timelapse

Город благодарит

Темы в материале

Депутат Государственной Думы РФ, куратор «Программы-200» от правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Ресин стал почетным гражданином Кронштадта. Портовый город отблагодарил депутата за его огромную помощь в деле реконструкции величественного собора.

Знак почетного гражданина города Владимиру Ресину вручил Андрей Кононов - заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга. Церемония награждения прошла на последнем в минувшем году совещании по вопросам реализации «Программы-200», которое Владимир Ресин еженедельно проводит в храме Христа Спасителя.

К благодарностям в адрес Владимира Ресина присоединились и кронштадтские морские офицеры - от их имени депутату вручен именной памятный кортик. Почетное звание присвоено Владимиру Ресину за вклад в реконструкцию Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Будучи членом попечительского совета Международного благотворительного фонда, он несколько лет курировал работы по реконструкции этого уникального объекта. Как отметил Андрей Кононов, без московских строителей восстановление собора вряд ли стало бы возможно - их силами выполнено 90 процентов работ.

Кронштадтский Морской собор открыл двери после полной реставрации в мае 2013 года, к своему 100-летию. Он был построен на народные пожертвования и средства Морского ведомства в 1913 году как «храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам и всем чинам Российского флота». Огромный храм напоминает собор Святой Софии в Стамбуле. Его длина 83 метра, ширина - 64 метра, высота до основания центрального купола - 52 метра, диаметр купола - 26 метров. Это самое высокое здание в Кронштадте. По замыслу архитекторов, купол храма должен был служить ориентиром с моря.

В феврале 1930 года на Якорной площади перед собором большевики собрали митинг, по окончании которого с храма сбросили колокола и установили на нем красные флаги. После закрытия собор переоборудовали в кинотеатр им. Максима Горького, прозванный в народе «Максимкой». В 1956 году в здании собора сделали клуб Кронштадтской крепости и концертный зал, в 1974 году - филиал Центрального военно-морского музея.

Крест на куполе храма вновь появился лишь в 2002 году. Тогда же началось возрождение святыни. Однако к комплексной реконструкции Морского собора приступили лишь весной 2009 года. Работы возглавили архитекторы и строители из Москвы.