Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Москве построили почти 300 эстакад, мостов и тоннелей за последние годы

Темы в материале

Более тысячи километров дорог, почти 300 эстакад, мостов и тоннелей построили в столице за последние годы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Дорожное строительство – одно из важнейших направлений нашей работы. За последние годы мы сильно модернизировали транспортный каркас столицы», – написал Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Он отметил, что появились выделенные полосы для общественного транспорта, бессветофорные участки, средняя скорость движения на дорогах мегаполиса увеличилась, уменьшилось число ДТП.

В планах на ближайшие годы – завершить реконструкцию МКАД, включая замену развязок клеверного типа на развязки с направленными съездами.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Реконструкция «клеверных» развязок на МКАД
  • дорожное строительство
  • развязки на МКАД
Реконструкция «клеверных» развязок на МКАД

Развязки клеверного типа строились на МКАД в 1990-х годах, когда поток транспорта на кольцевой автодороге был небольшой. В 2000-х количество машин в городе выросло в разы и «клеверные листы» перестали справляться с нагрузкой. Такие развязки имеют свойство самозапираться: когда блокируется один въезд, практически сразу же встают остальные.

В 2011 году началась масштабная реконструкция развязок на МКАД. Вместо нерезультативных «клеверов» возводят многоуровневые развязки с направленными съездами – эстакадами и тоннелями. Они эффективнее справляются с плотным трафиком, не допуская пересечения транспортных потоков. После реконструкции пропускная способность развязки увеличивается до 30%.

Назад

В рамках первого этапа реконструкции МКАД заменили 16 развязок клеверного типа на пересечении с крупными вылетными магистралями.

Это Косинская, Бусиновская и Молодогвардейская развязки, развязки на пересечении с Бесединским, Дмитровским, Каширским, Ленинградским, Можайским шоссе, проспектами Волгоградский, Ленинский, Мичуринский, Рязанский, Маршала Жукова, с улицами Профсоюзная, Генерала Дорохова и Подольских Курсантов.

 

Назад

Сейчас идет реконструкция развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе. Запустить движение по ней планируется раньше срока – до конца 2020 года.

К реконструкции развязок на пересечении московской кольцевой с Алтуфьевским и Осташковским шоссе планируется приступить до конца 2020 года. Сейчас там ведутся проектно-изыскательские работы.

По развязкам на пересечении с улицами Верхние Поля, Капотня и Липецкая ведется проектирование.

Назад

Также идет реконструкция участков МКАД – строятся переходно-скоростные полосы, боковые проезды и развязки на пересечении с магистральными улицами и улицами районного значения.

Кроме того, ведется работа по закрытию несанкционированных съездов на МКАД. Рабочая группа по оценке градостроительной деятельности обследовала 298 съездов с кольцевой, в основном они ведут к объектам торговли. Часть из них эксперты признали небезопасными, потому что они примыкают к МКАД «под углом 90 градусов» и не оборудованы нормативными разгонными полосами. 25 из них могут закрыть, другие потребуют серьезной реконструкции.

Назад

Также между районами города выстроят новые связи благодаря системе хордовых магистралей. Это поможет разгрузить Третье кольцо и МКАД.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Хордовые магистрали Москвы
  • Северо-Восточная хорда
  • Северо-Западная хорда
  • Южная рокада
  • Юго-Восточная хорда
Хордовые магистрали Москвы

В Москве строят четыре большие диагональные трассы в обход центральных районов: Северо-Западную, Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды и Южную рокаду.

Организация движения в виде хорд на 20% эффективнее, чем замкнутая кольцевая система. Основная  цель – перераспределение транспортных потоков. Новые маршруты разгрузят улицы в центре города и вылетные магистрали. Водители смогут экономить время на поездках за счет снижения перепробега.

Хорды включают тоннели, мосты, надземные переходы, эстакады и путепроводы.

Назад

Северо-Западная хорда построена. Это новая скоростная магистраль, которая проходит через северные и западные районы Москвы от Дмитровского до Сколковского шоссе и далее – до Мичуринского проспекта. Общая длина дорог СЗХ, включая съезды и искусственные сооружения, составляет 83 км.

Трасса соединяет крупные городские магистрали: Мичуринский проспект, Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе.

Строительство хорды позволило снизить транспортную нагрузку на ряд центральных улиц, Третье транспортное кольцо, МКАД и прилегающие участки вылетных магистралей. Пробег автомобилей при поездках между соседними районами сократился примерно на 10%.

Строительство тоннелей и эстакад позволило значительно улучшить транспортную ситуацию в Западном, Северо-Западном, Северном и Северо-Восточном округах благодаря бессветофорному движению автотранспорта.

Уникальными дорожными объектами стали два тоннеля – Алабяно-Балтийский и винчестерный.

Назад

Северо-Восточная хорда (СВХ) пройдет от дороги Москва – Петербург с западной стороны Октябрьской железной дороги, вдоль Московского центрального кольца (МЦК) до новой развязки на МКАД на пересечении с магистралью Вешняки – Люберцы. Ее длина составит 106 км. 

