timelapse

Мегаполис возвращает свои «сорок сороков»

Темы в материале

Вчера в храме Христа Спасителя подвели итоги трех лет работы программы возведения 200 новых церквей в разных районах Москвы. О ходе ее реализации рассказал советник Мэра столицы Владимир Ресин.

За три года действия программы построены 18 храмов и без малого 60 часовен на ранее отобранных земельных участках, сообщил Владимир Ресин.

Оценить эти достижения поможет тот факт, что сегодня Москва стала городом с самым низким соотношением числа храмов к плотности православного населения. Ситуацию было решено изменить в 2010 году, когда Правительство Москвы и РПЦ решили построить в спальных районах города 200 храмов шаговой доступности. Предполагалось, что новые церкви должны изменить саму эстетику города, а также стать местами социальной работы, оказания помощи прихожанам.

За три года удалось найти 204 земельных участка под строительство. А это не так просто: каждый выбранный участок согласовывался с местным населением, проходил документальную подготовку, прежде чем его передавали в ведение РПЦ.

Говоря об уже построенных храмах, Владимир Ресин сказал:

- Строительство стало возможным благодаря совместной работе сложившейся команды единомышленников: заказчиков, проектировщиков и строителей с участием тех, кто обеспечил финансовую поддержку строительству.

Также Владимир Ресин сообщил, что на возведение храмов собран миллиард рублей пожертвований. Это позволяет говорить о том, что «Программа-200» нашла живейший отклик у москвичей.

До конца 2014 года в рамках программы будут достроены еще 16 храмов, а также начнется строительство 26 церквей. По словам Ресина, эти храмы будут достроены в 2015-2016 годах.

На стадии проектирования еще 43 культовых сооружения. Собственно, полноправными приходами могут считаться и те участки, где установлены 59 временных храмов-часовен, ведь там уже регулярно совершаются богослужения. «Программа-200» уже в этом году будет распространена и на ТиНАО.

...В старом русском языке термин «сорок сороков» обозначал не конкретное число 1600, а нечто, не поддающееся исчислению. Говоря же о московских «сорока сороков», люди имели в виду, что московские храмы не поддаются счету - так их много.

Сегодня Москва восстанавливает то, что было снесено в 30-е, 40-е и 50-е годы. Возвращает свои «сорок сороков».