timelapse

Новый квартал на Золотом острове будет открытым для всех москвичей

Темы в материале

Московские власти выводят на торги, пожалуй, один из самых непростых своих активов - пакеты акций двух компаний, которым принадлежит на правах долгосрочной аренды два земельных участка на знаменитом Золотом острове. Практически напротив Кремля предполагается строительство жилого массива общей площадью застройки около 45 тыс. кв. метров. Его характеристики определило то, что он находится в охранной зоне Кремля - одного из немногих в Москве объектов под охраной ЮНЕСКО. В обязанностях инвестора, которому достанутся акции, - провести реставрацию нескольких исторических объектов, которые чудом выжили в начале 2000-х годов.

Исторический квартал между Софийской набережной и Болотной площадью повидал на своем веку всякое. Здесь, как говорят специалисты, была одна из самых древних застроек всего Замоскворечья. В начале 2000-х годов квартал был варварски расчищен с целью развернуть новое строительство в непосредственной близости от Кремля. Чудом выжило несколько исторических объектов, в том числе контора фабрики «Эйнем», которая после Октябрьской революции превратилась в «Красный Октябрь», также бывшее здание Мариинской женской гимназии. Одно из самых заметных потерь - это утрата палаты Пикарта XVII века. Она названа так в честь придворного художника Петра Первого, автора панорамы Москвы 1707 года.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, сейчас на рассматриваемом участке площадью 3 га располагается шесть исторических зданий, в основе которых палаты XVII - XVIII веков. Все они находятся в тяжелом состоянии, то есть их нужно восстанавливать и реставрировать. Один из памятников - упомянутую контору «Эйнем» - даже пытались несколько лет назад «уронить», так сказать, нечаянно обрушить. Но здание выжило. Ядром оставшейся исторической застройки считается бывшая усадьба Харитоненко, в которой уже долгое время располагается посольство Великобритании. Особняк стал высотной доминантой, которая будет определять весь новый квартал.

Если смотреть на проект с юридической точки зрения, то ситуация следующая. Город является собственником «Центральной топливной компании» (ЦТК), которая в свою очередь владеет 95-процентными пакетами акций двух компаний - «Каменный мост» и «Кремлин сайт». Они распоряжаются участками совокупной площадью 3 гектара в режиме долгосрочной аренды на 49 лет. Таким образом, инвестор, который купит данные пакеты акций, получит доступ к ценному активу - участку на «Золотом острове». Начальная цена акций «Каменного моста» определена в 4,395 млрд рублей, «Кремлин сайта» - 3,5 млрд рублей. При этом новому собственнику придется еще оплатить уступку - в свое время ЦТК выдала двум компаниям заем 1,1 млрд рублей.

Примечательно, что в недавнем прошлом на данном участке предпринимались неоднократные попытки развернуть новое строительство. Как рассказал Александр Кибовский, разработчиков прежних проектов можно условно разделить на две категории. Первые пытались по максимуму «выжать высоту», то есть возвести как можно более высокие здания с различными зимними садами на крышах. Вторая категория пыталась создать этакий закрытый квартал в формате «только для своих». К счастью, само место спасло то, что оно находится в охранной зоне Московского Кремля, который относится к объектам под охраной ЮНЕСКО. Заметим, что в столице таких объектов совсем немного - помимо Кремля Новодевичий монастырь и храм Вознесения в Коломенском. ЮНЕСКО жестко следит не только за состоянием самих исторических объектов, но и за их окружением. В итоге характеристики будущей застройки в восточной части Золотого острова предельно ясны.

Александр Кибовский указывает на то, что все технико-экономические показатели данного участка определены и инвестору-победителю придется их досконально соблюдать. Предельная высота зданий установлена - 17 метров. Никаких зимних садов на крышах быть не должно, только кровли, причем даже определен угол наклона кровли. Предпроектную проработку квартала сделал известный архитектор Юрий Григорян. По его словам, основу комплекса составят жилые здания, в которых будут располагаться квартиры площадью от 120 до 150 кв. метров. Первые этажи будут отданы общественной функции - это различные пункты общественного питания и сервисное обслуживание. Важно, что квартал будет разделен на две половины, между которыми расположится пешеходная зона. С нее будет открываться вид на угловую башню Кремля. Александр Кибовский пешеходную зону назвал биссектрисой, которая будет соединять Болотную площадь с Софийской набережной.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркивает важность того, что новый квартал будет открытым для всех москвичей. Не предусмотрено закрытых пространств и запретных зон. Иными словами, квартал постараются органично вписать в городское пространство. На участок уже сформирован градостроительный план (ГПЗУ), который предполагает строительство многофункционального комплекса с апартаментами, административными зданиями и объектами торговли. Ключевой момент в будущем проекте - это, конечно, приведение в порядок исторических зданий, на которых приходится 8,5 тыс. кв. метров из предполагаемых 45 тыс. кв. метров всего нового квартала. Появилась надежда, что будет сохранена историческая застройка хотя бы на Софийской набережной, которая обращена к Кремлю.