированы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

■ МКАД не имеет одноуровневых пересечений с другими транспортными путями, движение осуществляется по пяти полосам в каждом направлении.

■ Пропускная способность — 8–9 тысяч автомобилей в час, разрешенная скорость движения — 100 километров в час.

■ На пересечении с Северо-Восточной хордой располагается крупнейшая в России пятиуровневая транспортная развязка — Бусиновская.

■ На первом этапе строительства МКАД было возведено 7 мостов и 54 путепровода.Разделительного ограждения, освещения и пешеходных переходов не было.

■ С августа 1960 года по начало 1984-го полоса отвода МКАД служила административной границей города Москвы, в тот период широко применялось понятие «Большая Москва» (для отличия от города в предыдущих границах).

Василиса Чернявская