От Можайского до Киевского шоссе с комфортом: новый путепровод в Жаворонках
Темы в материале
В Московской области открыли новый путепровод через железнодорожные пути. Он находится вблизи станции Жаворонки. Также здесь ведется реконструкция участка Можайского шоссе. После реализации проекта в этом году здесь появится более 7 км дорог, два очистных сооружения, шумозащитные экраны и др. Как изменится транспортная ситуация в этом районе? Рассказываем.
Путепровод в Жаворонках через ж/д пути стал уже семнадцатым по счету, построенным или реконструированным правительством Москвы за последние годы.
Регулируемый железнодорожный переезд вблизи одноименной станции давно исчерпал свою пропускную способность. Постоянные автомобильные заторы перед переездом создавали неудобства как для автомобилистов, так и для местных жителей. Не менее проблемным был и выезд из Жаворонков на Можайское шоссе. На пересечении шоссе с ул. 1-я и 2-я Советская также появлялись заторы.
Для решения этих проблем в ноябре 2019 года началось строительство путепровода и реконструкция участка Можайского шоссе в селе Жаворонки. Работы ведутся за счет Адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы и являются частью проекта по созданию поперечной связи от Можайского до Варшавского шоссе.
Новая трасса соединит активно развивающиеся московские поселения Марушкинское, Первомайское, Десёновское и Троицк с подмосковными городами Одинцово и Подольск. Рядом с этой дорогой проживает около 500 тыс. человек.
В январе был завершен первый этап проекта. Ключевым объектом стал путепровод над путями Белорусского направления МЖД. Он состоит из двухполосной эстакады длиной 561 метр, соединяющей ул. 1-я Советская с ул. Красный Воин.
Также в рамках первого этапа проекта реконструировано 2,1 км прилегающих улиц, построены очистное сооружение и две разворотные эстакады на Можайском шоссе с направлением в сторону центра и области. Дороги открыли в декабре 2020 года. Для удобства пешеходов создан надземный переход через Можайское шоссе в районе пересечения с ул. 1-я Советская.
Кроме того, для местных жителей реконструировали стадион «Жаворонки» площадью 2,7 га. Здесь обновили футбольное поле с искусственным газоном и трибунами на 276 мест, волейбольную, баскетбольную и тренажерную площадки, беговые дорожки и парковку. Для школьников в ограде стадиона сделана калитка, чтобы они могли добираться до него кратчайшим путем и не опаздывать на уроки физкультуры.
Также с целью снижения уровня дорожного шума в районе спортивной площадки и садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Дружба» установлены защитные экраны протяженностью 2,3 км.
По словам главы Стройкомплекса, проектом предусмотрено:
- строительство эстакады через Можайское шоссе, связывающей ул. 1-я Советская и 2-е Успенское шоссе;
- реконструкция участка Можайского шоссе в районе села Жаворонки;
- реконструкция участка ул.1-я Советская;
- строительство правоповоротных съездов с Можайского и 2-го Успенского шоссе на ул. 1-я Советская и бокового проезда Можайского шоссе вдоль СНТ «Жаворонки-Север».
Кроме того, построят второе очистное сооружение и проложат 51 км инженерных коммуникаций. Завершить работы по контракту планировалось до конца 2022 года, однако благодаря эффективной организации работ объект может быть сдан досрочно – уже в этом году.
Реализация проекта позволит:
- обеспечить поперечную транспортную связь от Можайского до Варшавского шоссе;
- улучшить транспортную доступность села Жаворонки за счет создания бессветофорного движения по магистральным улицам 1-я Советская и Железнодорожная;
- соединить 2-е Успенское шоссе и ул. 1-я Советская, ускорив тем самым пропускную способность Можайского шоссе;
- снизить транспортную нагрузку с улиц Железнодорожная, Лесная, Красный Воин, 2-я Советская, создав альтернативный маршрут между Можайским и Минским шоссе;
- исключить образование автомобильных заторов при пересечении через ж/д вблизи станции Жаворонки;
- улучшить транспортную доступность Инновационного центра «Сколково».
Транспортное строительство в условиях плотной застройки мегаполиса практически всегда вынуждает проектировщиков использовать сложные инженерные сооружения: мосты, путепроводы, тоннели. Одна из главных особенностей строительства дорожной инфраструктуры в Москве – организовать этот процесс так, чтобы минимизировать воздействие на существующий трафик и пассажиропотоки.
«Специалистами городской группы компаний «Моспроект-3» накоплен большой опыт проектирования автодорожных объектов в местах их пересечения с железными дорогами. Мы разработали такие проекты для Московского центрального кольца, Ярославского, Савёловского, Киевского, Горьковского и других направлений МЖД, которые отличаются высокой частотой движения поездов и, следовательно, запретом на долгосрочное закрытие путей и строгими условиями безопасности при производстве работ», – пояснила генеральный директор ГК «Моспроект-3» Анна Меркулова.
Она добавила, что в таких условиях инженеры ГК «Моспроект-3» используют целый комплекс решений. Самый распространенный – применение различных методов «надвижки», когда пролетное строение целиком возводится рядом и лишь затем механизмами перемещается в свое проектное положение над железнодорожным полотном.
Этот метод позволяет по минимуму использовать технологические «окна» на железной дороге, когда прекращается движение составов и пути обесточиваются, а также снизить нагрузку на работу железнодорожных служб.
Кроме того, инженеры обязательно предусматривают так называемые страховочные рельсовые пакеты в зонах проведения строительных работ. Эта конструкция представляет собой металлические балки, которые встраиваются в железнодорожное полотно и тем самым повышают его жесткость. Подобная конструкция дает возможность равномерно распределить нагрузку и предотвратить риск проседания путей.
В последние годы правительство Москвы совместно с ОАО «РЖД» и правительством Московской области реализует масштабную программу строительства и реконструкции путепроводов через железнодорожные пути. Сейчас ведутся работы по проектированию и строительству еще шести путепроводов, среди них:
- путепровод через Смоленское направление МЖД с реконструкцией ул. Барклая;
- Дмитровский путепровод через пути Октябрьской железной дороги в районе платформы Петровско-Разумовская;
- Старо-Рублёвский путепровод через ж/д пути МЦД-1 и Северный дублёр Кутузовского проспекта;
- путепровод через пути Курского направления МЖД для соединения ул. 2-я Мелитопольская с ул. Венёвская;
- путепровод на пересечении Октябрьской железной дороги и Савёловского направления МЖД вблизи ул. Академика Королёва;
- путепровод через пути Октябрьской железной дороги в селе Алабушево.
Собянин открыл путепровод через МЖД у станции Жаворонки
Второй этап реконструкции дорог в Жаворонках готов на 70%