timelapse

Духовно обездоленным

Темы в материале

По программе «200 храмов» в Москве построено 18 церквей.

Четвертый год в Москве реализуется совместная программа Мэрии и Московской патриархии по строительству 200 православных храмов. Первые 18 из них уже построены, возведение еще 16 церквей завершится к декабрю 2014 года. Под остальные храмы выделены земельные участки. Об этом рассказал во вторник куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

В связи с тем что в центре города храмов много, то основные работы ведутся в отдаленных районах, в каждом из которых проживает от 60 до 180 тысяч человек. «Эти районы сейчас являются духовно обездоленными, и наша задача - устранить этот пробел», - сказал куратор от РПЦ, епископ Подольский Тихон. «Для нас каждый рубль, отданный на строительство храма - большое достижение, - сказал Владимир Ресин. - Жертвуют не только москвичи, но и жители других регионов, даже из-за границы, из Японии перечисляют средства. Общими усилиями собрали более 1 млрд руб., и сбор средств продолжается».

Как рассказал журналистам руководитель Департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников, Правительство Москвы помогает настоятелям будущих храмов находить общий язык с прихожанами и местными властями: «На первых этапах были конфликтные ситуации, когда жители были недовольны строительством церквей, но мы стараемся в таких случаях находить компромисс». В 2014 году начнется возведение еще 26 храмов.

КСТАТИ

Кроме программы «200 храмов», построено четыре храмовых комплекса. В поселке Рублево, в районах Солнцево, Котловка и Коньково.