Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Собянин: 56 станций метро ввели в Москве почти за 10 лет

Темы в материале

Более 50 станций метро появилось в Москве с 2011 года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«С 2011 года введены 56 новых станций метро. Старое «ржавое» кольцо столицы стало современным комфортным Московским центральным кольцом. Это еще 31 станция. Развиваем Московские центральные диаметры – наземное метро. Они соединили центр и Подмосковье – это еще 60 станций на карте. Только на рельсовом транспорте количество мест для пассажиров выросло на 25%», – написал в своем аккаунте ВКонтакте Сергей Собянин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 Одинцово-Лобня и МЦД-2 Нахабино-Подольск.

Позже откроют еще три диаметра: Зеленоград — РаменскоеАпрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово.

С перспективной картой московского метро 2024 года, на которой обозначены пять маршрутов МЦД, можно ознакомиться здесь.

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».

 

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Чтобы вы могли бесплатно сделать пересадку с метро на МЦД и наоборот, карту надо перекодировать в кассах или автоматах метро и железной дороги (Центральной пригородной пассажирской компании). Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Он отметил, что у Москвы рекордные темпы обновления транспортного парка.

«Мы опережаем почти все города мира. Это современные поезда «Москва» в метро, «Иволги» на МЦД, «Ласточки» на МЦК, трамваи «Витязь-Москва», электробусы», – добавил мэр.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Как МЦК интегрируют с железной дорогой
  • железная дорога
  • МЦК
  • интеграция
Как МЦК интегрируют с железной дорогой

Город не просто строит новые станции метро и железных дорог, но и создает удобные пересадки между ними.

Значительная часть этой работы – интеграция радиальных направлений железной дорог и станций Московского центрального кольца (МЦК). На всех восьми направлениях МЖД работы уже завершены. Там построили новые платформы и сделали удобные переходы.

Назад

Остановочный пункт Северянин перенесли на 350 метров к станции МЦК «Ростокино». В результате расстояние при пересадке сократилось с 620 до 20 метров. Пересадка осуществляется по принципу «сухие ноги».

В составе нового остановочного пункта Северянин построены три пассажирские платформы, пешеходный тоннель и надземный переход с конкорсом (распределительным залом).

Результат: снизилась нагрузка на Ярославский вокзал и станцию метро «Комсомольская».

Назад

На первом этапе на Рижском направлении Московской железной дороги построили новую платформу Ленинградская. Она расположилась в 30 метрах от станции МЦК Стрешнево. Пересадка с электрички на «ласточку» занимает всего 1,5 минуты. Старую платформу Ленинградская, которая располагалась в 200 метрах от МЦК, разобрали.

После переноса платформы суточный пассажиропоток станции Стрешнево на МЦК увеличился почти наполовину, а остановочного пункта Ленинградская – на 27%.   

В рамках второго этапа построили северный терминал станции Стрешнево. Теперь сделать пересадку на пригородную электричку можно по теплому переходу без выхода на улицу.

Кроме того, северный терминал «Стрешнево» служит наземным переходом через железнодорожные пути Рижского направления.

Территорию ТПУ благоустроят. Установят навесы до подземного перехода, ведущего к автобусным остановкам на Волоколамском шоссе и трамвайным остановкам на Авиационной улице, сделают тротуары и остановки общественного транспорта, смонтируют освещение.Также в планах – обустроить пять детских и спортивных площадок, велодорожку и высадить газоны.

Благоустройство планируется завершить в 2020 году.

Назад

На МЦК построен остановочный пункт Верхние Котлы с турникетно-кассовым терминалом. Для пассажиров сделали две крытые платформы, вестибюль и пешеходную галерею. Пересадка на одноименную станцию Павелецкого направления осуществляется по принципу «сухие ноги».

Результат: снизилась нагрузка на станцию метро «Нагатинская» Серпуховско-Тимирязевской линии и Павелецкий вокзал.

Назад

Вместо наземного перехода через пути Казанского направления ж/д построили подземный переход. Он обеспечивает безопасный проход пассажиров через железнодорожные пути от остановочного пункта Фрезер до станции МЦК «Андроновка».

Со стороны ул. 1-я Фрезерная построили турникетно-кассовый павильон.

Назад

Платформу Окружная Савеловского направления железной дороги перенесли, чтобы объединить платформы МЦК, МЦД и станцию Люблинско-Дмитровской линии метро.

Вместо старого остановочного пункта, расположенного примерно в 260 метрах от МЦК, над путями Московского центрального кольца возвели две ж/д эстакады с платформой островного типа. В результате маршрут пересадки сократился в пять раз – до 50 метров.

В будущем с платформы МЦД построят теплый переход на платформу МЦК.

Назад

Между платформами Калитники и Текстильщики Курского направления ж/д построили платформу Новохохловская, которая вошла в состав второго Московского центрального диаметра (МЦД-2) «Нахабино – Подольск». С нее можно перейти на МЦК по крытой пешеходной галерее всего за 2-3 минуты.

Новая платформа разгрузила станции метро «Царицыно», «Курская» и «Текстильщики».

Назад

Остановочный пункт Карачарово перенесли ближе к станции МЦК «Нижегородская». Для пассажиров обустроили три платформы.
Для перехода на станцию МЦК и строящуюся станцию метро «Нижегородская» построили подземный переход.

Остановочный пункт Карачарово вошел в состав крупнейшего ТПУ, который объединит две строящиеся станции метро «Нижегородская» (Большого кольца и Некрасовской линии), станцию МЦК «Нижегородская» и остановки наземного пассажирского транспорта.

ТПУ разгрузит Курский вокзал и станцию метро «Курская».

 

Назад

Построили надземный переход, который связал станцию МЦК «Лихоборы» с остановочным пунктом НАТИ Октябрьской железной дороги по принципу «сухие ноги», то есть пассажирам не придется выходить на улицу. Это сократит время на пересадку между станциями.

Также будет организован комфортный и безопасный проход пассажиров над будущими участками Северо-Восточной хорды.

Назад

Кроме того, время в пути для городского транспорта от МКАД до центра Москвы сократилось на 13 минут. На 20% выросла средняя скорость движения по магистралям.

«Без постоянного развития транспортной системы невозможно представить существование такого мегаполиса как Москва. Даже в самые тяжелые дни пандемии общественный транспорт работал. И мы продолжаем его модернизацию, несмотря на сложности, вызванные Covid-19», – отметил мэр.

Сергей Собянин пояснил, что ближайшие планы города – развивать метрополитен, чтобы практически у всех москвичей было метро в шаговой доступности. Также запланировано завершение мегапроектов – строительства Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, МЦД, а также расширение парка электробусов, улучшение сети маршрутов наземного транспорта, повышение безопасности на магистралях.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 9 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Карта развития метро с линиями МЦД

 

БКЛ метро замкнется в конце 2022 года

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги