timelapse
Все темы

Запуск МЦД разгрузит транспортную сеть столицы на 12% - эксперт

Темы в материале

Московские центральные диаметры (МЦД) будут перевозить до 400 млн пассажиров в год после выхода проекта на полную мощность, сообщил руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.

«По нашим оценкам, они разгрузят дорожную сеть и действующее метро в Москве на 12%», - заявил А. Шумский в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, запуск движения по МЦД существенно разгрузит крупные вылетные магистрали, а также улучшит транспортную доступность ряда московских и подмосковных районов.

«После выхода МЦД на проектную мощность новые линии будут перевозить до 400 млн пассажиров в год. Сегодня все пригородные электрички Подмосковья перевозят около 600 млн пассажиров. Это уникальный мегапроект», - сказал А. Шумский.

Он отметил, что в рамках проекта планируется реконструировать и отремонтировать железнодорожные платформы, как на территории области, так и в городе.

«Будут приведены в порядок все платформы, будут установлены турникеты, пандусы, лифты для инвалидов, система нормальной навигации и освещения. В этом отношении проект будет похож на Московское центральное кольцо», - добавил А. Шумский.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поддержал проект создания центральных диаметров, которые соединят радиальные железнодорожные направления.

Сейчас в городе действуют диаметральные связи пригородных поездов с Курского направления на Рижское и Смоленское, а также Савеловское - Смоленское. Планируется соединить все девять направлений железной дороги, создав 17 «сквозных» маршрутов.

Для обеспечения пропускной способности радиальных направлений ведется строительство дополнительных главных путей и реконструкция инженерной инфраструктуры.

Уже выполнен комплекс работ по Октябрьскому направлению железной дороги, ведутся работы на Ярославском, Горьковском, Курском и Смоленском направлениях ж/д.

Разрабатывается проект реконструкции Киевского направления ж/д. Дополнительные мероприятия будут предложены после разработки предпроектной документации.

При создании «сквозных» маршрутов пригородных электричек в Москве могут появиться два новых вокзала - на остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская.

При этом необходимость дополнительного переноса остановочных пунктов будет определена по результатам проработки вопроса с блоком пассажирских перевозок ОАО «РЖД» с учетом мнения пассажиров и жителей города.

 

Сквозное движение электричек могут запустить по Москве

 

Cтроительство новых ж/д платформ возле МЦК: 3D-модели

 

Как изменится Киевское направление МЖД

Евгений Осипов