Трасса соединит крупные автомобильные магистрали северо-восточной части города – Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское и Открытое шоссе, снизив транспортную нагрузку на центр, Третье транспортное кольцо и МКАД.

Назад

Юго-Восточная хорда (ЮВХ) объединит 22 района: Нижегородский, Лефортово, Перово, Рязанский, Соколиная гора, Печатники, Южнопортовый, Текстильщики, Нагатинский затон, Курьяново, Марьино, Люблино, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Орехово-Борисово Северное, Бирюлево Западное, Чертаново Южное, Чертаново Северное, Северное Бутово, Южное Бутово, Даниловский, Нагатино-Садовники. В них проживает около 2,5 млн человек. Длина хорды составит 101,4 км.

ЮВХ соединит крупные магистрали: шоссе Энтузиастов, Третье транспортное кольцо (ТТК), Рязанский и Волгоградский проспекты, новую вылетную магистраль от ТТК до развязки МКАД с Бесединским шоссе, ул. Подольских Курсантов, Липецкую и Дорожную ул., Симферопольское и Варшавское шоссе и магистраль «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе».

Ее запуск улучшит дорожную ситуацию в секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе. 

Магистраль сформируют поэтапно.

Назад

Южная рокада пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до улицы Верхние Поля в Капотне. Ее длина составит 65 км. 

Она соединит крупные автомобильные магистрали города – МКАД, Кутузовский, Мичуринский и Ленинский проспекты, проспект Вернадского, Профсоюзную улицу, Варшавское и Каширское шоссе, Пролетарский проспект, Люблинскую улицу.

Новая трасса станет дублером МКАД и Третьего транспортного кольца.

Назад

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в ближайшие три года планируется построить еще 335 км дорог, 106 транспортных сооружений и 56 пешеходных переходов.

Напомним, 21 октября мэр Москвы Сергей Собянин открыл участок новой вылетной магистрали – проспекта Генерала Дорохова – от улицы Минская до Третьего транспортного кольца (ТТК).

«Хотел поблагодарить строителей. Сконцентрировались все службы – инженерные, технические, проектные, строительные – и сделали в достаточно короткие сроки такой сложный объект. Всего построено около 23 км дорог и 25 транспортных сооружений: мостов, эстакад, тоннелей, пешеходных подземных переходов», – отметил Сергей Собянин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Проспект Генерала Дорохова
  • дорожное строительство
  • Южный дублер Кутузовского проспекта
  • проспект Генерала Дорохова
Проспект Генерала Дорохова

Проспект Генерала Дорохова или Южный дублер Кутузовского проспекта (рабочее название) – новая вылетная магистраль на западе столицы. Трасса проходит от МКАД до Третьего транспортного кольца (ТТК) между Кутузовским и Мичуринским проспектами. Она стала их полноценным дублером.

Длина всей магистрали составляет почти 30 км. На ней находится по три полосы в оба направления.

Назад

1-й участок открыли в сентябре 2019 года: от МКАД, включая развязку на пересечении с улицей Генерала Дорохова, до Аминьевского шоссе.

2-й участок открыли в январе 2020 года: от Аминьевского шоссе до Минской улицы. Здесь построили более 7 км дорог, среди них:

Также построили два подземных пешеходных перехода, установили шумозащитные экраны, благоустроили территорию.

3-й участок открыли в октябре 2020 года: от Минской улицы до Третьего транспортного кольца. Участок длиной почти 7 км проходит вдоль Киевского направления железной дороги

Назад

Южный дублер Кутузовского проспекта – рабочее название. 21 января он получил официальное имя – проспект Генерала Дорохова в честь генерала-лейтенанта русской армии, героя Отечественной войны 1812 года Ивана Семеновича Дорохова. Это название было выбрано москвичами на портале «Активный гражданин».

Назад

Разгрузит Кутузовский и Мичуринский проспекты на 30%.

Улучшит транспортную доступность инновационного центра «Сколково», микрорайона Сетунь и перспективной жилой застройки района Раменки.

Обеспечит удобный проезд к ж/д станции Матвеевская, будущему ТПУ «Аминьевское шоссе», новой платформе Киевского направления МЖД (в будущем МЦД-4) и станции метро «Минская».

Назад

Проспект Генерала Дорохова проходит от транспортной развязки на МКАД до ТТК между Мичуринским и Кутузовским проспектами. Его открытие позволило улучшить транспортную доступность районов Солнцево, Ново-Переделкино и Очаково-Матвеевское, поселка Заречье, инновационного центра «Сколково» и перспективной жилой застройки района Раменки.

Пять путепроводов через ж/д пути возведут на ЮВХ

 

Строительство дорог в Москве

 

Хордовые магистрали готовы более чем на 70%

Информационная служба портала Стройкомплекса