timelapse

Застройщики все активнее реализуют жилье в рамках закона об участии в долевом строительстве - Москомстройинвест

Темы в материале

Около 80 процентов строящегося жилья в Москве реализуется по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), сообщили в Москомстройинвесте.

Всего в Москве с учетом присоединенных территорий строится 507 жилых домов. По состоянию на сегодняшний день по 391 объекту денежные средства граждан привлекаются в рамках федерального закона № 214 (214-ФЗ) «Об участии в долевом строительстве…».

113 строящихся домов находятся в границах «старых» территорий столицы, 278 - в «новой Москве». Продажи по 78 объектам жилого назначения еще не открыты. В рамках жилищно-строительных кооперативов реализуются 28 объектов.

В результате проверок компаний, привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых многоквартирных домов, за последние 2,5 года в бюджет города было взыскано порядка 100 млн рублей. Львиная доля штрафов, которые составили более 72 млн рублей, была наложена на застройщиков за работу, не соответствующую требованиям 214-ФЗ: привлечение денежных средств без наличия разрешения на строительство или по предварительным договорам.

С начала 2014 года поправки в 214-ФЗ обязывают проверять застройщика раз в год. До их вступления в силу плановые проверки проводились не чаще одного раза в три года. В Москомстройинвесте отметили, что эти изменения направлены на защиту интересов дольщиков и позволяют в реальном времени отслеживать финансовую устойчивость застройщика и целевое использование средств граждан.

В целом, по данным Москомстройинвеста, в Москве наблюдается положительная тенденция перехода застройщиков к привлечению средств граждан по ДДУ.

Информационная служба портала